搜索新闻

智能手机将成未来智能电视普及的最大助力

来源:投影时代 更新日期:2014-01-24 作者:周半仙

    从2013年智能手机走进大家的生活开始,“智能”这个特性便开始受到了业内外的普遍关注,并在随后逐渐融入到其他几乎所有的产品当中,可以说随着技术的发展和概念的普及,只要能通电,那这款设备几乎就能跟“智能”扯上关系,也都能实现所谓的“智能化”。

    智能穿戴设备的火爆,智能家居的迅速发展甚至是智慧城市概念的落地,仔细算来其实都是在2013年才开始的。而之所以会有这样的情况,其实都要归功于智能手机的普及。智能手机为智能行业带来了主流的操作系统,为穿戴家居设备带来了成熟的硬件技术。更为重要的是,它普及了智能概念,改变了人们的生活习惯。而这一切,都是消费电子产品全面智能化的基础。

智能手机将成未来智能电视的最大助力

    而在电视领域,我们也看到了这一种趋势,无论是智能盒子还是智能电视,它们身上都带着浓重的“智能手机”风格。它们的系统几乎都是智能手机中常用的安卓,应用和游戏也和智能手机上的相仿甚至共享。如果不是需要遥控操作,且具备有线电视的接收功能,智能电视嫣然就是一个超大尺寸的智能平板电脑。

    也正是由于它们具备着这种一脉相承的特性,所以我们才会看到目前智能电视有如此多的跟智能手机相结合的功能,无论是最基础的“小屏转大屏”功能,还是长虹最近提出的“用手机替代遥控器”概念。都是这种特性的具体体现。

    如果说电视是客厅娱乐的绝对核心的话,那智能手机就是个人娱乐核心中的核心,无论是交流还是娱乐,亦或者是生活中的各项服务,智能手机现在都能够全方位的提供。并且在电视在客厅娱乐地位不断减弱,而手机在生活中的重要性却在不断加强的情况下。智能电视利用手机的普及率和使用率来提升自己的热度,本就是一种必然。

    也正是因为这样,扎实做好手机和电视的互动,将成为未来智能电视厂商在提升用户体验,增强产品竞争力的必修功课。而之前有这方面业务或者技术的厂商,将在这场竞争中占尽先机。甚至之前没有电视从业经验的厂商,只要有内容,系统,应用等方面的技术,都可以大肆的进入电视领域。谷歌,乐视,小米便是其中的代表。谷歌具备的是系统优势,乐视具备的是内容优势,小米则利用的是自己的品牌和渠道优势。这对传统的电视厂商并不是好事,但对广大电视用户来说却是一件好事。

智能手机将成未来智能电视的最大助力

    无论是互联网厂商还是智能手机厂商,它们在内容和系统上优势都是目前智能电视中的核心。所以掌握了这些优势的厂商,才敢在毫无行业经验的情况下大肆进入这一领域,不论前景如何,至少在短期内已经打出了不小的名气。开始在电视这一市场中分羹了。

    其他像显示技术,屏幕技术,处理芯片这些技术虽然会在很大程度上决定智能电视的使用体验。但它们的影响力在高端产品中才会比较明显,厂商也很难在全球化生产的情况下保持住这些技术的独家优势。而对于大多数用户所消费的中低端产品来说,面板和显示技术所带来的体验提升其实并不如智能化所带来的体验明显。这也是非电视厂商进入这一行业的机会。

    不过这种趋势对于那些本来就有智能手机产业的电视厂商来说就是非常大的机会了。其中最具代表性的就是三星,三星在面板,显示,手机领域都有自己独到的优势,而系统劣势也正在通过三星不断的努力减少。这种全产业的控制将帮助三星在所有层次的市场中都获得足够多的优势。

    而对于传统的电视企业来说,它们除了要改变自己的经营策略,多多融入互联网的思维和技术之外。更需要多多学习智能手机在智能化方面的经验,不但要尽可能的将自己的产品跟目前正呈上升态势的智能相融合,适当的适合进入这一市场或者收购先关的企业也是不错的选择。因为无论是产品还是企业本身,未来资源的共享,信息的互通,优势的互补都将成为一种趋势。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论