搜索新闻

中国网络会议市场将呈现三大发展趋势

来源:投影时代 更新日期:2013-12-11 作者:佚名

    随着越来越多的企业在异地、甚至海外建立分支机构,跨区域的沟通需求增长明显。IDC报告《中国网络会议和桌面协同发展趋势分析》显示,超过42%的企业用户有每周多次跨区域、多人参与的沟通需求。而网络会议依托较好的满足企业跨区域沟通和协同需求的优势,得到了越来越多企业的认可。IDC的研究数据显示,2012年中国网络会议市场规模已达到3884万美元,过去三年实现了24.1%的年复合增长率。网络会议已成为中国统一通信市场增长的重要驱动力,而且在未来5年仍将保持快速增长。

    IDC中国电信与服务部高级分析师沈建勇说:“中国网络会议市场出现了一些新的趋势。例如,网络会议向桌面协同演进,云服务模式越来越普遍,向移动端延伸的需求越来越强烈,以产品为中心的开发理念向以人为中心转变等。”

    随着网络会议的普及,其应用场景也在发生快速变化,已经由跨区域沟通为主向内外部沟通和协同并重转变。尤其在网络会议产品使用比较早,使用率比较高的高科技、金融等行业。据IDC调研数据显示,高科技行业超过61%的企业用户已经将网络会议应用于“客户互动——销售演示”场景上。同时,网络会议在对外培训、客户服务故障排除、远程面试等场景上的使用也越来越频繁。

    展望未来,IDC认为中国网络会议市场将呈现三大发展趋势:

    (1)网络会议将加快向桌面协同演进。受用户需求的驱动,中国网络会议产品定位将发生变化,由以沟通为主向沟通和协同并重转变。因此,越来越多的网络会议产品将很好的支持与用户需求比较大的语音系统和视频会议系统的集成。同时,网络会议产品也将很好的实现与桌面共享、应用共享、电子白板、Web网络协同浏览、会议投票、即时消息等协同产品的集成。与之对应的,IDC认为随着大桌面协同产品用户体验越来越好,与企业业务的联系越来越紧密,对企业的帮助越来越大,集成系统的部署模式将成为绝对主流。

    (2)云服务模式越来越普遍。从用户角度看,依托一次性投资小、部署快、使用简单、投资回报率高的优势,云服务模式已得到越来越多企业用户尤其是中小企业用户的认可。IDC研究数据显示,中国市场基于软件的网络会议的市场份额在过去三年保持增长,占比从2010年的77%逐步提升到2012年的80%。IDC认为这种趋势将在未来五年持续下去。另外,从厂商角度看,不少国内厂商希望提供云模式的网络会议产品,从而实现从厂商到服务提供商的转变。而国外网络会议服务商由于受限于牌照和维护人员数量,更倾向于采用云服务的模式。

    (3)网络会议向移动端延伸的进程将加速。随着大屏幕智能手机和平板电脑的普及,用户对网络会议向移动端延伸的需求也保持快速增长。IDC调研结果显示,超过30%的企业用户希望将网络/视频会议功能向平板电脑和智能手机等移动环境延伸。同时,随着BYOD在中国的普及,越来越多的企业用户需求在移动状态进行交流和协同,这也将促进网络会议向移动端的延伸。

最新视频会议观察资讯

在线课堂打通大别山教育最后一公里

金寨县所有小学只是引入了在线课堂系统,为下面的教学点同步提供教学资源。方式虽好,但问题接踵而

安徽:“在线课堂”拉近城乡距离

奥威亚承建的创新应用“在线课堂”教学模式,开设课堂涉及音乐、美术、英语、信息技术、思想品德等

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论