搜索新闻

未来智能家居交互方式或将是AR技术

来源:嘟嘟智能家居 更新日期:2017-03-08 作者:佚名

    智能家居近年来一直深受关注,海尔、小米、欧瑞博、360、嘟嘟E家等企业,都纷纷推出自己的智能家居单品与平台,在各大众筹平台上,各类产品各式层出不穷,不久的将来,或许又有一场价格战要打响。同一品类的智能家居产品,功能与服务的差别不会太大,如何高效、便捷、舒适地交互,是智能家居产品的一大决胜关键。

    智能交互方式的发展

    人机交互覆盖的应用范围非常广泛,小到收音机的播放按键,大到飞机上的仪表板,再到我们常见的手机、电脑,都属于人机交互范畴。传统的人机交互,都是通过手工作业进行交互,目前的智能家居领域里,已经诞生了许多使用信息交互交互的产品,如语音交互的亚马逊echo、嘟嘟智能语音管家,体感交互的微软xbox、使用生物识别交互的智能门禁产品等,但大部分的交互方式都存在问题,或者是识别度太低,或者是像Siri、Cortana等智能助手一样,机械木讷,只能识别,无法理解,使用的局限性极大。

未来智能家居交互方式或将是AR技术

(体感交互)

    目前,没有哪种人机交互方式,能够做到让用户毫无障碍、随心所欲地和智能家居产品沟通交流。因此,想要在众多功能重复的智能家居产品中脱颖而出,打造一款交互方式极具竞争力的产品无疑是最优的选择,也是门槛最高的选择。

    AR技术或将成为智能家居的未来

    AR(增强现实)设备近段时间在资本市场里被VR抢尽风头,毕竟VR无需像AR那样高速高精度的实时运算,技术难度要低点得多,但要论实用性,AR应用领域要比VR广得多。

    去年的GTC2016开发者大会上,宝马公司向世界展示了AR技术如何与汽车进行结合:在汽车前挡风玻璃上通过AR技术制造平视显示器,显示人机交互界面,计算机根据真实世界场景,实时动态地投射信息到车前挡风玻璃上,让一切看上去就和周围环境融融为一体。通过AR交互,大幅度提升了汽车驾驶体验。

未来智能家居交互方式或将是AR技术

(宝马车AR交互)

    智能家居方面,AR交互实际上已经取得了一定的成就,交互展示屏、视频墙对投影的图像进行智能互动已经较为普及,数字交互的媒体技术也已经非常成熟,用户完全可以实现在家中与窗户等玻璃制品进行AR交互,再进一步,将3D全息投影技术与AR技术相结合,投入到智能家居场景应用当中,可以说是未来智能家居交互的最终风向。

    人机交互的最终目的,无非是希望使信息沟通效率达到最大,操作方式最简洁,用户体验最舒适, AR无疑是各类交互方式中极具竞争力的一种,当然,未来智能家居的使用场景,将会涉及我们生活的方方面面,智能家居的人机交互,AR交互、语音交互、动作捕捉、体感交互等每一种,都是缺一不可的。

最新IT数码观察资讯

这次的狼是一加,手机厂商在下大棋?

十一黄金周,彩电市场虽然“销量不旺”,但是大事却不少。一方面,沉寂两年多的“乐视电视”再出新

2018上海国际智能家居展览会圆满落幕

第四届上海国际智能家居展览会(SSHT)于2018年9月3至5日成功举办,与同期举行的上海国际智能建筑展

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论