搜索新闻

一场1000公里外的音乐“专递课堂”实践

来源:投影时代 更新日期:2020-10-30 作者:pjtime资讯组

    “黎明的那道光,会越过黑暗,打破一切恐惧我能找到答案……”贵州毕节团结小学教室中,身穿红白色校服的孩子们,聚精会神的看着互动显示屏,脸上洋溢着热爱的光彩,高声合唱。

    教室中互动显示屏的另一端,广州荔湾区少年宫童声合唱团的李老师通过交互智能录播,同时为广州合唱团的孩子和山区的孩子进行专业音乐教学,让城里的合唱团走进了大山,让山里的孩子接受到了广州的音乐教育。

一场1000公里外的音乐“专递课堂”实践

    一套录播方案,牵起两地音乐梦

    从广州到毕节,需要跨过1000公里的遥远路程。而信息化升级,让教育不再受距离和环境限制。希沃通过交互智能录播方案实现了这堂跨越千里的音乐课,让更多山区的孩子也能享受到城市教育。  

    谈起这次音乐课,贵州毕节的肖老师十分感慨:“团结小学是一所山区学校,老师少学生多,没有专业的音乐老师。在用希沃录播上课前,很多学生对音乐不感兴趣——因为他们基础太差不懂音乐,老师也是业余的,讲课比较枯燥,导致他们厌学,甚至不喜欢音乐这门课。但通过这次合唱团后,很多学生对音乐产生了浓厚兴趣。”

 

    团结小学张校长也表示:“希沃的一体机、交互录播等设备进入我们校园后,老师在备课上课方面节约了很多时间,学生也能更直观更有效的观察、听、看,学习兴趣和学习成绩明显提升了。”

    通过希沃互动录播方案,不仅让贵州毕节的孩子们享受到发达地区优质的教学资源,也为老师们搭建起了学习、交流的平台,将先进的教学理念引入课堂,为孩子带来更好的教育。

    深入贫困山区,推进“三个课堂”实践

    一套录播方案,拉近了两地距离。实际上不仅是在贵州毕节,在四川、浙江、青海等地区,希沃也响应国家号召,积极推进“互联网+教育”发展,通过录播方案,打造以“中心校带教学点”“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式,开展“三个课堂”应用实践。

    2018 年,希沃走进四川省阿坝州理县中学,帮助理县中学与浙江省永康市第二中学帮扶结对,两校借助希沃交互智能录播技术与设备,开展同步课堂的教学与学习活动。两校同年级学生一起上课,参与课堂互动,共享优质教学资源。理县中学的老师们也学习到了东部发达地区先进的教学理念与方法,并快速应用到课堂当中去。

 

    2019年5月中旬,希沃助力浙江省义乌市保联小学和浙江省义乌市大陈镇楂林小学建设“同步课堂”。在希沃的帮助下,交互智能录播设备入驻楂林小学。通过希沃专业的信息化教学培训,楂林小学老师很快掌握了使用方法,并能够独立完成课堂录制,成功实现了远程实时互动,让山区的孩子也能享受到更先进和优质的教学资源。

 

    从四川到浙江,从西南到东部,再到全国各地,希沃始终活跃在“三个课堂”实践的第一线,致力于促进信息技术与教育教学实践深度融合,推动课堂革命,创新教育教学模式,发展更加公平更有质量的教育,推进教育现代化。

    四大特色功能,助力教育均衡发展

    深耕信息化教学多年,希沃研发的交互智能录播方案,为教学提供了简洁易用的本地录播、跨地互动、资源共享、教研评价四大特色功能,实现城乡教育资源共享,让城市的教学力量深入山区学校,助力教育均衡发展。 其中,远程互动助手能有效帮助课堂实现跨地互动,通过互动小游戏等方式,让孩子之间进行交流,打破距离带来的疏离感,帮助两地师生建立情感联结。由触控录播主机、两个摄像头、全向拾音麦打造的互动录播方案,不仅可以实现本地录播,更好协调两地老师时间,还可以连线两地进行实时教学,师生同步互动。而教室中前后双摄像头的设计,也让学生通过屏幕实现了面对面学习交流,让老师看到对面孩子的状态,以便更好地调整上课节奏。 正是基于四大特色功能,希沃通过互动录播方案,帮助贵州毕节的孩子们和广州少年宫的孩子们跨越现实距离完成了大合唱,帮助浙江楂林小学建设“同步课堂”,让更多山区孩子享受到了信息化教育带来的高效便捷。

 

    而这只是希沃公益行五年来的一个缩影。五年时间,希沃共为全国711个乡村学校捐赠了价值超过三千万的信息化教学设备,以补齐农村薄弱学校和教学点在硬件设施与软件资源等方面的短板。希沃更邀请大批一线优秀教师为乡村教师提供了信息化教学培训,开展教师信息化教学能力全员培训,重点解决在线授课、网络教研、操作实践等过程中遇到的问题,影响超过27900名老师,363000名学生。 促进城乡教育均衡发展,帮助教师教学能力和信息素养持续优化,希沃始终在路上。2020年希沃公益行继续前行,助力“三个课堂”建设在全国范围内的落地,让我们共同期待希沃为实现教育精准扶贫发挥更多的光和热。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论