搜索新闻

中庆:推进智慧教育 大数据助力赢未来

来源:投影时代 更新日期:2017-10-13 作者:pjtime资讯组

    率先在全省建成千兆教育城域网、率先完成“三通两平台”建设、建成“班班通”700余套、建成互动录播教室46间、收集优秀课堂教学视频及优秀文档数据8.15T、“云录播系统”实现城乡“实时同堂”互动教学;

    全区39所学校建起智阅卷系统和教学质量监测系统、6所学校建起心理健康筛查系统,并成为市级试点、全区22所学校建成“全国名师课堂”、36所学校建立“校餐云”系统、6所学校试点建立“安全围栏”系统;

    在今年全市综合目标考核中,教学质量检测和监测获全市第一、中考平均分(文化分)连续四年位居全市第一;

    近年来,白云区全面贯彻落实省、市大数据发展战略,围绕打造公平共享创新型中心城市示范区目标,结合辖区教育工作实际,出台“一云三智N系统”顶层设计,全面推进大数据在教学、教研、服务和管理等方面应用,着力推进“智慧教育,数赢未来”,着力通过大数据打好全区教育公共服务保障硬仗,全力推进“大数据+大教育”工程建设并取得初步成效。

    抓好“一云三智N系统”顶层设计

    “近年来,白云区教育信息化建设取得了一定成绩,‘大数据+大教育’发展的基础较好。不过在教育发展上仍然存在‘痛点’。”白云区相关负责人介绍说,“痛点”主要集中在“在学校”、“在路上”、“在家里”三大环节,借助大数据对“痛点”施策是白云区一直在努力的方向。

    今年以来,白云区将“大数据+大教育”作为全力打造大数据社会治理先行试验区加强创新七大治理工程之一,以大数据全力助推全区教育教学工作。针对教育发展实际情况,白云区积极“走出去、请进来”,初步形成了具有白云特色的智慧教育“一云三智N系统”基本框架,即白云智慧教育云,下分智慧校园、智慧课堂和智慧办公“三智”,“三智”中又各自包含N个应用系统。

    据介绍,智慧校园,重点打造学生成长跟踪评价系统、教师成长跟踪评价系统、家校通系统、心理健康筛查系统等;智慧课堂,重点打造“云课堂”(全国名师课堂)、“名师堂”、“云学堂”等;智慧办公,重点打造电子公文处理、排课选课等系统。

    推进“大数据+大教育”示范应用

    以顶层设计为切入点,白云区全面推进大数据在全区教学教研、管理服务等方面应用。今年,该区选定白云第一高级中学、白云三中、白云一小为“大数据+大教育”试点学校。区教育局借助数博会等机遇,加强与北京中庆现代技术有限公司等企业合作,通过引进或开发“全国名师课堂”、“智课系统”、“云教研”系统、“乐冲刺作业辅导系统”、“安全围栏”系统、“校餐云”系统、“智阅卷”系统、“心灵伙伴云”平台、“和心理”、“学生体质监测”系统等,建成白云区“大数据+大教育”的八项智慧教育体验示范应用。

    目前,全区39所学校建起“智阅卷”系统和教学质量监测系统;6所学校建起心理健康筛查系统,并成为市级试点;全区36所学校建成“校餐云”系统;全区22所学校建成“全国名师课堂”;全区46所学校建成“云录播”系统;全区6所学校建成“安全围栏”系统。此外,全区50所公办学校建立了学校资产管理系统、学籍管理系统、办公OA系统;45所学校建立了家校通系统等。

    强化组织保障 培育专业人才队伍

    “从区委、区政府‘一把手’到基层学校教师,都将推进‘大数据+大教育’工程建设看作全区教育发展的重大事项。”白云区相关负责人介绍说,全区多次召开块数据专题会,对“大数据+大教育”板块设计方案进行研究指导,区教育局成立专班,并建立“群—场—会”调度机制,专门推进此项工作。

    白云区还分层次、分期、分批对中小学校长、教师、管理人员进行“大数据+大教育”专题培训。自启动教育大数据工作至今,已培训教师1000余人次,派出专业技术骨干20余人赴北京、上海等地进行“大数据+大教育”专业培训,通过宣传动员、参观培训、专题学习,在全区各学校掀起了大数据促进大教育发展的浓厚氛围。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论