搜索新闻

教育革命从教师培养的变革开始

——记奥威亚华南师范教师发展中心的智慧升级
来源:投影时代 更新日期:2019-06-25 作者:花开无期

    “教学过程是一种差异化极强的实践活动,教师的培养过程更是‘不可能一个模子’打天下的实验过程。”行业专家指出,用科技手段革新教育过程,尤其是教师培养过程是一个巨大的命题。美国斯坦福大学艾伦(Dwight W. Allen)教授最早创立了“微格教学”模式:在装有电视摄像、录像系统的特殊教室内,借助摄像机、录像机等媒体,进行技能训练和教学研究。这成为最早的“视频和信息”技术与师范教学结合的案例。

智慧革命下,师范教师培养的“变形计”——记奥威亚华南师范教师发展中心的智慧升级

    华南师范大学作为我国南方地区、尤其是珠江流域教师教育与教学研究的最高学府,一直在“教、研、技”领域走在世界前列。近期,华南师范与奥威亚联合打造的“教师专业成长与教学能力提升平台”即“教师发展中心”,以创造性的互联网+教育模式,用智慧技术、视频互动体验、互联网信息基础平台构建起一个“现场+远程”、“理论+实践”、“研究+培训”、“现实+虚拟”的多元未来教师培养舞台。

    教师培养:实践性、未来性、终身性的三融合

    “如果教育要革命,那么革命的起点和火种必然在教师培养上”。这是近年来互联网+智慧教育背景下,教育产业的广泛共识。甚至,努力发展信息技术条件下的新型教育产业,已经成为国家“十三五”规划的重点内容,是下一步教改工作的核心着力点。

智慧革命下,师范教师培养的“变形计”——记奥威亚华南师范教师发展中心的智慧升级

    但是,作为教育信息化产业的领军者,奥威亚深知“教学革命”不是那么简单的“设备更迭”问题——教育科学具有及其特殊的“实践”性质:书本理论再好,也架不住实践课堂走一遭。而“紧扣”实践性,就成了“互联网+教师培养”的核心问题。

    华南师范“教师专业成长与教学能力提升平台”首要目标就是去突出“自主实训时间”,成为学生将理论付诸实践、在实践中进一步交流研究和学习、从实践中获得理论知识升华的利器。利用奥威亚视频录播和远程互动系统,学生可以在模拟教室中演练各种教学场景下的实践过程,并通过视频录像实现“事后分析与总结”;也可以跟华南师范的实践学校的远程教学场景“穿越连线”,不出校门就进入正式的真实教学场景,做到“深入实际去学习实践”;甚至可以通过智慧视频分析技术,形成对学生“实践”过程的“数据化处理和挖掘”,进一步用信息技术工具,帮助学生改进自己的模拟教学过程。

    “丰富的功能,完全不同于传统多媒体教室‘简单机械’的现场‘点评’,”使用过奥威亚新型信息化智慧课堂实践系统的同学,将这种技术个性称为从“一个馒头包打天下”到“自助餐丰富自配”的立体化变革。

    对于华南师范这所“教育科学双一流”学科建设高校而言,仅仅抓住教师培养的“实践性”远远不够。作为国际级的教育科学研究型学校,一方面要培养“真正一线的骨干教师”,另一方面也要推动“未来教育革命”。

教育革命从教师培养的变革开始——记奥威亚华南师范教师发展中心的智慧升级

    在奥威亚为华南师范打造的数字化“教师发展中心”空间中,无处不彰显“未来教育模式”的探索。两个校区、三栋教学楼、30个教室的“创新场景空间”,既有100座这样的大型教室空间、也有七八个座位的小巧实践场景,既有现场互动为主的应用设计、也有面向“黑盒”式研究的观摩中心,甚至还有专门面向专家教研、资源制作的专用空间……“差异性和多元性,这是智慧教育时代的应有之义”。打破标准的一个教室的模式,看到的是科技的运用,也看到是教育人性化和素质化的发展方向,更看到的是“不拘一格”的教师培养的创新探索。

    在华南师范“教师发展中心”,另一个创举是将“教师培养”终身化:封建科举时代,“四书五经摇头背”的教学模式一千余年没有变过,但是现在教学新技术、新理念、新方法层出不穷,保证教育事业质量的基础就成了“保持老师队伍‘技能、理念、能力’的常新”。

