搜索新闻

【图解教学课程视频】3招教你完美上镜!

来源:投影时代 更新日期:2017-09-05 作者:pjtime资讯组

    随着教育信息化的推广,越来越多的老师有机会录制自己的教学课程视频。与传统的教学课程不同,教学课程视频可以通过网络的传播,突破时空的限制。而这也说明了一个现象:老师的课堂拍摄所面对的对象可不仅仅是课室里的四、五十个学生,世界上任何一个角落的人都可以通过网络观看老师的教学课程视频!

    怎么去拍摄一堂专业级的教学课程视频?视频录制需要做什么前期准备工作?这已经成为现代老师的必修课程!下面,小威用实际图例说话,3招教你完美上镜!    

    第一招:选对衣服很重要    

    没错!选对衣服对于一堂课程的完美程度有着不可评估的重要意义。

    1首先,我们得确认录播课室里面使用的是白板还是绿板。当课室使用白板时,老师应选择深色的衣服。而课室使用绿板时,老师应选择浅色的衣服。

    2当课室前方有设置补光灯时,老师应避免穿丝质反光的衣服。值得注意的是,手表和首饰在拍摄时容易聚光,影响拍摄效果。

 

    3拍摄老师特写画面时,条纹状和点状的衣服容易产生波浪纹。一堂课下来,观看视频者容易产生眩晕感。

    3女老师可以选择有领子的衣服佩戴无线话筒,男老师可以使用皮带来佩戴无线话筒。

    

    第二招:标准的发音    

    目前,绝大部分的教学视频并不会配上相应的字幕,这就对老师的发音有了更高的要求。中国的地域辽阔,各家各派的语系众多。倘若老师还是依照家乡的发音来讲课,这对于老师的课程传播力度造成极其不利的影响。

    因此,老师在拍摄课程前应该先练习多遍,避免口语化的阐述。

    

    第三招:得体的肢体语言    

    众多的研究数据表明,教师的肢体语言和语音语调对学生的信息接收影响程度高达93%。因此,老师除了要把控课程的教学设计、课堂的正常秩序以外,还需要注意自己的肢体语言。

    1老师授课过程中尽量不要出现抠鼻子,挠耳朵等小动作,以免拍出效果不美观而后期又无法剪辑。

    2讲课中老师的视线最好能目视摄像机,不要长时间侧身讲PPT,也不要长时间侧身对着摄像机。

    3老师在授课过程中要善于运用丰富的肢体语言,拒绝当“低头族”,以避免画面效果的单一和造成观看者的困意。

    简单3招就可以完美上镜,你还不赶紧试试?

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论