搜索新闻

小威学堂|如何办一场大规模的教学评比大赛?

来源:投影时代 更新日期:2016-07-14 作者:pjtime资讯组

    要办一场大规模的教学评比大赛可真不容易,学校的电教老师人手不足、纸质课件资料和视频资源难以整理、评课工作费时费力。

    不过,小威拿到最新消息!广东外语外贸大学(后简称“广外”)刚刚公布微课大赛的获奖名单。这次比赛从报名、录课、评课到公布名单,前前后后才花了不到3个月的时间!为什么广外能在有限的时间、紧张的人力物力下快速开展微课大赛?现在,让我们一探究竟!

    解决评课难题是重中之重

    无论是优课大赛,还是微课比赛,教学评比大赛都要经历以下四个步骤,“录课”、“晒课”、“评课”、“晒课”。而在这四个步骤里面,最耗时耗力的要数第三步“评课”了。

    一个完整的评课步骤是这样的:

    ●评课专家需要花大量的时间整理参赛视频和相对应的纸质版教学设计、电子版ppt;

    ●评课专家要看完所有的参赛课程视频;

    ●评课专家在评价表上写点评、分数;

    ●工作人员收齐评价表,并进一步整理评价和分数,统计最终成绩。

    难道就没有快速评课的方法?

    有!

    广外深知微课大赛会涉及多项繁杂的步骤工作,并找到知名录播厂家奥威亚。针对广外的实际情况,奥威亚在应用平台上专门设计打造了微课比赛活动的栏目,将传统的评课步骤一一简化。现在,评课专家可以在线上完成所有的评课步骤,再也不用看到厚厚的纸质评价表了~

    1评课过程

    传统的评课需要评课专家集齐参赛视频、纸质版教学设计、电子版ppt、纸质版评测练习等一些杂七杂八的资料才能开始对应评课。现在,评课专家只需打开评课页面,点击任意一个参赛视频,就可以通过旁边的按钮浏览、下载全部的资料内容啦!

    2评课方式

    纸质版评价表存在难以整理、容易丢失、字迹难辨等问题。为此,奥威亚进一步优化评价表。考虑到评课任务极其繁重,部分年长的老师不熟悉电脑操作的问题,奥威亚制定了一套完备的评课方式,包括文字点评、在线打分、语音识别评价和录像评论,通过简单的操作就可以准确记录评课数据。

    3评课参考

    除了能节省评课的时间以外,奥威亚更是为评课专家提供实实在在的评课协助。在课程录制的过程中,系统将自动分析视频数据,并对应生成ST行为分析图和教学行为活动饼图,为评课专家提供更直观的客观数据。

小威学堂|如何办一场大规模的教学评比大赛?

    4评课工具

    时间问题解决了,空间的限制也可以打破。评课专家可以通过电脑、手机或是平板快速完成评课工作。

    评课任务这个“大山”解决了,优课评比、微课大赛再也不在话下~你也来试试?

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论