搜索新闻

53个班级,3000多名学生停课不停学的“神器”

来源:投影时代 更新日期:2020-02-14 作者:pjtime资讯组

    正值全国抗击新冠肺炎疫情的关键时期,越来越多的省市延迟2020春季学期开学时间。日前,江苏省教育厅发布消息,根据疫情发展情况,全省各类学校2月底前不开学。为了不耽误学生的正常学习进度,江苏省启东第一中学的校领导第一时间精心安排“空中课堂”在线教学实施方案,通过会畅智享云课堂,帮助学生们在延期开学期间有序、高效完成学习任务,真正做到“停课不停学”。

    江苏省启东第一中学是在融合三校师资基础上新建起来的全寄宿制高中。学校在注重传统文理科教学培养的同时,打造了多渠道培养、输送人才的模式。除了特长班,还开设了颇具特色的“韩语班”,向国内外输送了大量人才。

    据统计,启东一中高中三个年级共53个班级,每个班50人左右,高中学生人数高达3000多。按照高一到高三每天保持正常的6—8节课计算,高中部每天面临近400节课的课程压力。

    在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫巨大的压力面前,面对新学期延期开学,如何保证这3000多名学生每天近400节的课程进度不受影响?启东一中校领导对此高度重视,经过缜密的思考与考察,决定启用会畅智享云课堂开启疫情期间的线上授课模式,实现师生离校不离教、停课不停学。

    时间紧、任务重,为了保证教学进度不受影响,最大限度地提升教学效果,校管理者与会畅教育技术组人员迅速展开行动,组建专门的服务运营团队,夜以继日地沟通与协调,在启东一中学校领导班子的带领下,每一位教师都奋战在线上授课的第一线。

    会畅智享云课堂采用了小班化教学方式,一个班级一个账号,各任课老师之间按照课程表轮流上课。对有些同时任教同级几个班级的任课老师,云课堂也能够支持开展200-300人的互动大课。

    出于对教学效果的考虑,校方采用了先小范围测试、后大面积覆盖的方法,刚开始只对一个班级进行了测试使用,由于效果良好,不到3天的时间,会畅智享云课堂就覆盖了启东一中53个班级的全部课程。

    一位执教近十年的老教师在观看完智享云课堂的课程后,连连称赞,他说:“课堂不是老师一个人的独角戏,课堂教学的本质是师生互动。线上课堂是新生事物,以前学校从没有这么大规模地使用过,在一定程度上,这种面对面的线上授课方式,与线下教室实体课堂教学很类似,学生有问题当堂就可以提出来,老师当面给予解答。”

    不仅是教师,家长在观看孩子线上学习的全过程后,也打消了停课以来的种种焦虑。纷纷表示线上开课后,孩子们可以像以前一样听到老师上课,还能与教师、同学互动,和线下课堂的区别很小,甚至还节约了孩子们上下学途中的时间成本,提改了学习效率。

    会畅智享云课堂还支持实时音视频互动、屏幕共享、白板互动、课件展示、画笔标注、举手发言、文字消息等多种功能,实现了师生“面对面”远程实景上课,最大程度地还原线下课堂教学氛围环境,确保学员与老师之间的实时互动,老师可以充分照顾到每位学生的知识掌握情况,避免了教学内容“一刀切”的现象。

    相比线上大班直播课,互动小班课的学习周期更长,实时互动性更强,更加开放透明。更加利于能够照顾学员的学习节奏,老师领头,学生在接收知识的同时,加以自己的思考,随时向老师提出疑问,实时解决学习难题,达到更加高效的学习效果。

    会畅智享云课堂除了产品本身的优势以外,后台保障工作也让用户十分安心。

    为了保证课堂的顺利进行,技术保障团队提供专人现场服务,时刻关注课堂状况。针对网页显示异常、视频卡顿等问题,技术人员第一时间响应,后台远程实时排查,直到问题解决为止。工作人员笑着调侃道,“我们每天都会召开各个项目会议,同步跟踪进展,凌晨2点以后下班就跟吃饭一样平常。”而这一切的努力与付出,都只是为了让每一个孩子都能在这个特殊的时期上到课。

    “在‘互联网+’的时代背景下,空中课堂是一次互联网与教学的深度融合。”学校领导表示,有了空中课堂,各年级尤其是毕业班的孩子们一定能将假期过得充实而有意义。

    同时,学校特别感谢了会畅教育所做的努力,包括为了保障学校教师顺利完成教学进度,会畅教育为学校教师准备的课前操作培训,以及为空中课堂的顺利实施提供的全程线上技术保障。实际上,会畅智享云课堂的操作非常简单,大部分教师和学生根据简单的操作指导就直接上手,没有经过一次集中培训就顺利开课。

    疫情期间,截至日前,会畅教育已为全国1000多所学校提供了线上教学免费账号,此数字还在不断增长中,除了平台免费使用权限以外,会畅教育还提供了技术支持和人力保障,确保各校教学工作顺利进行。未来,会畅教育会与各地学校携手并进,期待春天的如约而至!

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论