搜索新闻

SmartShow说应用|丁书林:未来学校如何建设混合学习空间?

来源:投影时代 更新日期:2019-08-14 作者:pjtime资讯组

    “SmartShow说应用”第二季全新升级

    首个针对教育信息化打造的知识共享平台

    2019SmartShow说应用

    每月三课精彩互动课程

    特邀行业知名专家行业大咖做客

    以技术为引、以教育为本、以应用为核

    专家解读政策趋势

    校长分享需求和应用成果

    集成商谈战略转型与方案  

    品牌商展示解决方案

    用20分钟的时间换一次思想升级!

0.png

    ▲丁书林

    中国信息协会教育分会常务副会长

    原北京教育装备中心主任

    北京建华实验学校副校长

    网络学习空间课程是未来学校建设的核心

    什么是学校?很难下一个准确的定义,但是可以说它是学生学习的空间,因为我们的生活方式决定教育的方式。在2016年联合国教科文组织曾经发布这样一个报告,重新反思教育如何实现向全球共同利益转变。这里它所讲的学习空间不是我们简单地应用项目式学习、探究学习、小组学习等对实然空间的改变,它指的就是我们生活在其中的虚实相融的空间。

2.png

    那么,未来学校如何建设?丁会长认为,网络学习空间课程是未来学校建设的核心,混合式学习是未来学校发展的方向。这种混合式学习,是指网络学习空间与实体学习空间发生的协同学习行为与方式。

3.png

    通过基于学科学习、项目学习等混合式学习的方式,体现出混合空间学校的跨界性、强交互性、新社群性三大新特征,让学习关系重新组合、学习空间重新构建、学习技能重新定位。

4.png

    在实体空间里,课程建设大致有五个基本步骤:确定目标、选择内容、对内容进行组织、实施、评价、一步一步是很逻辑化的。在网络学习空间里,课程建设有几个基本的特性,第一个特性就是它目标、资源、活动、工具、评价,5个元素是完整统一的。

    混合式学习是未来学校发展的方向

    现在网络学习空间大家看到的更多还是在基于技术和教师的视角在讲的线上的平台+资源的服务,而不是我们现在讲的以课程建设为核心的虚实空间打通的混合式学习状态。

    未来我们能做到什么呢?丁会长表示:目前我们给孩子一个混合式的学习空间和学习方式,给孩子一种能够让他产生深度学习和能够更好创造未来的学习。混合式的学习有很多,第一个毫无疑问是基于学科学习的混合式学习;第二个就是基于项目学习的混合式学习方式。

    混合式教学有5个方面的绝对优势(如下图)

5.png

    混合式的学习空间中的学习,有下面这样六个基本特征。

6.png

    来源 | 本文整理自2019年7月由蒲公英教育智库主办的“重新定义学校边界”第二届未来学校整体建设峰会中,丁书林(中国信息协会教育分会常务副会长)的现场分享。

    听课方式

    扫码下图二维码,关注微信公众号点击【应用课程】,即可免费收听本期课程。

7.png

    关注2019SmartShow说应用“最新”讲堂

    每月9日、19日、29日开讲

    听名师应用经验

    共享顶层思维

    期待与您一同探索智慧教育!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论