搜索新闻

SmartShow2019智慧教育产业趋势报告

来源:投影时代 更新日期:2019-01-24 作者:pjtime资讯组
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    每一次教育教学的改变,都伴随着技术的变革,从传统的“黑板+粉笔+戒尺”三件套演变到如今的多媒体教室到互动课堂等,都是技术在教学中不断更迭应用的体现。信息技术的迭代发展不断推动着教育的变革创新,随着计算机、互联网等基础设施建设日趋完善,大数据、物联网、VR、人工智能、云平台等技术在教育领域应用也在不断深化。

    2014年,SmartShow国际智慧教育展首次举办,经过5年的发展和积累,SmartShow国际智慧教育展以大数据为核心梳理智慧教育产业链,通过教育信息化建设的转变、采购金额变化、细分领域的产品及方案盘点等多维度视角,整理发布2019智慧教育产业趋势分析报告。

    一、建设环境趋势

    教育信息化进入2.0

    在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,明确提出对于实现教育信息化的一系列措施。过去的几年,教育信息化在基础设施、资源建设、应用和机制建设等方面都取得了较大进展。随着2018年《教育信息化2.0行动计划》的推动,信息化将全面应用到教学及提高师生信息素养层面。

    如果说国家政策法规的引导给学校和教育行业提供了教育技术创新及实践的可能性,信息技术的快速发展则为发展教育信息化提供了新机遇和要求。人工智能、大数据、VR/AR、物联网等技术与学校教学、教研、管理和服务深入融合,在改变教育环境的同时推进教育思维方式和教育教学模式的转变。

    教育信息化建设向技术产品、平台、应用转移

    SmartShow国际智慧教育展创建之初,用展览平台视角将信息化建设主体划分为软件商、硬件厂商、内容提供商,三大主体用四个维度的产品来支撑智慧教育环境的建设,即校园IT基础设施、互动教学硬件设备、信息化平台及软件、线上内容资源。

    2014年起,SmartShow国际智慧教育展对历届共15万参会的观众进行了这4个维度最关注的产品趋势调研。

SmartShow2019智慧教育产业趋势报告

    5年间,校园IT基础设施的关注度逐年下降,到2018年仅不到5%,互动教学硬件设备关注度3年内下降50%,而信息化平台及软件类产品则在2018年呈现出迅速增长趋势。

    2018年开始,智慧教育产业呈现出新的发展路径,即信息化建设向技术产品、平台、应用转移,院校使用需求向信息化与学校教学、教研、管理和服务深入融合的方向演变。

    此外,教育企业间的产品合作频频,软件、硬件、内容三大版块产品联动合作已成大势所趋,产品布局更“软”,从信息化硬件提供方,转变为软硬件及数据分析为一体的整体解决方案提供商,产品数据化的趋势见显。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
最新电子白板及展台观察资讯

各地的白板教学活动正如火如荼进行中

一开学,各地东方中原白板教学活动一直火热进行中,通过深度培训、教研磨课、公开课展示、教学评比

霸气!长虹教育在展会现场送出一体机

四川教育装备博览会,长虹教育展位人声鼎沸。在展会现场,长虹教育举办的“长虹教育书写马拉松,你

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论