搜索新闻

盒子:站在互联网+的中心

2015年盒子持续增温可期
来源:投影时代 更新日期:2015-05-27 作者:萧萧
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

2015年盒子持续增温可期

    2014年晚些时候,国内最大网络视频平台优酷搭上了盒子的末班车;2014年下半年,中国电信在IPTV板块引入智能盒子产品;2015年春季,国内彩电行业十余年份额老大海信,加大了盒子产品线的投入力度;2015年4月前后京东方和大麦推出了崭新的分体式电视机:这些产品由一台盒子和一台显示主机共同组成;2015年5月腾讯加强了盒子产品线的生态合作……

    事实表明,2014年盒子产品的高增长之后,市场并未进入相对稳定状态,而是趋向于结构性重组和加速成长。其中,最核心的表现是:新进入,或者新加强盒子产品线的企业,往往代表新的行业力量;新加强盒子产品线的企业大多数是各自领域的优势巨头;彩电产品形态的一个分支开始向分体式,亦盒子必备型产品发展。

    这些行业变化,充分说明了盒子市场的重要:海信认为,衡量智能电视市场成功与否的标准,已经从简单的市场规模,转变为开机率、激活率、活跃率指标。而以智能电视活跃用户量来衡量一个彩电企业的成败,一台200元的盒子和一台10000元的电视的贡献值是相当的。——甚至,更多的厂商认为,盒子产品的低成本和高换代率,与电视机的高成本低换代率的规律差异,使得盒子能够成为“强夺对手活跃客户”的关键产品。

    考虑到盒子比电视机更高的换代率和极低的成本、盒子自身产品技术的持续进步、分体式电视的发展、非广电性视频应用的普及,以及对传统电视模式的替代作用,盒子产品的未来市场规模将是空前的——甚至是有可能超越彩电每年4500-5000万台销售规模的“大类”产品。

    网络视频和购物、游戏、社交等企业将盒子视为抢夺客厅电视屏幕的利器;彩电商将其看做是撬动竞争品牌存量客户的武器;电信,鹏博士等网络运营商认为盒子是其切入家庭三网融合硬件以及增值服务市场的入口;在电视屏幕追求超薄,电视显示部分和智能盒子计算部分使用寿命严重不匹配的背景下,智能电视最终会迎来部分产品的分体化趋势;传统广电网络电视信号运营商认为盒子是其实现服务内涵转型的标准中间件;互联网云服务厂商认为盒子是其云产品落地智能家庭的核心枢纽;家电厂商亦愿意以盒子作为智能家庭的集控核心之一……

    以上这些潜在市场选择,每一个几乎都能提供每年千万台级别的销量支撑。因此,笔者认为2014年的千万规模,对于智能盒子只是起点,而非顶点。这个产品的顶点到底有多高?也许是亿台也说不定。

   

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
最新电视伴侣观察资讯

IPTV重构的风口,家庭娱乐进入3.0时代

2019年3月份的亚太OTT/IPTV大会期间,广播电视科学研究院互联网视听研究所副所长张伟表示,“广电总

创维发布三季度报 销量与营收双增长

近日,创维数字披露2017年三季度报告,报告期内公司实现营业收入51.44亿元,同比增长20.98%。其中,

推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论