搜索新闻

AVS将成为我国唯一视频标准 其开源社区今开放

来源:C114中国通信网 更新日期:2011-11-07 作者:佚名

    10月27日下午,AVS工作组兼AVS创新联盟秘书长黄铁军表示,AVS开源社区于27日起正式对外开放。同时还透露,从2012年11月1日起,AVS将成为我国数字电视支持的唯一视频编码标准。

    将AVS作为唯一视频标准

    据了解,AVS是国家数字音视频编解码技术标准工作组及其制定的系列视听类技术标准的简称。

    公开资料显示,AVS标准工作组成立于2002年,所制定的视频编码标准于2006年颁布为国家标准;2009年7月国际电信联盟(ITU)发布,AVS与H.264、微软VC-1共同成为IPTV国际标准中的三大视频编码格式标准。

    黄铁军称,目前,互联网视频和各种视频数据中,包含数十种视频编码和封装格式,但没有任何一种格式能确保所有视频正常解码播放。

    对此,从2011年11月1日起,我国数字电视正式实施《地面数字电视接收机通用规范》国家标准。

    标准中显示,到2012年11月1日,在我国销售的所有数字电视机都将内置AVS功能。这意味着AVS将成为我国所有电视机支持的唯一视频标准,视听服务运营商也将采用AVS编码的节目在中国所有电视机上正常播放。

    据统计,截止目前,国内外已有20多家芯片企业销售AVS芯片。我国上海、杭州、湖南、四川等20多个省市和老挝、斯里兰卡等国家,已大规模上市支持AVS的数字电视机、网络机顶盒等产品。

    AVS开源社区 提供“一站式”服务

    据黄铁军介绍,AVS开源社区将为广大企业和用户获得AVS编码、转码、解码软件源代码提供“一站式”服务。

    “首期对外开放的实时AVS编码、实时AVS转码和实时AVS解码三个项目,均可在常规计算平台上实时编解码,广大企业和用户可以直接用来开发AVS视听产品和部署AVS视听服务。”他如是说。

    在黄铁军看来,这三个开源项目对于推进AVS在互联网上的应用具有重要意义。据统计,我国市场每年销售的电视机约5000万台,这样的一个庞大的用户群为三网融合和视听云计算的发展提供了千载难逢的机遇。

    视听云技术 下一个发展方向

    作为所有电视机都将共同支持的唯一视频标准,AVS为三网融合时代的千家万户,提供视听新媒体服务。这无疑是我国自主视听云平台建设和发展的契机。

    AVS开源社区负责人陈建文介绍说,视听云是视频媒体数据处理和云计算技术相结合的产物。

    视听云构架于云计算平台之上,其分布式的计算和存储架构,为视频数据处理应用的高效实现,提供了重要的平台支持。这些处理应用包括视频转码、视频编辑、视频分析、AVS 3D视频生成、视频增强处理等。

    在AVS视听云架构师肖谋看来,视听云技术已被学术界和工业界普遍认同,将成为视听技术发展的下一个重要方向和必然趋势。

    “根据国际上相关成功经验和视频应用的特点,构建AVS视听云平台,需要了解广大AVS设备制造商、AVS内容提供商的不同需求,同时发挥开源社区技术力量,以开放的合作模式构建完整的AVS视听云平台。”他说。

    最后,肖谋认为,通过建立完善的AVS开源体系,AVS视听云计算平台的建立将大大加速,从而开辟AVS产业的一个广阔领域。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论