搜索新闻

2021年投影机行业10大事件解析:品牌的结构性分化

4.投影产品“内卷”,激光和LED的新交集
来源:投影时代 更新日期:2022-01-02 作者:花开无期
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

4.投影产品“内卷”,激光和LED的新交集

    2021年“内卷”成为一个非常流行的“社会词”。在投影圈也不例外,甚至还要更为激烈一些:毕竟,工程增量有限、商教销量下滑,家用至上就成了所有优质品牌的必争之地。2021年不在家用上内卷的投影企业,都必然会成为时代的“弃儿”。

    首先,2021年激光光源和LED光源开始“家用”内卷。即包括爱普生、当贝、峰米、小米,在加速推动激光光源在智能投影和微型投影上的应用。此前,LED光源技术独占“智能家投”绝大部分销量的格局正在面临挑战。

2021年投影机行业10大事件解析:品牌的结构性分化

    特别是随着激光光源技术的成熟,成本的下降,其已经能够很好的满足家用需求上的“经济性”特点,与2021年商教投影市场进一步萎缩、未来激光显示“上量”必然依赖家用的大势持续共振,让更多品牌看到了“抢占更多激光家用市场”具有的长期战略意义和改变行业格局、品牌命运的决定性价值。这将持续带来激光在低价格家投市场的持续渗透。本就价格竞争惨烈的家用LED投影,将越来越多的受到同等价位激光产品的竞争。

    第二,在激光开始和LED在智能家投内卷的同时,反射式超短焦镜头也在“家用圈”不断内卷——传统的超短焦镜头应用主要是家用高端机型:激光电视;以及传统的商教投影市场。至少在超短焦投影诞生后的十余年中,超过9成的时间,教育市场是超短焦第一大需求市场。

    但是,2020年之后,教育超短焦市场需求加速萎缩,2020-2021年,几乎丢失了7成国内市场份额。这让超短焦镜头的“供给产能”必须寻找新的“需求发泄”点:作为投影消费增量主力的家用市场就成了必争之地。但是,必然采用超短焦技术的激光电视产品的高价格,显著抑制了其需求的快速增长;超短焦镜头要想升级市场规模,LED智能投影、5000元以下价位的廉价家投就是必争之地。坚果、慧示、创维、峰米等品牌加速布局低价格家用超短焦投影圈,让这一市场的选择更丰富,也让其竞争更激烈。

    泾渭分明的市场开始进入混战期!”业内人士指出,传统的激光光源和LED光源,一个在高端一个在低端,几乎没啥市场重叠;传统的超短焦镜头也只在高端产品上出现,与低端普及机型没啥竞争。但是,2021年这两个分界线都彻底打破。家用市场“技术内卷、创意内卷、价格内卷”不可避免。

    当然,从消费者角度看,家投市场供给更为多样、形态更为充分、体验更为多元,显然是好事情。在家投多种内卷的基础上,家投市场也将更能保持更好的增量状态,未来家投市场成长潜力更为可期。

    

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论