搜索新闻

最强的视频会议软件编码库:ffmpeg

来源:投影时代 更新日期:2014-06-14 作者:佚名

    ffmpeg是一个完整的、跨平台的音、视频编码库,ffmpeg几乎包含现今较为流行的音视频编码,许多软件产品的编码器都是基于ffmpeg,因此其在编码领域占有相当重要的地位。在视频会议软件的开发当中,我们同样需要用编码器对音、视频及数据进行压缩编码,而不同的压缩编码其压缩效率有所不同,ffmpeg提供给我们并不是单一的编码,而是一个软件编码的集合,从这些软件的编码当中,我们可以选择合适编码器进行视频会议软件的开发。ffmpeg除了是一个编码的集合,同时它还可以进行跨平台开发,通过ffmpeg编码库,我们可以在不同的平台上编译ffmpeg编码,从而实现不同平台的编码数据的互通互联,因此对于我们开发不同平台的视频会议产品,使用ffmpeg的编码器是最为合适。ffmpeg还具有以下的特点:

    1、 完整的视频处理过程

    ffmpeg不仅是一个编码库,同时它也提供一个完整的视频处理过程,其视频处理过程包括视频的采集、视频编码、视频播放等处理过程。ffmpeg的这些处理过程,恰恰是我们视频会议软件系统需要开发的过程,因此ffmpeg的这些视频处理过程可以作为我们开发视频会议软件最好的参考资料。

    2、 简洁的插件模式

    ffmpeg的编码器通过插件的形式进行编译和配置,我们也可以很容易把一些新的编码器加入ffmpeg里面,从而可以轻易地扩展ffmpeg的编码器。

    3、 完善的视频格式转换函数

    ffmpeg提供完善的视频转换函数,我们可以通过ffmpeg对不同格式的视频的进行转换。在视频会议软件的开发当中,我们经常需要对不同的视频格式进行转换,而且我们还需要考虑转换的效率,而ffmpeg的转换函数完全可以满足我们的要求,ffmpeg的视频格式转换函数效率非常高,一些高运算量的函数ffmpeg会采用asm来提高代码的执行效率。

    4、 提供流媒体服务器

    ffmpeg编码库还带有流媒体服务器,我们在视频会议软件开发当中,需要进行流媒体的播放模块的开发,因此ffmpeg自带有流媒体服务器对于我们开发流媒体模式有非常重要的作用。

    5、 图像后期处理函数

    ffmpeg除了提供视频编码外,还提供图像的后期处理函数,如图像增强、图像对比度调节、图像去噪等后期处理函数,使用这些后期处理函数,可以大大提高我们的图像显示质量。

    6、 高效的视频缩放功能

    视频会议软件经常需要对视频图像进行缩放,因此一个高效的视频缩放功能可以对视频会议系统有非常大的作用,ffmpeg为我们提供了一个高效的视频缩放功能,通过这些功能,我们可以用较少的资源就可以实现视频的缩放。

    7、 代码完全开源

    ffmpeg的代码完全开源,其支持GPL协议,任何人都可以自由使用,但必须严格遵守LGPL/GPL协议。ffmpeg的代码对于我们视频会议的开发是一个重要的参考。

    8、 支持多协议

    ffmpeg编码库还可以支持不同的协议,如RTP、RTPSP协议、MMS协议等,通过这些标准的协议,我们可以快速地开发出符合标准协议的视频会议系统。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论