搜索新闻

2021世界VR产业大会 | 3Glasses:超薄VR终端,赋能XR生态

来源:投影时代 更新日期:2021-10-20 作者:pjtime资讯组

    2021年10月17日—20日由工业和信息化部、江西省人民政府主办的2021世界VR产业大会在江西省南昌市举行。在开幕式上,虚拟现实产业联盟连续第三次发布“中国VR 50强企业”名单,3Glasses位列其中,并且,3Glasses还斩获了本次大会的VR/AR年度创新奖。

图片1.png

    在20日的5G+XR终端与工业互联网应用主题论坛上,3Glasses总经理刘东奇为大家带来“超薄VR终端,赋能XR生态”的主题演讲。

微信图片_20211020144309.jpg

从B端到C端

    XR行业硬、软件的双重难题

    一直以来,VR行业在国内市场的发展并不称得上是顺风顺水。虽然VR产品早早地被人们看到,但是在国内环境下,VR多应用于B端,例如教育、培训、医疗、商业展示等方向。对于C端,VR只能算是一个“圈地自萌”的小众圈子。

    一方面是因为纱窗效应、清晰度、眩晕感等硬件问题导致用户的体验感不高,当然随着技术的成熟,这些问题逐渐被解决。另一方面,没有成规模的C端生态,极度缺乏更生活化、大众化的内容,导致VR内容难以普及到普罗大众。VR内容制作一直拥有一定的门槛。例如,想要拍摄全景视频,必须拥有全景摄像机,更要有编辑全景视频内容的技术。反观现在强大的C端内容平台,微博、微信、抖音等这些产品能够取得成功,就是因为拥有足够亲民、生活化的强大的内容生态,用户只要使用手机就能轻松制作出内容。想要得到普及与全民化,未来的VR行业发展趋势一定是B端C端并驾齐驱。如何将VR内容的应用从B端过渡到C端,是整个行业一直在思考并且为之努力的一个命题。

    打造爆款内容,全景视频轻松拍

    解决产业发展痛点,实现B&C交融

    随着5G的普及,在5G+XR生态中,将会加速诞生更多优质的内容与硬件,而最终使XR走入消费者终端的,必然是内容应用的百花齐放。

    VR作为下一个互联网时代的基建产品,我们认为它必定是与现在全人类的共同娱乐相结合的。而据数据分析,相较于国内VR主机游戏用户基数,UGC短视频的用户基数巨大且持续攀升。

图片2.png

数据来源:中商产业研究院、Tiktok+Youtube全球用户官方数据、Niko partners、Newzoo

    3Glasses认为,VR行业想要突破困境,实现B端过渡到C端,可以从短视频出发,将VR领域里新的玩法融入到现在火热的短视频生态,为用户带来全新的不同以往的短视频玩法,从而形成一个新鲜的内容生态。 目前的技术下,可操作可交互的全景视频被认为是接近与XR互联网的视频形式。早在2020年底,3Glasses就正式进军全景短视频领域,并在快手平台投放运营并取得了不俗的成绩。 在这次的“2021世界VR产业博览会“上,3Glasses携新产品全景编辑器亮相展会现场,活动现场火爆,现场体验用户纷纷表现出对全景视频的强烈兴趣:有的用户第一次接触到全景视频,觉得比普通视频看到得更多更好玩;有接触过全景视频的用户表示只用手机就能够简单制作全景视频这个功能让人兴奋;更有用户主动要求加入产品体验群,争做“体验官”,等待全景视频编辑器的上线。

1.jpg

2021世界VR产业大会-3Glasses展会现场

    需要硬核的设备和拍摄的高要求让用户难以自制全景视频,创造内容,一直是挡在全景视频日常化、生活化的两座大山。3Glasses此次开发的全景编辑器,不需要全景摄像机,用户在手机就可以自己动手制作出酷炫的全景视频。大大降低了全景视频内容的制作门槛,能让更多人参与到全景内容的制作中来,快速累积用户,从而带动UGC内容生产,带来多元、丰富、优质的原创全景视频内容,构建内容生态。 同时,在未来,3Glasses也将与三大运营商、快手共同展开内容生态方面的合作,继续加强全景视频领域的布局,共同推进全景视频领域内容普及,加快用户积累,助推行业生态链整体布局。

快手.png

快手音视频中台负责人李彬在大会上分享全景视频模板优秀创作者

    3Glasses软硬件并驾齐驱

    超薄短焦实现XR全民化

    同时,3Glasses早在2020年便推出全球唯一一款与多品牌5G手机直连的VR眼镜——X1S,使用户、终端、系统、社区互联互通,创造未来虚拟世界的完整连接,双屏并行,简捷沉浸,可谓是突破XR全民化前的“最后一公里”。

图片6.png

    更轻更薄的X1S智慧眼镜+几乎人人都有的设备5G手机→全景视频这种形式的出现打破了目前XR互联网对于硬件设备的高要求。只要拥有手机,用户可以直接通过X1S智慧眼镜随时进入到属于自己创造的世界(全景视频)中。真正解决了VR行业一直以来高门槛难题,简单制作,一键上传的零门槛的特点,更有利于激发各圈层内容井喷式迸发,从而使VR行业更能深入到大众的日常生活中。

    这是VR行业的一小步,但或许就是实现XR互联网进程的一大步。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论