搜索新闻

亿联:企业视频会议的未来超乎想象

来源:投影时代 更新日期:2016-04-19 作者:pjtime资讯组

    10年后,80%的商务行为将直接依赖互联网。“跑客户”、“见领导”的传统“奔波”模式,将在崭新的商务工具和沟通模式下被彻底取代。

    这是全球著名的企业IP通信专家亿联对企业通讯行业未来发展前景的预测。亿联称此“虽然超乎想象”,但“很可能现实比想象来的更快”。针对国内,乃至全球企业通讯市场的发展,PJTIME(投影时代)有幸与亿联做深入交流。

亿联:企业视频会议的未来超乎想象

    PJTIME:我们知道,亿联在全球企业IP通讯市场处于领导地位。尤其是IP话机产品的市场占有率位列市场N0.2。人们都说,站在高处风景自然不同,亿联站在这么成功的位置上,对企业通信、视频会议等行业一定有自己独特的经验分享吧?

    亿联:高处不仅是风景,也很有压力的。亿联的发展,和国内绝大多数科技企业一样,最开始的道路是“模仿”——跟着欧美的先进经验走。但是,大致10年前,我们忽然发现前面已经没有“高个子”的来做你的标杆。所以,从哪个时候开始,我们就只能“走自己的路”。幸运的是,我们选对了方向和方法。

    如果说,对这个行业有什么好的经验,大概就是“技术进步”和“客户研究”两个方面。

    首先,亿联一直强调技术的先进性、成熟性和体验感的统一。这是我们研发、创新的三个支撑点。即,不仅要采用市场、业内领先的技术,而且一定是把成熟的产品体系提供给市场和客户。同时,要对产品细节体验负责——不能因为先进了,就骄傲起来:如果是粗枝大叶的产品给客户,往往会因为细节的不精致而不好用。最后这一点,是亿联的核心长处,也是亿联在国际市场能够不断壮大,甚至吃掉欧美同行份额的关键。

    第二,很多企业都说“服务客户”,这是很好的理念。但是,如何服务客户呢?这个过程,或者说实践,却不那么容易展开。我们觉得,服务意识容易树立,很多企业都具有。但是,很多企业没有最终让客户满意。因为他们不擅长研究客户——你不好好的研究客户,就不知道客户真正的需求,那样就可能“拍马屁,拍在马蹄子上”。

    PJTIME: “技术进步”和“客户研究”两个基点,您说的很好。我们理解这就是供给与需求的统一问题。现在,国家也在提“供给侧改革”。这让供给与需求的匹配问题,成为了一个热门话题。请问,亿联是如何做好这一点的呢?有什么秘诀吗?

    亿联:我记得有一句名言,叫做“成功没有秘密”。很多时候,就是“坚持”两个字。从头到尾的坚持。

    比如亿联,对新技术、对客户,从来没有“骄傲过”。亿联弱小的时候,我们尊重很小的合作伙伴、看重所有的技术进步,现在我们强大了依然如此。这不像一些企业,会“店大欺客”。做到这一点,也不是靠“什么利益”的驱使,而是依靠企业精神,从一开始就融入了更高的“道德规范”:那就是没有体现出客户价值、没有保障好客户价值、没有勇毅的前进精神,那就做不好任何事情。尤其是不可能长期做好一件事情。

    这是很简单的道理。对新技术的关注,不是一劳永逸、对客户的研究,不是一劳永逸——但凡生存过的企业,都必然做到过“供给与需求”的良性匹配。但是,有没有一贯的、在持续的发展中坚持做到这一点,却决定这个企业能走多远。

    除了坚持之外,做好“技术进步”和“客户研究”两个工作,还要靠细节、细心。如,亿联视频会议产品的“自主部署”指南,很多步骤,可以是几个方案、方法、界面、流程都可以。但是,我们最终的产品要给客户哪一个呢?是A,还是B?这就需要开发人员细心的掌握客户的习惯,然后不断研究不同方案可能存在的问题,最终选出最优的那个组合——这个工作固然是创新,但是更多的是枯燥和乏味的细节。然而,做好这一点很重要。

    PJTIME:细节决定成败——听您的讲解,亿联是一个很注重细节的企业。是不是可以说“细节”优秀是亿联打造优秀企业通信产品的重要标准之一呢?

