搜索新闻

专访新华三何宁:开放融合创新,全面赋能5G深入百行百业

来源:投影时代 更新日期:2022-06-09 作者:pjtime资讯组

    2022年6月6日,中国5G迎来发牌三周年的纪念日。经过三年的发展,从直观的数字上看,我国5G基站部署超160万座,基本实现5G SA网络的全国覆盖;5G套餐用户数超过8亿;5G行业虚拟专网部署超过5325个。可见,作为全球首批商用5G网络的国家之一,中国5G在网络发展、产业能力、应用创新等方面均取得了显著成就。在为消费者提供更优质的移动通信网络的同时,更是为百行百业的数字化转型筑牢数字基石底座,赋能数字经济的发展。“5G作为建设‘数字中国’和‘网络强国’的基石在这三年取得了重要进展。”新华三集团副总裁、运营商事业部总经理何宁在接受专访时表示,新华三作为运营商可信赖的价值合作伙伴,不仅全方位全流程参与5G承载网、5G核心网、5G安全建设,同时以“开放融合”的理念,持续赋能运营商5G业务的发展。

专访新华三何宁:开放融合创新,全面赋能5G深入百行百业

新华三集团副总裁、运营商事业部总经理 何宁

    以核心技术持续创新 全力助推5G发展

    早在5G商用前,新华三就开始了5G相关产品和解决方案的研发工作,全面强化云计算、网络和安全领域的核心能力。近几年,新华三在参与的运营商招投标项目中捷报频传,同时凭借端到端的交付服务能力,实现广泛落地,确保运营商5G网络的建设进程。

    具体而言,核心路由器CR19000已在11个省份落地应用,承担了运营商IP城域网出口、骨干网关键节点等重要位置。完成中国联通19个省份、100余个地市智能城域网建设,在中国移动7个省份的云骨干专网中实现规模部署,在中国电信5G STN承载网中累计规模部署覆盖20余省份90+地市。同时,全面参与三大运营商5G核心网的通信网络云及SDN建设,M9000防火墙也实现了广泛部署。作为被授予5G牌照的新晋供应商,中国广电三年来进行了一系列紧锣密鼓的工作,在5G发牌三周年这一天,发布广电5G和融合业务品牌,并向5G友好用户预约放号,意味着广电5G也将正式启航。而新华三正是凭借业界领先的电信级解决方案和长期以来服务运营商行业的丰富经验,在中国广电5G核心网工程-IT云资源池设备采购项目实现独家中标,奠定了新华三在广电5G的供应格局。可以说,无论是传统三大运营商,还是新晋的中国广电,新华三已经能够全面服务于运营商的骨干网、城域网和5G承载网场景。其背后源自于新华三多年来在云网领域的积累和洞察,紧抓5G云网变革机遇时,在核心理念、底层协议、关键技术方面成为运营商可信赖的合作伙伴。尤为值得一提的是,在持续提升产品和解决方案能力的同时,新华三深入ICT行业的标准层面,参与国际标准制定。何宁表示,这几年新华三与运营商在IETF、BBF、CCSA等国内国际标准组织,携手合作,快速推动算网相关的标准的成熟度,共同实现了运营商网络先进性提升。

