搜索新闻

微课的优势?精品微课是怎样炼成的?

来源:投影时代 更新日期:2015-08-27 作者:pjtime资讯组

    微课有别于传统讲课,所以要摒弃传统授课习惯。不要把课堂讲课的习惯照搬到微课录制中。课堂授课是一项以对象和目标为导向的活动,而微课的授课对象构成更为复杂。

    学习微课的学生的年龄、学习基础、作息习惯、文化背景等存在较大差异;他们学习微课的目的也不同,例如有的人是为了考试拿证、有的则为了丰富学识,提升自我。以上因素决定了微课的讲课方式与传统课堂授课不一样,老师们不能在录制微课时表现的很随意,要遵循以下四大要点才能做出精美的微课。

微课的优势?精品微课是怎样炼成的?

    一:要严格把控时间。

    微课的优势在于其短小精悍,那么多长时间的微课视频最具吸引力?

    基于微课时间与学生观看效果的数据统计可以发现,无论一节微课视频时间多长,用户实际观看时长的平均数为8分钟。而且6-12分钟的视频是个拐点,更长的视频实际观看的时间反倒会下降。同时,微课大赛参赛微课视频时长的数据分析也表明:7-10分钟为最佳时长,太长效果不好,太短则可能会缺失内容或视频编辑技术要求高。

微课的优势?精品微课是怎样炼成的?

    二:用较快的语速讲课。

    因为微课时间较短,同时又要包括足够的知识点,所以在录课中对语速的把握就显得很重要。

    从某种程度上来讲,同样内容的教学视频,时间越短,学生的学习效率越高。这就要求老师讲课必须声音清晰、发音标准、语速适当、富有感染力。

    微课要有感染力,就必须吧语速的节奏实单加快。虽然语速和讲课吸引力并不完全成正比,但研究发现,当语速达到每分钟300个字时,能获得更多的注意力。

    总而言之,录课前要做好规划,让讲课内容更紧凑。提升说话节奏,去掉不必要的口头禅,不机械重复同一内容。

微课的优势?精品微课是怎样炼成的?

    三:采用模拟课室场景录制微课。

    在微课视频的录制方面,模拟课室场景的录制和纯PPT、录屏式微课视频相比,前者更受欢迎。模拟课室场景录制更接近于日常教学的感觉,更有感情,能够营造出一对一的教学氛围,学生在观看时会更专注。统计表明,与单纯的录屏式微课相比,学生更愿意在模拟课室场景的微课中投入约2倍的时间学习。

    为了使课程更具一对一的氛围,建议把微课录制的场景设置为,教师讲课的讲台,背后是小黑板和PPT演示屏。这样给学生的感觉像在做单独辅导一样,效果是最好的。

    此外,再用语上也要注意细节,多用“你”而不是“你们”,用“咱们”而不是“大家”。不要用“同学们,大家好”等平常课堂上使用的问候语。注意用语对营造单独学习辅导的氛围很有帮助。

微课的优势?精品微课是怎样炼成的?

    四:选择操作简便的全自动录播

    要录制一节精品微课,选择录播设备是最为重要的一个环节。在设备选择方面,推荐使用可在无辅助拍摄人员的情况下,通过一键式的简单操作完成微课录制全自动录播器材。

    因为移动设备的普及,以及学习时间的碎片化,越来越多的学生通过手机、平板电脑等设备学习微课,所以在在软件平台方面要选择能在Windows、iOS、Android等系统的设备进行学习的操作平台。建议使用可以自由编辑,快速分享,在线互动的微课操作平台,例如“微课助手”。

微课的优势?精品微课是怎样炼成的?

    学会了以上四个要点,微课录制将不再是令人头疼的难事。你还可以点击下图获取“精品微课”的解决方案,让自己的微课变得受欢迎,成为微课中的精品吧!

微课的优势?精品微课是怎样炼成的?

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论