搜索新闻

会畅教育助内蒙古教育公共服务平台开展网上集中直播教学

来源:投影时代 更新日期:2020-02-18 作者:pjtime资讯组

    2月16日,如果没有新冠肺炎疫情,本应该是内蒙古兴安盟所有中小学新学期开课的第一天。而今天,所有师生们通过网课、各种直播平台完成了一场与往日不一样的开学。

    兴安盟是内蒙古自治区盟,盟下辖2个县级市、1个县、3个旗。该地学校数量较多,涵盖了包括阿尔山、科右前旗、科右中旗、突泉县、乌兰浩特、兴安盟、扎赉特旗等地的18所中学。如何做好疫情防控、保障师生员工生命安全,将疫情对全市高中学校正常教学、高考备考造成的影响降到最低,维护全盟教育系统安全稳定大局成为近期最重要的任务。

    为了保证网络教学效果,兴安盟教育局专门组建网络教学筹备群,积极寻找合适教学平台,下载安装,注册,测试,邀请老师、学生共同测试。基于此前高三年级网络直播课堂的实战经验,并综合考虑网络承载及流量压力,兴安盟教育局最后选择了会畅教育智享云课堂作为全盟各旗县市18所高中高一年级在线课堂教学服务推荐平台,以班级为单位组织“小班化”互动教学。

    同时,利用国家教育资源公共服务平台、内蒙古教育公共服务平台上开展集中直播教学。会畅教育为兴安盟配备了专业运维团队,提供了全程技术服务保障,实时监控平台运行情况,及时解答和解决各类技术问题。

内蒙古教育公共服务平台

    2月14日兴安盟区教育局集中组织了全盟的高一年级教师进行“会畅智享云课堂”的操作使用方法直播培训。会畅技术人员演示了智享云课堂如何登录、创建课堂、与学生连麦互动等过程,并对课件展示、实时标注、本地录制等功能进行了详细解说,随后根据教师们提出的疑问一一作出解答。短短一个上午,教师们就熟悉了智享云课堂的操作,这种“面对面”的授课模式得到了许多老师认可。

教师学习在线授课软件操作

    针对这次“网上开学”,兴安盟的很多学校特别为学生们制作了十分详细的作息时间说明,甚至具体到了“陪伴父母”以及“在家体育锻炼”的时间安排,希望帮助居家防护的学生真正做到自律、自觉,停课不停学。

    智享云课堂力推的“一班一课,多班并行”模式,不改变原有的班级形态和原有班级任课老师,每个班级可以根据自身不同的情况、不同的进度来制定自己的课表和授课计划。各学校综合考虑学生居家学习的特点,按照动静结合的原则,交叉安排文化课学科学习和德育、美育、体育、劳动教育等方面的课程学习。

    从2月初接到通知后,学校授课老师迅速从年节的氛围中切换到工作准备状态。在备课组长的统一安排下,任课教师认真备课,制作PPT,编写每日巩固练习,为16日的线上开学做好准备。

    2月16日,全盟18所高中16800人即将在家开始在线学习。

    按照兴安盟教育局的疫情防控期间的教育教学工作安排,今天18所中学的“空中课堂”今天正式开课了!教授高一年级政治的赖心成早早地起床,将前几天准备的课件又检查了一遍。确保万无一失后,赖老师在十点钟开始了她新学期的第一课。

    “互动”是这堂课的主旋律。通过智享云课堂的点名功能,老师确定学生全部上线后正式开讲,由于不在同一个空间,赖老师启用了屏幕共享、白板互动等功能,与学生们共享教学课件,针对重难点即时做出标注,让学生们抓住关键知识点,避免了线上教学难互动、低效率等问题的出现。

    在随后的课堂练习中,赖老师指定一位同学给出自己的答案,并让全班同学一起参与讨论,判断答案的对错并给出理由。这种全员参与的形式很好的调动了学生们的积极性,除了教师点名以外,学生还可以用举手发言、文字消息等方式给出答案。整堂课气氛热烈,学生发言踊跃,与线下真实课堂的情景别无二致。

    “上网课和平时线下课堂不太一样,学生在家上课的专注度会差一些,这是对老师教学组织能力的重大考验。而采用“面对面”小班互动教学模式的智享云课堂较好地避免了此类情况的发生,我和学生们能够有充分的互动,及时观察到每位学生的状态,确保一个都不'掉线'”。

    智享云课堂带来的教学体验与线下课堂非常相近,学生有问题当堂就可以提出来,老师当面给予解答,这样的实时互动更利于照顾每一个学生的学习节奏。

    疫情阻挡了返校的路,但阻止不了学习的脚步。

    携手同心,共克时艰!会畅教育将在教育战线上勇毅前行,贡献科技硬核力量,全力保障各地学校“停课不停学”。我们期待在教室门外,再次听到朗朗读书声!

 标签:会畅教育