    以“开放融合”理念 持续赋能5G业务深入变革

    网络最终是要为业务服务的,4G引爆了移动互联网,对于5G,业界、公众有过多种期待。何宁认为,5G在设计之初就综合考虑toC和toB的业务需求与场景,因此5G不仅会推动4G网络带来的移动互联网进一步创新,同时还会成为赋能政企行业数字化转型的新型基础设施,因此可以预见5G将为经济社会的发展带来的巨大价值。如果从5G用户数,以及5G ARPU值增长驱动运营商实现业绩增长来看,5G在C端的客户与业务已经取得相当的成功。而在政企市场,何宁指出,“5G发牌这三年来,5G 政企业务发展还处于导入期,5G网络与政企行业需求的适配、业务和收费模式都处在探索阶段。”对于5G政企业务,三大运营商步调一致的推出了5G专网,并且都提到了基于政企行业客户的业务场景和实际需求提供三种不同的服务模式,例如例如中国移动的“优享、专享、尊享”,中国电信的“致远、比邻、如翼”, 中国联通的“虚拟专网、混合专网、独立专网”。这也充分说明了政企行业客户的需求是多样化和碎片化的,要想5G渗透到更多行业,“跨界”是必须也是必然,“朋友圈”是决定能走多远的关键。在何宁看来,以开放融合的心态引入更多的ICT产品和方案,扩大运营商的生态系统,是实现5G 政企业务真正成功的关键。据悉,在运营商发展5G专网的过程中,新华三积极配合5G小站试点试验,N4接口解耦的OpenUPF异厂商解耦测试和轻量化5GC下沉方案验证等工作,内外场测试成绩名列前茅,并成为中国移动“5G专网领航计划”的首批合作伙伴,为建设网络性能优异和云网安全的行业专网赋能。有了基础设施后,如何让更多的政企客户用起来是摆在运营商面前的另一个难关。政企行业的业务模式与传统C端基于流量模型的业务模式完全不同,对于运营商而言是一个新兴领域,需要引入“懂业务”的合作伙伴。何宁指出,5G业务在政企市场能够成功,需要在多年来形成的业务和运营方式的基础上融合5G技术及新网络进行创新。新华三作为数字化转型领导者,长期经营政企市场,对于政企行业的客户需求与技术发展有深刻的洞察与理解,可以助力运营商在政企行业的业务拓展中成为紧密的业务合作伙伴,赋能运营商的5G政企业务发展。应该说,懂网又懂云,更懂业务的新华三,将是运营商打开政企市场新增长空间的核心价值合作伙伴。

    持续演进升级 助力下一阶段云网建设

    当然,对于5G而言,三年还只是一个起点。特别是在数字经济时代,业务数字化、技术融合化和数据价值化的发展趋势,不断驱动着IT和CT、连接和算力的深度融合,需要以5G为代表的数字技术基础底座从连接为主的网络基础设施向云网融合的智能化综合性数字信息基础设施加速演进。何宁表示,算网融合已经成为运营商深入5G网络建设的下一步重点。新华三作为业界云、网、安网络设备的统整合案供应商有着独特的优势,并已经开始谋篇布局,助力运营商构建符合数字经济发展规律的算网融合基础设施,赋能“数字中国”的建设。特别是随着数字化转型的不断深入,5G想要进入到更核心的环节,需要确定性的网络能力。新华三领先的确定性网络技术和高端路由器赋能运营商5G的大带宽、低时延和高可靠的数据传输,并协同运营商在5G时代升级改造固移融合的新型智能化城域网,从而实现多云灵活互联及多业务承载的新一代电信级互联网络。另外,“东数西算”工程正式启动,算力网络建设正当时,运营商更加关注“零信任”、“隐私计算”和云安全的内生安全技术,新华三正以最新的安全技术与方案服务运营商在5G的边缘计算、算力网络进行安全防护。在“东数西算”背景下,谋求绿色低碳发展、落实节能减排已经成为运营商发展5G、算力网络的前提条件。新华三拥有“绿色双碳”要求的数据中心全生命周期建设的专业部门和团队,以及业界领先的液冷服务器和交换机等领先ICT产品,助力运营商“双碳”要求的算力中心建设。更为重要的是,随着5G网络从广域的覆盖建设向室内为主的深度覆盖进行转移,5G扩展型皮基站的招标与建设开始进入了新阶段。目前,以中国移动、中国电信等为代表的运营商均已经启动了相关集采工作。何宁介绍,“数字中国”建设仍任重道远,新华三将持续深化“云智原生”战略,以更强大的科技创新、更开放的生态,助力运营商数字化建设,为百行百业的数字化转型赋能、赋智。“未来,我们将持续为运营商建设技术先进、性能卓越和覆盖完善的全球领先的5G网络贡献新华三的力量。”

最新视频会议人物访谈

新华三何宁:面赋能5G深入百行百业

新华三作为运营商可信赖的价值合作伙伴,不仅全方位全流程参与5G承载网、5G核心网、5G安全建设,同

李志民:迎接与适应信息社会教育形态

互联网不仅影响着我们的生活和工作,也影响着包括教育在内的各行各业的发展,催生出新的行业和产业

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论