搜索新闻

工信部:推进地方5G网络建设,开展车联网商用试验!

来源:投影时代 更新日期:2020-07-29 作者:pjtime资讯组

    7月27日,全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议在京召开。会议的主要任务是,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央部署和《政府工作报告》要求,聚力“六稳”“六保”,动员全系统进一步认清形势,坚定发展信心,克服不利影响,推动工业通信业高质量发展,努力完成全年工作目标任务。工业和信息化部党组书记、部长苗圩讲话,部党组成员、副部长刘烈宏主持会议。部党组成员、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长郭开朗,部党组成员、国家烟草专卖局局长张建民,部党组成员、总工程师田玉龙出席会议。

    其中包含以下四点:

    1.引导好、发挥好地方积极性,合理确定建设目标,积极稳妥有序推进5G网络建设。

    2.统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”创建行动。

    3.以高速公路和重点城市为切入口,加大力度支持道路管理设施数字化改造。

    4.组织开展车联网商用试验,推动新型信息通信技术在智能网联汽车领域的应用。

工信部:推进地方5G网络建设,开展车联网商用试验!

    会议指出,当前疫情仍在全球蔓延,疫情对经济的冲击影响还在发展演进,我国工业通信业巩固回升向好态势的任务十分艰巨。也要看到,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展长期向好的基本面也不会改变。尤其要看到,疫情带来冲击和压力的同时,也带来了变革契机,为我们在危机中育新机、于变局中开新局打开了新的“窗口”。会议要求,狠抓工作落实全力完成今年目标任务。

工信部:推进地方5G网络建设,开展车联网商用试验!

    一是慎终如始抓好常态化疫情防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续抓紧抓实抓细各项防控举措。加强重要医疗物资产能保障和物资储备,做好疫苗规模化生产准备工作。

    二是着力扩大有效需求。多措并举提振消费,全面实施内外销产品“同线同标同质”;着力稳定传统大宗消费,加大公交、出租车等公共领域置换新能源汽车力度,开展新能源汽车下乡活动;加快发展新型消费业态,推进互联网和各类消费业态深度融合。积极扩大有效投资,推动制造业重大项目加快投资,支持企业加强智能化、绿色化、高端化、服务化改造。

    三是全力保持产业链供应链稳定。强化要素保障,完善重点行业产业链供需对接平台。加强优质企业梯度培育,实施专业化能力提升工程,强化龙头企业、重点企业牵引作用,促进大中小企业围绕产业链上下游协同创新和紧密合作,形成融通发展的产业生态。

    四是着力帮助中小企业渡过难关。充分发挥促进中小企业发展工作领导小组协调机制作用,认真落实《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,确保各项政策真正落到企业、发挥效用。把稳定中小微企业资金链作为优先目标,加强政企银对接合作。认真抓好《保障中小企业款项支付条例》贯彻落实,坚决杜绝新的拖欠。

    五是加快5G等新型基础设施建设。引导好、发挥好地方积极性,合理确定建设目标,积极稳妥有序推进5G网络建设。统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”创建行动。以高速公路和重点城市为切入口,加大力度支持道路管理设施数字化改造。组织开展车联网商用试验,推动新型信息通信技术在智能网联汽车领域的应用。

    六是推动制造业数字化网络化智能化转型。以实施制造业数字化转型行动为抓手,分行业、分区域、分企业在全国制造业企业开展大规模数字化、网络化、智能化改造,建设工业互联网平台,加快培育制造业新模式新业态。强化5G、人工智能在智能制造中的典型应用,深入实施“5G+工业互联网”512工程。

    中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组负责同志,国家国防科技工业局、国家烟草专卖局综合管理部门主要负责同志,部机关各司局主要负责同志,在京部属单位和部属高校主要负责同志在主会场参会。各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门班子成员,各省(区、市)及计划单列市通信管理局班子成员,京外部属单位和部属高校主要负责同志在各地分会场参会。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论