    职前职后、培养测评、线上线下“三个一体化”,华南师大以奥威亚互动云”技术为基础、“华南师大-普通中小学”协同发展联盟为框架,大力构建“校内教育实践空间建设到U-S(University-School)协同育人教育实践空间”的“师范生实践拓展革命”。通过实训场室与校外实践基地互动应用需求,配置互动录播系统,实现跨校区实训场室间、实训场室与教学咨询室间、实训场室与校外实训基地间的双向视频互动。以满足校内外一线教师及实习学生接入、互动、互相学习和教学研讨的需求,构建满足基础教育职前、职后教师能力培养与测评的重要基础设施。

    “实践性、未来性、终身性”,这是华南师范崭新的“教师发展中心”的科技创举。奥威亚视频互动与智慧教学解决方案解决方案,全面配合教师培养从“理论之应用”到“实践中之理论”的取向转变,师范生职前学习重心转向“自身对于教育教学实践的思考及研究”,职业教师培养过程从理论学习为核心向“师范生和指导教师开展合作学习、实践性知识学习、反思性技能形成”的模式升级,为未来师范教育的发展做出了前沿性的探索和实验。

    场景构建:让技术的力量创造未来

    华南师范与奥威亚联合打造的“教师发展中心”,极具未来科幻色彩,充分体现了“科技进步”对教育革命的替代作用,更是体现了“新技术如何与传统教育过程”做加法、做融合的场景创新和构建。

教育革命从教师培养的变革开始——记奥威亚华南师范教师发展中心的智慧升级

    例如,利用奥威亚智慧视频互动系统,可以实现中小学课堂对师范生的“现场直播”。授课环节结束后,双方师生还可以通过视频互动进行对话,及时就课堂教学中的教育教学方法问题进行探讨,让师范生不仅观摩,还有所思,有所得,实现校内理论学习与校外实践体验有效整合,真正做到“课本理论与社会实践紧密结合”,并降低了“真实课堂与师范生”之间链接的“成本”。

    再例如,奥威亚将“师生交互”拓展到更多的“信息维度”。将师范生的学习、教师导学与辅导、师范生之间的协作学习、作业与测评进行了有效整合。针对不同类型的实训项目,融合多种信息化方式,辅助师范生开展自主、合作、探究实训活动,包含理论知识阅读、教学设计分析、视频直播与互动、见习心得分享等的多元学习过程,极大的改变了传统的单一学生培养模式,形成了立体式、反馈式、基于大数据的教研提升体系。

智慧革命下,师范教师培养的“变形计”——记奥威亚华南师范教师发展中心的智慧升级

    华南师范大学2005年起,逐步开展本科阶段教师教育实践课程体系的规划与实施,建立了学校直管的以教师专业技能训练为主体的跨学科教师教育技能实训中心。现在,结合最先进的视频、互动、智慧和信息技术进步,华南师大与奥威亚联手打造的“教师发展中心”正在成为具有全球先进性的“师范生教育、教育科学研究、在职教师提升”“中心”。

    “科技在变革、手段在进步,教育工作也在日新月异”。奥威亚指出,“互联网+”教育实践空间应充分利用云计算、大数据等技术,能够帮助师范生突破时间、场地的制约,开展教育教学技能训练、远程见习及管理、远程实习管理和校内外协同研习等教育实践活动。“空间拓展了、交互和沟通增长了、数据应用不断提升,华南师大‘新师范’充满‘科技范’”!

    奥威亚作为国内视频互动与智慧教学方案提供商,在与国新(央企唯一以文化教育为主业的上市公司)进行资产重组后,身份的转变,也让奥威亚更加坚定了自己“让更多师生共享优质教育”的理想。奥威亚始终坚持从“全球性的技术高度”、“国家民族性的教育使命”为核心的责任感出发,努力为行业提供不断创新与发展的高质量教育智慧教学解决方案。华南师范的“教师发展中心”不仅代表了教育技术的应用新高度、师范教学的新理念,更代表了一个“智慧教育”产业的“国家民族雄心”。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新视频会议观察资讯

会畅通讯携手西安交大共建教育实验室

上海会畅通讯股份有限公司副董事长戴元永、北京会畅教育科技有限公司总经理孟丹一行作为企业嘉宾受

端云协同 在线教育的下个拐点

会畅教育从成立之初就开始落地践行会畅通讯的“云+端”一体化战略,通过布局云端(数据中心集群及云

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论