    亿联:使用者的体验是很多个具体应用步骤的不间断积累。没有人知道哪个步骤的优化不足,会让什么样的人产生糟糕的体验。尤其是像视频会议这等产品,不仅生存在“高速运转”的现代商务场景中,而且高频度接触“领导”层,更是细节定成败的产品。

    亿联进入企业视频会议市场时间不是很久。但是,长期从事企业通信行业的经验,让我们知道客户最在乎什么。成本、易用、易维护、稳定,其实这些词汇虽然已经比较充实,但是依然不足以完整的形容企业通信客户的需求。所以,我们说“让视频会议像智能手机那样谁都能上手、谁都会用”(这是我们的要求标准)——我们用“人人都在用的、最常见的电子产品”的体验感来要求自己的产品设计。这可以说在视频会议行业还是第一次。

    您一定知道,现在国内手机市场竞争很激烈。一个小小的UI改变都会是一个年销售额几百亿的企业很关心的问题。这其实是为我们的产品设计树立了一个标准、一个榜样,提出了一项苛刻的任务。当然,这也为我们的产品“预先培育了某种已经成熟的界面、操作等的成熟习惯”。

    为什么我们给自己的产品提出这样高的标准要求呢?因为,我们的客户研究也表明,视频会议产品在很长时间内,只生存在超大型企业和政府市场的原因,除了早期产品高昂的成本外,细节体验上的“机械化”也是重要原因。什么叫机械的体验呢?就是要求人跟着机器走,机器什么样子,人就要养成什么习惯、学会什么知识、有那种技能——这样的产品用起来,一定“心理不舒服”,而且“使用成本高昂”。

    现在,亿联的企业视频会议产品已经彻底突破这些限制:成本可接受,甚至比较经济;性能先进效果突出;尤其是综合体验上极具人性化:部署容易、使用更容易,完全傻瓜化、人性化设计,不需要专业技术、知识和人员的管理与协助。可以说,这些产品进步每一点都是“细节优秀”。

    PJTIME:您刚才谈到企业视频会议市场发展的瓶颈问题。亿联现在发力这个市场,是不是意味着亿联认为“阻碍企业视频会议行业”做大的障碍都已经清除了呢?

    亿联:我们并不认为企业视频会议市场的发展已经没有困难和瓶颈。相反,亿联的到来就是要战胜这些困难的。

    首先,企业视频会议市场一直有一个特点。那就是行业“调门、口号一直比较高”,或者说市场预期一直比较高;但是,实际落地的效果却总是“差强人意”。这也说明,这个行业的发展还是有困难存在的。

    其次,从现在的行业基础看,宽带通信已经普及,甚至移动宽带都已经普及;IT、电子、信息、数学等相关科学的技术高度成熟;以互联网+为核心的社会风潮也已经形成——这些都说明,现在的企业视频会议行业已经有了一个比较好的外部“资源”条件基础。

    以上两点结合在一起,就是常说的一句话“机遇与瓶颈同在”。所以,企业视频会议市场的发展,还需要在“克服困难”上多下功夫。这也是亿联现在做的最多的工作。比如,上面提到的产品应用体验向“智能手机”看齐等等。

    PJTIME:谈到行业发展的瓶颈,亿联认为企业视频会议市场的发展难点究竟在哪里?亿联有何种办法克服这些呢?

    亿联:企业视频会议市场拓展,现在至少已经不是一个“技术性”的问题。因为,从技术角度看,该拥有的都已经拥有、该突破的都已经突破。哪怕未来会有更好的技术方案,但是这不妨碍现在的产品已经非常好。

    以亿联产品为例,平民价格、贵族效果;专业水准、傻瓜化体验的事实摆在那里。可以说,亿联已经率先突破了“产品切合企业客户需求”这个行业发展的关键节点。这一突破凝聚了视频会议行业数十年的技术结晶,以及亿联全球海量客户的需求模型与服务经验。这是来之不易的。

    但是,另一方面,在潜在客户端“未曾使用过任何视频会议系统”依然是最大的基本面:客户没有体验经验、对新事物的有些畏惧心理;同时,整个社会的商务氛围也还停留在“见面落地安全感”的阶段,对远程通信条件下的“对方可靠性”存在疑虑,没有进入“信用可靠性”商务安全感阶段。——这两方面,可以说是现阶段企业视频会议行业发展的典型瓶颈。

