搜索新闻

透过机顶盒看电视行业的变革

来源:UT斯达康公司 更新日期:2008-05-20 作者:顾荣强
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

   电视行业正处于激变的前夕

    自二十世纪中期电视诞生以来,消费者与电视行业还是处于简单的一对多的被动收视方式。如今,消费者的兴趣日益多元化,新的消费者和新的业务模式相互影响,日趋激烈的市场竞争直接导致电视服务方式的重塑,电视行业呈现出空前的复杂性。按需收视、个性化服务、搜索、移动收视等各种创新性电视功能代表了电视行业前所未有的多元化和广阔的市场盈利空间。

    由于互联网的出现,现代的消费者有着极其丰富的媒体内容可供选择,并且可供选择的种类仍在不断增加(如图1所示)。

    而根据VeronisSuhlerStevensonMedia Merchant Bank的资料,截至2008年初,美国电视消费逐年增长1.7%。即使在年轻人中,收看电视也是比玩电脑或收听广播更受欢迎的娱乐方式(如图2所示)。

    在中国,电视行业也呈现出传统模拟电视、数字有线电视转换、IPTV业务、InternetTV等新旧业务共同发展的态势。根据国家广播电影电视总局2007年的统计数据来看,2006年全国广播电视行业总收入1099亿元,首次突破1000亿元,比上年增加168亿元,增幅18%。收入主要来源是与节目内容绑定的广告收入,付费频道还尚未形成规模。但伴随这两年的有线电视数字转换及IPTV业务的发展,这方面收入将发生比较大的变化,来自数字电视的收入将快速增加。

    与国际电视行业发展相对照,国内的交互电视业务商业运行起步于2004年。作为目前IPTV市场的领头羊,UT斯达康的奔流IPTV机顶盒在2004年就已经开始进行上万规模的正式商用,在2005年,上海文广、网通与UT斯达康合作,率先在哈尔滨进行了超过10万IPTV用户大规模商业运行,在中国和全球IPTV电视业务的发展历程中写下了浓重的一笔!自此之后,中国电视行业的变革明显加速,并且影响中国传统电视行业对IPTV业务的重新审视,从惧怕竞争挑战到接受行业变革,最终ITPV业务成为当前中国电视行业快速发展的动力和创新电视业务模式的先锋。时移电视、TVoD、电视杂志、互动关联、电视短信、快速搜等各种个性化的收视服务和传统收视群体正进行着相互的潜移默化影响,而习惯使用各种新型电子设备的前卫消费者更是乐于享受个性化收视服务带来的便捷、灵活的生活。

浏览本文的用户还喜欢
最新电视伴侣观察资讯

IPTV重构的风口,家庭娱乐进入3.0时代

2019年3月份的亚太OTT/IPTV大会期间,广播电视科学研究院互联网视听研究所副所长张伟表示,“广电总

创维发布三季度报 销量与营收双增长

近日,创维数字披露2017年三季度报告,报告期内公司实现营业收入51.44亿元,同比增长20.98%。其中,

推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论