搜索新闻

【中国联合展台】开拓拉美市场:中国联合展台赴巴西里约热内卢内容市场参展

来源:投影时代 更新日期:2019-05-05 作者:pjtime资讯组

    巴西当地时间4月23-28日,巴西里约热内卢内容市场展览会(Rio2C)开展,由国新办和总局主办的中国联合展台参展,向拉丁美洲展示推介中国优秀节目内容以及影视新技术新产品。这是中国联合展台第一次参加该节展,对中国影视节目内容和技术与产品拓展拉丁美洲市场具有重要意义。

    广播影视交流合作是中拉交流合作重要领域

    2008年,中国政府发布首份对拉政策文件,提出建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系。2014年,中拉领导人在巴西利亚举行会晤,共同确立了上述关系定位,中拉关系进入全面合作新阶段。为构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系“五位一体”新格局,推动中拉全面合作伙伴关系再上新台阶,成为携手发展的命运共同体,2016年11月,中国政府发布了第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》,全面阐述了新时期新形势下中国对拉政策的新理念、新主张和新举措。

    《中国对拉美和加勒比政策文件》明确提出,加强中拉新闻出版广播影视交流合作,鼓励商签广播影视双边协议;鼓励开展节目交流与联合制作、互相参加新闻出版广播影视节展、加强人员交流、开展媒体技术和产业合作;支持双方互派常驻记者,开展联合采访、互换新闻和人员培训;鼓励双方有实力、有影响的网络媒体在门户网站开发、新媒体能力建设等方面加强合作。

    2016年12月,习近平总书记出席首届中拉媒体峰会,发表题为《开创中拉媒体合作新局面》的致辞。习近平总书记强调指出,媒体交流是中拉关系的重要组成部分,中拉媒体在继承和发展中拉人民友谊方面大有作为,并就深化中拉媒体合作提出3项主张。一要相互借力,携手提升中拉媒体影响力,向世界展示更加真实鲜活的中国和拉美,在世界和平与发展等重大问题上共同发出声音。二要坚定信念,共同助力中拉务实合作实现新发展,提升双方合作热情和信心,推广富有创新精神的合作模式。三要互学互鉴,推动中拉媒体交流合作再上新台阶。习近平总书记讲话精神为中国与拉美国家开展影视交流合作提供了基本遵循。

    拉美地区已成为中国影视内容新兴市场   

    2014年7月,习近平总书记访问阿根廷时,将《北京青年》《老有所依》《失恋33天》等影视产品作为国礼赠送,推动当代题材中国影视作品在拉美地区传播。2016年,中国联合展台参加墨西哥国际电视节,首次亮相拉美。在该节展上,杭州九样传媒出品的都市题材电视剧《她很漂亮》在首日即达成签约意向。2018年12月,总局在巴拿马举办“影像中国”活动,与巴拿马国家广电总署签署了合作协议,为双方在人员交流和培训、影视节目共同制作和影视节目互播等方面的合作打下坚实基础。巴拿马国家电视台SERTV在黄金时段播出中国电视剧《温州一家人》电视剧《推拿》《儿女情更长》、动画片《星星梦》、电影《西藏天空》《北京爱情故事》《滚蛋吧!肿瘤君》等一大批用当地官方语言西班牙语译制的优秀中国影视作品。此前,《琅琊榜》《楚乔传》等古装剧均以商业化合作方式成功进入阿根廷、巴拿马、巴西、墨西哥和秘鲁等拉美国家市场。

    参展机构以巴西为支点进军拉美市场   

    巴西是是拉丁美洲面积最大的国家,也是拉丁美洲人口最多的国家,人口总数2.086亿,居世界第五。2017年,巴西国内生产总值为2.05万亿美元(国际货币基金组织统计),人均国内生产总值为9895美元(国际货币基金组织统计),经济实力位居拉美首位。巴西广播影视产业繁荣,其电视节目的规模和内容在拉美地区极具代表性和竞争力。目前,巴西全国共有广播电台4305家,电视台240多家,大型电视台有7家。巴西97%的家庭拥有电视机,电视播出覆盖率达99.7%。巴西电视台积极引进国外影视节目,播出大量欧美、墨西哥、日本、韩国和印度等国家和地区的影视节目。中国电视剧、儿童动画类节目比较受巴西观众欢迎。

