搜索新闻

赢在起跑线上的学前教育,原来这么有科技感...

来源:投影时代 更新日期:2021-02-18 作者:pjtime资讯组

    南国的深冬,有些许寒冷。

    但东莞市森林湖幼儿园内的欢声笑语,让人温暖如煦。

赢在起跑线上的学前教育,原来这么有科技感...

    该园所位于东莞生态化别墅区内,现有16个教学班,曾被评为“东莞市一级幼儿园”,“广东游戏指导师培训基地”,“东莞市普教系统先进单位”,并连续多年荣获“南城区保教质量评估一等奖”称号。

    周园长说道,“这些成绩,与我园的信息化建设,以及创新的教育方法是息息相关的。”

    “我园注重实施信息技术与教育教学的有效融合,重点培养教师队伍的信息技术应用能力。特别在引入智慧幼儿园整体解决方案后,我园从卫生保健、园所管理、家园共育等多维度深入改造,极大提升了幼儿园信息化整体质量。”

    学前教育改革

赢在起跑线上的学前教育,原来这么有科技感...

    从教育信息化开始

    近年来,教育信息化,也逐步成为幼儿教育革新的重点。

    幼儿教学与信息技术的结合,让单调的课堂愈发鲜活,也更好地促进了幼儿园管理工作的开展。

    森林湖幼儿园作为教育信息化的探索先锋,一年前引入智慧幼儿园整体解决方案后,园内管理悄然发生了变化。

赢在起跑线上的学前教育,原来这么有科技感...

    “管理人员从繁琐的事务性工作中解放出来,是我们最大的成效。”周园长说。

    追踪式测温 全天守护孩子健康

    在陈园长看来,一日三检是变化最大的工作。

    “以前都是边给孩子测温边记录,再把数据发给家长。过往的测温工作,总让老师陷入繁琐、重复的事务中。现在通过健康管理解决方案,极大提高了工作效率。” 陈园长分享道。

赢在起跑线上的学前教育,原来这么有科技感...

    体温数据可自动上传数据采集平台,并形成健康档案。家长通过健康动态监测跟踪,可随时了解孩子的身体情况。

    陈园长分享了这么一件事。

    一位小朋友在晨检时体温异常,从孩子测温到家长知悉情况只用了1分钟。系统还针对性地给家长推送健康指导,全方位保障孩子的健康。

赢在起跑线上的学前教育,原来这么有科技感...

    “预防、跟踪、指导”三位一体的健康管理,提高了老师的工作效率,也减少了幼儿发病率。

    保育水平的提高,也提升了家长对幼儿园的满意度。

    管控监测零疏漏 全方位保障园内安全

    孩子的安全,是所有幼儿园的头等大事。

    但孩子们天生好动,玩闹时难免发生摔倒、擦伤的情况。为了提高孩子们的安全保障,老师每天得多次巡查管控点。

赢在起跑线上的学前教育,原来这么有科技感...

    陈园长说:“园内每天需检查的管控点多达上百个,以前靠人工记录、传达、排查。不仅会疏漏,管理人员也陷入繁琐的事务性工作中。”

    因为担心疏漏监测点,孩子们在玩耍时,老师还得在旁边盯着,生怕发生意外。

    引入安全巡检管理解决方案后,该园建立起由老师,各级组长、中层管理、园领导四级隐患排查管理机制,实行定时、定点、定路线、定项目巡回检查管理监督机制。

    当管控点出现异常情况时,巡检员可通过系统立刻报告,并安排人员及时处理。园领导也可通过各终端实时查看处理进度,落实治理责任。

    现在,巡检工作效率大大提高,无需反复巡检和担心疏漏。

    孩子的安全得到了更全面、科学的保障。

    “园务管理,原来如此轻松。”周园长表示。

    家园沟通有妙招 随时共享幼儿状况

    让周园长更欣慰的是,家园沟通效率也变了。

    以前,老师每天需逐一打电话与家长沟通。

    “孩子的行为表现,老师得和家长汇报交流,经常忙到晚上10点。”周园长说道。

    引入园务运营管理方案后,情况大有不同了。

    老师可通过家园共育板块,建设家园联系册及成长档案,并直接发送给家长,家长一键查看即可。

    周园长分享道:“有位家长经常加班,总错过老师的电话。他现在随时打开手机,查看成长档案,即可及时了解孩子的任何状况。”

    老师工作效率提高了,家长可时刻掌握孩子动态了。

    高效的家园沟通,也是教育信息化赋予家园共育的意义。

    此外,周园长还表示,“园所运营情况、日常考勤、教学计划等工作,也通过园务运营管理方案,效率逐步提升了。”

    结语

    南国的冬天,虽然湿冷,但在智慧图书馆里,孩子们认真阅读的安静场景,温热了人们的心。

    东莞森林湖幼儿园是典型的把管理与信息技术融合的案例。

    该园不仅培养老师掌握信息化教育技术的能力,更培养他们先进的教育理念,促进老师教育观念和方式的现代化转变,让技术更好地为教育服务。

    创新和发展,是教育和科技永恒的主题,教育信息化建设也只有起点,没有终点。

    未来如何,我们拭目以待。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论