搜索新闻

安徽:“在线课堂”拉近城乡距离 教育信息化促教育公平

来源:新华网 更新日期:2019-08-21 作者:刘畅

    新华网合肥8月21日电(记者 周畅)缺师少教、难以开齐开足课程,是乡村教学点普遍面临的难题。记者从安徽省电化教育馆获悉,安徽省目前已实现教学点“在线课堂”全覆盖,并在“在线课堂”远程教学拉近城乡距离的基础上,探索“智慧课堂”因材施教,用教育信息化提升教育质量、促进教育公平。

    位于革命老区、贫困地区金寨县的天堂寨镇叶畈教学点,只有4位老师和34名学生。“我们是个典型的‘麻雀小学’,开足开齐课程确实有困难。”叶畈教学点校长黄守辟说,“在线课堂”可以让远在数公里之外的中心校专业老师给教学点学生上课,如该教学点三、四年级学生会每周上两次“在线课堂”英语课,享受到更优质的教育资源。

    “教育信息化不能锦上添花,而应该针对薄弱环节,提高农村教学点的教学质量,才能真正助力乡村发展、促进教育公平,让教育信息化惠及到每一个学生。”安徽省电教馆馆长朱庆说,2013年起,安徽省通过与国新文化控股股份有限公司旗下广州奥威亚电子科技有限公司合作,在县域内农村中心学校或城区优质小学设立主讲课堂,在教学点设立接收课堂,按照“三统一”原则(教学计划统一、教学课表统一、教学进度统一),由城镇教师为教学点学生授课。

    据统计,奥威亚承建的创新应用“在线课堂”教学模式,开设课堂涉及音乐、美术、英语、信息技术、思想品德等8个学科。“在线课堂”已使33万多名中小学生受益。“按照平均每个教学点开设两门以上课程计算,相当于补充9800名教师,有效破解教学点课程无法开齐开足和教师结构性缺编难题。”朱庆说。

    “‘在线课堂’关注的恰恰是无法外出上学只能留在教学点的弱势教育群体,都是家庭条件比较困难的学生,也是最能体现出教育公平的群体。”金寨县教师发展中心主任卢万胜坦言,为了弥补“在线课堂”互动性不足的问题,安徽省在金寨县探索“在线课堂+智慧课堂”,为教学点学生配置平板端,通过主讲课堂老师远程控制推送和接收信息,掌握学生学习情况,实现实时互动。

    “国新文化是央企中唯一一家以教育为主营业务的上市公司,发挥央企独有的优势去满足贫困地区学生对优资教育的向往,是国新文化的职责使命。”国新文化控股股份有限公司党委副书记、副总经理夏英元说:“按照党和国家建设教育强国的战略部署,国新文化紧抓贫困地区、革命老区在教育领域面临的最现实、影响面最广的基础教育问题,通过奥威亚的‘在线课堂’推进安徽省教育发展,让贫困地区、革命老区的每一个孩子都能享受公平而有质量的教育。”

    今年11岁的黄思琦,是叶畈教学点的一名学生。在她看来,现在的课堂变得“更好玩了”。“老师讲课的时候平板是锁着的,做题目时就可以在平板上做,美术课上还能通过平板看到好看的蝴蝶,英语课上还可以对着平板听单词怎么读。”黄思琦说。

    根据《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》,2019年,安徽省将完成50%的贫困地区教学点智慧课堂建设任务,建成16%的乡村中小学智慧学校,各市学业评价系统全部建成。到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论