搜索新闻

北京市4月13日起开展中小学线上学科教学

来源:首都教育 更新日期:2020-03-30 作者:倪艳楠

    3月30日,北京市教委召开春季学期教育教学工作部署会,对春季学期中小学教育教学工作,特别是下一阶段开展线上学科教学工作进行部署。

    市教委指出,2020年春季学期教育教学工作是一个整体,延期开学阶段和线上学科教学,以及中小学正式开学后共同组成本学期。随着全国疫情防控形势总体向好,中央要求要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

    教育教学工作将进行相应调整,在巩固已有工作的基础上,由以疫情防控为主、学生居家自主学习阶段,调整为进入疫情防控和课程教学相结合的新阶段,整体统筹教育教学工作,推进教学计划实施,建立与疫情防控常态化相适应的课程教学机制。市教委将综合考虑学科特点和线上教学条件,按照高中和初三年级、初一和初二年级、小学各年级的顺序,分批次上线学科课程资源。

    市级提供的课程资源将在有线电视和多种网络平台同步上线,供学生点播。市级课程资源采取“一课一包”的形式,每一节课包含教案或教学设计、PPT、讲课资源包、作业辅导等完整的资源内容。各区和学校可以直接安排学生观看,由教师辅导答疑;也可以作为示范课,用于区校开展教研。

    除了直接选用市级课程资源外,各区和学校可以按照统一的教学计划,根据实际条件,自行开发使用课程资源。按照疫情防控要求,在确保安全的前提下,在京学生的教材将于4月13日之前发放到位,对不在京的学生,将指导下载电子教材使用。

    为规范线上教学行为,市教委提出了规范性要求:

    第一,严格控制学生线上学习时间。学生每天线上学习时间不超过半天,小学阶段每节课不超过25分钟,中学阶段每节课不超过35分钟,并指导学生认真做好眼保健操。

    第二,不要求统一集中观看课程。学生可自主安排当日应观看的线上课程顺序。

    第三,不得安排重复性、叠加性学习。凡是选用市级资源的学科,要按照统一课表、统一进度、统一教师、统一作业组织实施,不再要求学生进行区、校重复资源的叠加学习。

    第四,严格控制作业量。小学一、二年级不布置作业,其它年级按照精减、分层原则,适量布置基础性、探究性、开放性作业。

    市教委强调,在下一阶段学生居家学习生活中,学校要注重指导学生科学安排学习,通过学习小组等形式,加强同伴互助,帮助学生完成学习任务;注重指导学生合理作息,保证每天1小时体育锻炼时间和充足的睡眠时间,积极参与力所能及的家务劳动,形成良好的作息规律和生活习惯。

    此外,市教委也特别说明,本学期的教学调整将面向课标要求,突出基础和核心知识,关注学科能力,确保完成学习任务,希望学生和家长不要增加心理负担。

    北京教育新闻中心、北京市教育融媒体中心为您倾情打造双“特”战“疫”专栏,精彩内容可通过市教委官方微信、微博、抖音,北京电视台科教频道、学习强国北京平台、北京日报客户端、央视网、北京数字学校、歌华有线电视等融媒体平台观看。

    双“特”战“疫”征集令

    战疫情,持久战,慎终如始!延期开学进入新阶段,老师该怎么教,孩子该怎么学,家长该怎么做?居家学习生活又该怎样适应和变化?

    北京市特级校长和特级教师团队随时在线!为您提供最专业的权威解答!欢迎家长师生们在评论区留言提问,敞开心扉倾诉您的困惑苦恼。继续携手,共同守护孩子身心健康成长!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论