搜索新闻

如何让信息技术与教育生态完美融合?且听专家深度解读

来源:投影时代 更新日期:2019-03-15 作者:pjtime资讯组

    当前全国各地校区都在火热探讨“教育现代化”,到底教育现代化该如何在全国各校区大规模地开展?在推动教育现代化进程中首要解决的问题有哪些?推动教育现代化进程中,科技与教育的融合点是什么?

    一起来听听华南师范大学教学专家杜教授的观点↓↓↓

如何让信息技术与教育生态完美融合?且听专家深度解读    

    打造教育信息化新生态是现阶段信息化建设的目标    

    随着教育信息化2.0时代的到来,各项政策的出台对行业的发展产生了剧烈的影响,具体表现为以下三个方面:

    (一)各地对教育的聚焦点,由点成线,再到面,目前能否完成大规模的常态化应用,已成为各区域推动现代化进程的首要目标;

    (二)由之前重视大而全的系统,转移成教育现代化的生态系统建设;

    (三)建立便捷高效的教育信息化技术服务支撑机制与服务模式。

    不管教育现代化迈入哪个阶段,最终的落脚点是:促进人的全面发展,源源不断地培养德智体美,全面发展的学生。

    

    推动教育现代化进程要兼顾学生的个性化发展    

    推动教育现代化改革是复杂与漫长的教育革命,“教育”的核心离不开人的全面发展,但是个体的差异性大,如何在大规模推动教育现代化的进程又兼顾个性发展呢?考虑从以下几个方面入手:

    ①推动专递课堂、名师课堂、名校与网络三大课堂建设,借助这三大课堂形成“一校带多点、一校带多校”的教学与教研组织,由名师课堂开展的网络教研能达到提升广大教师的教学能力的目的,再利用“名校网络课堂”带动一定数量的周边学校。

    ②加快数字校园建设的步伐,首先各校区要系统地、规模地打造智慧学习的环境,如建设移动物联校园网建设、打造创新的学习空间、构筑智能安防校园;二是构建知识共享服务体系,从搭建个性化网络学习空间入手,构建协作学习社群;再从环境与共享的基础上,开展以创新为核心的各类智慧应用管理工程。

    ③加大力度建设与发展智慧教学,打造智慧课堂,校方应积极与各类企业合作,借助企业的云端支持、人工智能等前沿的信息技术,推动校区适应混合学习、泛在学习等学习方式的新型数字化教育模式;教师与学生应积极使用各项设备,开展学习与工作,借助各项互动技术,加快信息传输工作,促进教学工作更高效率、更尊重学生的个性发展。

    

    教育信息化的落脚点是关注人的全面发展    

    很荣幸能够现场听到专家的精彩演讲,小编认为,在推动教育现代化进程的工作中,应当注重教育系统与其他教育要素的交叉,认真分析教育系统的非线性与复杂性。针对不同区域的学生,教育现代化的手段可以是灵活多变的,但是教育信息化的最终落脚点应关注人的全面发展。

    除此之外,我们还必须思考信息技术与教育理念、教育体制、教育政策、教学形态、学校文化等系统的动态演化关系,持续探索各项信息技术与教学规律的融合,有条不紊地推动教育现代化进程。

最新视频会议人物访谈

专访:巴可新征程,从中国再出发

2018年以来,巴可中国区的战略不断加速调整。一年有余的时间内,巴可取得了怎样的成绩,未来又将有

让教育信息化2.0变为现实

在2018年全国教育信息化工作会议上,教育部副部长杜占元做了题为《加快融合创新发展 让教育信息化2

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论