    针对于第一点,亿联特别看重种子客户、种子案例的培育,看中行业参与企业的共同的市场教育责任。例如,亿联每年都和行业内的知名企业,在全国展开产品推介、巡演,借此扩大视频会议应用在企业市场的影响力。可以说这些投入,不仅是为了亿联自己,也带有公益性。此外,亿联还利用自己在全球IP话机市场的巨大份额优势,以此作为客户沟通和培育通道,来拓展企业视频会议的应用种子案例,逐渐形成“星星之火可以燎原”的趋势。我们也希望业内更多的行业企业能够好好的来做“市场和客户培育”这件事情。

    对于第二点,我们可以看到积极的改变因素已经出现。一方面是政府相关法律、政策的完善,企业和个人征信制度的持续发展,正在营造一个“更高可信度”的商业伙伴环境。另一方面,互联网信息技术的发展,使得商务活动参与者的“失信”成本放大化、“诚信”记录积累可视化。这客观上促进了商务活动的参与者自身的“诚信自律”。从欧美的经验看,当一个经济体跨越中等收入陷阱之后,其商务活动的“诚信规律”会发生质变。而现在国内恰处于这一过程中。所以,对于这一点,短期看是“瓶颈”,长期看更是“机遇”。——如果一个视频会议企业没有亿联这样在欧美市场深入耕耘的经验,或许它难以察觉这个机遇的来临。

    总之,不仅是企业视频会议市场,任何的产品市场都不存在“一口吃个牛”的机遇。事物的发展总是循序渐进的。企业在其中要做的是:第一,提供具有可行性的产品和方案;第二,优化你的产品和方案,超越竞争者,且更具客户需求的针对性;第三,率先发现和察觉行业的发展变化,并利用这种变化机遇实现“先人一步”;第四,坚持并扎实肯干。

    对于这些所谓的克服瓶颈的措施,我还是前面那句话“成功没有秘密”:把公认的正确的事情坚持做好就对了。

    PJTIME:这里您谈了一些很有高度和宏观性的内容。由这些延伸来看,亿联是如何看待未来企业视频通讯市场的发展前景的呢?

    亿联:仅就国内来看,我们认为企业视频会议的未来规模至少会超过1000亿。设想一下未来的经济场景:互联网、物联网高度发达,电子商务成为主体,制造高度自动化和智能化,人力资源核心价值集中在创新研发方面,全民学习型社会初步建成……这样的一个社会生态中,企业生存需要的“上下左右”沟通规模、频度、速度都会超越今天。而且这一变化是针对国内至少千万家企业,以及无数个体工作室发生的。也许,10年后,80%以上的商务活动将在网上进行,“跑腿的失业”、“上网的壮大”将是未来商务活动的核心变革方向。

    当然,如果视频会议系统的作用,仅仅局限于字面上的“会议”二字,那么其企业市场的应用规模则绝对不可能扩张到千亿量级。

    我们更认为,企业通信和沟通的远程视频时代,不仅仅是“会议室”的需求,而是整个“工作流”的需求。或者说,未来的企业视频会议行为,将是一种“标准工作方式”——通过这个系统流通的不仅仅是“会议”,更包括各种可能的“场景视频”、“数据文件资料视频”、“模拟测试和演示视频”、“现场工况视频”、“决策推演视频”……无数的可能的新兴应用都会被开发出来。所以说,企业视频会议是未来的“标准工作模式”。视频通讯起到的作用是“无线压缩空间距离”,达成超乎想象的“任务可协同性”。

    所以,企业视频会议市场的未来肯定是很大的、很棒的。但是,要具体的说他都有什么细节,今天只能用“超乎所有的想象”来形容,而且那一天的到来并不遥远。

    后记:梦想扎根于现实,困难让步于坚持。亿联携全球企业通信行业成功经验,奋力开拓企业通信可视化时代的新机遇,并树立起企业视频会议解决方案的新标准。这在互联网+战略成为国家理念,全面创新社会建设蓬勃发展的今天,可谓是扣准时代脉搏、站在了历史前列。   

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论