搜索新闻

结构性升级全面开火,2018年商显行业趋势总结

来源:投影时代 更新日期:2019-01-07 作者:萧萧
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    2018年的商显市场,是一个上中下游都“格外满意”的年份。宏观总需求的增长,几乎淡化了内部竞争的激烈;新产品、新供给的出现,又极大的调动了新需求的持续涌现;甚至5G之类未来概念,正在将“无处不屏幕”的设想以最快的速度拉到人们面前……

    这样的美好的行业市场时代,是极其难得的。但是,这不意味着商显市场可以“持续躺着赚大钱”。事实上,在“顺风顺水”的行情下,商显行业正在酝酿前所未有的结构性升级和规律变革——从这点看,2018年更是商显行业窥视“天机”的时间窗口。

    1.      新一轮上游产能结构的变革

    2018年商显市场的新“天机”首先来自于“上游市场”的结构性变革。而且这是横跨众多显示技术门类的变革:

    例如,在液晶显示行业,2017年底合肥全球第一条10.5/11代线投产,2018年底,深圳第二条10.5/11代线再次投产。这种新生产线,在65英寸以上液晶面板上拥有更高的生产效率。新生产线的投入,让大尺寸液晶面板价格迅速下滑、供给迅速丰富。从液晶最大的下游市场彩电产业看,2018年底,70+英寸的电视机可能只要6000多元。

结构性升级全面开火,2018年商显行业趋势总结

    同样的事情发生在LED产品上。数据显示,2018年底中国市占超过八成的LED芯片厂库存骤增,第3季整体库存较前一季成长5%,年增率更达65%。导致芯片供给过剩的原因除了“新产能”,更包括“更高的发光效率,实质提升了单位芯片的价值”。不仅如此,2018年LED显示产业MINI-LED正式进入市场,小间距LED显示屏产品真正进入2.0技术时代,市场面临新的竞争点。

    甚至,2018年多年被红外触控占领的大尺寸触控市场也不平静:2018年10月 29日,贵州达沃斯光电有限公司大尺寸触摸屏——全球首条类 7代触摸屏智能生产线在贵阳国家高新区建成投产。11月,由诺菲纳米主导建设的世界最宽幅1600mm纳米银生产线已正式投入运营。——大尺寸电容触控正在从“想象”,变成真正的市场供给。

    对于上游产能的结构性变革,有些则不像以上三个这样“显而易见”:比如,液晶面板大尺寸单元向8K过渡,这导致7-8.5代生产线切割大尺寸单元之后的“边角料”的分辨率依然很高——这将支撑“混切”技术生产出更多基于“边角基板”的异形商显产品。再比如,手机OLED屏幕产量和市场占比提升,原来集中在手机市场的6代等液晶面板线产能空余出来,为中小尺寸商显市场的供给提供了强大动力。

    当然,上游的突破转化成商显下游的产品和市场有一定的滞后性。但是这不妨碍人们将2018年视作商显“新一轮新产品、新应用”突破的开始:因为,上游有水下游满,这是再自然不过的道理。商显同仁们准备好迎接这一轮“大浪淘沙”了吗?

    

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新专业显示器观察资讯

富士康美工厂或将生产micro-LED

总部位于中国台湾的富士康正在美国威斯康星州建立一家显示器生产工厂。建设计划于2017年公布,并经

三星商显赋能奢华酒店智慧升级

智慧酒店是建立在硬件升级基础之上的一整套管理和服务系统,借助科技和美学的力量是为了给消费者创

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论