    里约热内卢内容市场展览会(Rio2C)是南美洲最大的创意和创新盛会,2010年首次举办。在过去9年里,来自36个国家和地区的3.8万多名行业专业人士参加了该活动,参展机构包括数字媒体、广播电视和移动通信行业、广告行业、内容制作、发行、播出平台等。目前,Rio2C已经发展成为南美洲最具规模和影响力的影视节展。此次参展的中国联合展台共有4家机构,虽然数量不多,但呈现出多元化特点,既有广电机构,又有新媒体平台,还有科技公司,这些机构目标明确,定位精准,以巴西为支点国家,积极拓展拉美新兴市场。

    福建广电推动影视与其他产业协同出海。拉美是福建省进出口重要地区。早在2010年,拉美地区便取代日本成为福建省第四大出口市场。其中,巴西、智利、秘鲁、墨西哥是福建省主要贸易伙伴。2017年1-5月,福建省对巴西进出口119.6亿元,增长44.6%;对巴西出口43亿元,增长98.8%。福建广电此次组团参展,是福建省实现影视产业与其他产业协同出海的重要举措。福建局共征集了福建省广播影视集团、厦门广播电视集团、福建海峡电视台、尤溪县广播电视台、永安市广播电视台、漳州电视台、宁德电视台、泉州广播电视台、石狮市广播电视台、世纪长龙影视有限公司、功夫动漫股份有限公司和福州零壹动漫有限公司等12家广电影视机构的19部具有福建特色的优秀节目,如电视剧《姥姥的饺子馆》《天涯女人心》、动画片《草本家族》《功夫鸡》、纪录片《精彩闽南》《福建茶文化》等。展会上,福建省局将与外宾洽商节目版权交易,推动福建与拉美国家在广播电视节目交流和互播合作等方面的交流合作。未来,福建省内容产业将与其他产业走出去形成协同发展效应。

    新媒体平台瞄准巴西互联网快速发展市场。截至2018年10月,巴西互联网用户数达到1.19亿,在拉丁美洲排名第一,高于墨西哥(7600万)、阿根廷(3400万)以及哥伦比亚(2800万);全球排名第四,仅次于中国(14亿)、印度(3.31亿)以及美国(2.72亿)。到2022年,巴西互联网用户人数将增长20%,达到1.34亿人。巴西用户平均每月上网时长25.7小时,高于7.1小时的拉丁美洲国家平均水平,在拉美国家中排名第一。中国是数字经济创新的世界领先者,巴西本土电商、互联网公司高度认同中国互联网产业发展经验,在创立之初纷纷到中国学习经验,甚至全盘复制中国经验,如“双11”成为巴西一些本土商家的购物节日。

    瞄准巴西互联网快速发展这一趋势,中国互联网新媒体平台积极拓展巴西市场。此次参加中国联合展台的有2家互联网新媒体平台,分别是央视网旗下的未来电视有限公司和湖南广电旗下的芒果TV。未来电视共携带20多部作品参展,包括《国家宝藏》《朗读者》《大风车》《足球道路》《炫舞未来》《第三极》《我在故宫修文物》《舌尖上的中国》《封神》《她很漂亮》《壮志高飞》《麻辣变形计》《爱来的刚好》《神犬小七》(第二季)《侵蚀风暴》等。芒果TV携带湖南台品牌综艺节目《我的青春在丝路》《歌手2019》《爸爸去哪儿5》《声入人心》以及电视剧《少年派》《可惜不是你》《彗星来的那一夜》等参展。芒果TV还通过与中国驻里约大使馆文化处与当地广电机构进行提前接洽,开展国际合拍等方面合作。

    先进科技企业推动影视技术与产品走出去。近年来,无人机拍摄技术广泛应用到影视节目制作之中,为观众提供独特的观赏体验。如《航拍中国》《港珠澳大桥》《鸟瞰中国》等作品,以其壮观宏伟的航拍镜头,深受观众欢迎和喜爱。中国在无人机航拍技术方面已处于全球领先地位。巴西影视业蓬勃发展,且在拉美地区具有重要影响力,对航拍技术和产品有巨大需求。此次参展的大疆公司在无人机系统、手持影像系统与机器人教育领域已成为全球领先的品牌,在本次Rio2C展会上,大疆公司将重点展示专业影视拍摄集成系统悟 Inspire 2无人机、摄像增稳系统灵眸 Osmo Pro等产品。其中,悟 Inspire 2无人机具有动态返航点等多种智能拍摄、智能飞行功能,可实现6K影视航拍,极大地拓展了影视创作空间。

    随着中国联合展台参加拉美地区影视节展,越来越多的中国影视机构将布局拉美市场,中国影视作品将成为拉美地区人民了解中国的重要窗口,成为他们精神文化生活的新选择。   

 标签:Rio2C国新办总局
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论