搜索新闻

视频会议MCU服务器的五中设计模式

来源:投影时代 更新日期:2014-06-19 作者:佚名

    视频会议系统的组成主要包括终端、MCU服务器、网守等,其中的MCU服务器是整个系统的核心,视频会议系统的性能很大程度取决于MCU服务器的性能,因此MCU服务器的设计与实现,在视频会议系统开发当中非常重要。MCU服务器的设计模式大概分成几种:合成模式、转发模式、混合型模式、分布式模式。这几种模式从复杂度来看是逐步上升的,一些模式其实是前面几种模式的综合,现在我们来看看这种MCU服务器的设计模式。

    1、 合成模式

    合成模式是MCU服务器最早的模式,该模式主要是通过MCU进行合成视频和音频,然后把视频、音频传输到其他的客户端,其合成后的数据量明显是比之前合成后的方式少一些,因此非常适合于在低带宽的网络下运行,但其合成数据需要消耗较大的预算量。现今合成模式的MCU主要应用于硬件的MCU服务器,其主要原因是硬件的MCU服务器可以通过硬件来进行合成数据,能有效节省带宽。

    2、 转发模式

    转发模式的MCU服务器主要是软件视频会议使用的方式,该方式对数据不进行合成,而是对数据进行直接的转发,虽然转发模式的MCU服务器,不能有效的节省带宽,但却能节省服务器的运算量,因此可以连接更多的终端。

    3、 混合型模式

    混合型模式的MCU是前两种模式的融合,其可以有选择地进行音、视频的合成,通过选择不同的合成模式,从而在带宽和运算量中取得最佳的平衡,该方式在企业级的视频会议应用中较为多见。

    4、 分布式模式

    混合型的MCU模式,虽然能通过不同的合成模式来平衡带宽与运算量,但由于其连接的终端很难超过几百个,很难实现电信级的应用。而分布式模式的MCU,主要是通过把MCU服务器分开放置于不同的地方,然后通过登录服务器进行传输控制,从而使更多的MCU服务器可以为终端服务。该方式可以解决混合型MCU模式中的连接容量的问题,通过集群的MCU方式,大大提高MCU服务器的对带宽利用率。

    5、 云服务模式

    云服务模式是最新的MCU服务器模式,其主要是通过云主机来模拟MCU服务器集群,一台MCU服务器是由多台服务器的资源虚拟而来,该方式更能有效的提高整个系统的稳定型,因为MCU服务器并不是由一台机器组成,而是由多台服务器相应的资源组成,其实际的服务器出现问题,不会引起MCU服务器的故障,因此该方式被认为是未来视频会议系统最理想的设计模式。

    总结,MCU服务器的设计模式从简单到复杂依次是:合成模式、转发模式、混合型模式、分布式模式、云服务器模式。我们在设计MCU服务器的时候,还需要从实际的需求出发,找到更符合需求的设计模式。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论