搜索新闻

教育部高等教育司司长吴岩对未来高校课程建设提出了明确要求

“不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态。”
来源:投影时代 更新日期:2020-05-25 作者:pjtime资讯组

    “我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态。” 在5月14日教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩对未来高校课程建设提出了明确要求:“在线教育仍然可以和课堂教学并行,也可以采用混合式教学......引导学生探究式与个性化学习,从单纯的知识传递向知识、能力、素质的全面培养转变。”

吴岩司长提出延续线上教学好经验

    随着疫情得到控制,师生重新返回课堂,教学创新、教学互动又重新提上了高校课程建设的日程。如何才能提升创新教学质量,实现吴岩司长所讲的探究式与个性化学习呢?这一问题还要从高校教学创新的两大难点讲起。

    01学生主体性的缺失

    “以学生为中心”是互动教学模式的根基,课堂互动是实现学生主体地位的途径。然而在实际的课堂实践中,一些教师仍难以改变多年的教学经验,不能充分地将课堂交给学生,导致教学互动成了课堂的“点缀”,不能发挥出应有的效果。

    02互动方式太过单一

    目前,多数教师所采用的互动形式较为单一,主要是教师与学生的互动,而生生之间、教师与小组之间以及学生个体与群体之间的互动存在缺失。小组合作及生生互动对培养学生分工协作能力非常重要。而单纯的师生互动,教师依然主导着课堂,学生的积极性较难调动,学生的主动性与创新性难以得到发展。

    在这种背景下,教师要如何做出改变,把教学创新落到实处呢?

    鼓励多种互动形式,激发课堂活力

    我们讲的课堂互动不仅是教师与学生之间的互动,还包括学生之间的互动。如某一学生遇到了问题,他的求助对象就不止是教师。教师如果设计了分组学习的任务,他就可以同组的其他小伙伴学习。对同一组的其他学生来说,有的学生多了一个讲解的机会,部分学生也多了一个学习的机会,学生互教是最好的学习。

首都师范大学应用青鹿智慧教室开展分组研讨互动

    此外,多种的互动形式有助于学生更加自由地展示自己的意见、思路、看法等,可以充分调动起学生的积极性、创新性。

    传统与创新并行,开展线上线下混合教学

    当然,我们讲教学创新不是对传统讲授式教学的全盘否定,传统教学在知识体系构建和基础知识掌握上有着明显的优势。在此基础上,培养学生高阶思维能力则可以应用信息化工具作为辅助。

北京科技大学应用青鹿教学互动平台获取学生答题反馈

    如:教师在网上发布课前预习内容、学生在课前认真预习并向教师反馈、教师根据学生的反馈对教学做出适应性调整并加以实施、创设“学习者的主动学习课堂”、促进学生高级而复杂认知能力的发展。

    打造特色教学资源

    数字化教学资源具有内涵丰富、形式多样和操作便利等特点,是课程教学内容的主要来源,也是任课教师进行数字化教学的重要依据。

    在信息化技术高度发展的今天,课堂教学过程可以作为具有特色的教学资源视频被录制和保存下来。这类视频不仅可以为学生在复习提供了丰富的资料,也可以为教师教研、复盘、说课等提供支持。

    采集教学数据,注重过程性评价

    无论是线上教学还是线下教学,教师都可以应用青鹿金课教学云平台采集并留存学生行为数据。这些数据包括课堂互动参与率、课后作业完成率等。教师可以根据这些数据反馈及时地调整教学计划,让教学内容更有针对性。此外教学数据也为过程性考核评价提供依据,有助于改变以期末考为主体的单维度评价体系。

    青鹿智慧教室提供的数据反馈

    工欲善其事必先利其器,实现上述创新互动教学需要信息化技术作为支撑。青鹿智慧教室为课堂教学提供多种互动模式、能打通课前、课后线上教学与课中线下教学流程,帮助师生实现线上线下混合式教学,并可自动记录教学过程、采集教学数据,为备课、教研、评价等教学活动提供支撑。

    课程教学创新是一门复杂的学问,教师需要在实践中摸索出适合本学科的教学方法,掌握一些理论知识、学习一些成功经验或许会让教学创新的尝试事半功倍。

    5月30日-5月31日,2020青鹿春夏高校新品云发布会即将上线,届时将由特邀专家、知名学者为大家带来更加深入的课程教学创新经验分享,扫描下方小程序码预约参加,更多精彩敬请期待!

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论