搜索新闻

匠心筑梦 华平在线课堂走进山东聊城

来源:投影时代 更新日期:2018-08-13 作者:pjtime资讯组

    什么是教育?国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的教育研究报告说:“教育是保证人人享有他们为充分发挥自己的才能和尽可能牢牢掌握自己的命运而需要的思想判断、感情和想象方面的自由。”

    而研究指出,教育问题是目前中国社会存在的最大问题,而教育问题中首当其冲的就是教育资源配置不合理的问题。农村教育基础薄弱、城市教育发展不平衡、教育资源的利用率不高等问题制约了人才的全面发展,教育问题层出不穷,所以,为孩子提供平等的教育也是政府的职责和目标所在。

    教育部相关文件中指出,要将信息化基础设施纳入学校建设标准和基本办学条件,加快薄弱学校互联网接入,深入推进“三个课堂”建设应用,推广“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式,不断扩大优质教育资源覆盖面。

    聊城开发区教育局隶属于聊城市教育局,下辖蒋官屯、东城、北城三个街道办事处和广平乡的15所全日制九年义务制学校。为了响应教育部号召,解决师资发展不均衡的问题,提高教育教学水平,聊城市开发区教育局与华平合作,将“在线课堂教学系统”覆盖于教育局下辖的15所义务制学校中,和已建设的录播教室进行对接,实现分组分权限的远程互动教育。

匠心筑梦 华平在线课堂走进山东聊城

    华平的“在线课堂教学系统”通过网络将在线教学互动、课堂音视频互动、笔迹书写互动相结合,融合语音合成和语音评测技术。系统面向边远地区和教学薄弱区域的日常教学教研活动设计,目标是充分借助信息化方式,解决这些区域长期存在的师资发展不均衡的问题,并最终实现备、教、研融会贯通的常态化教学应用,起到城乡结对学校教育帮扶,提高教育教学水平。

    “在线课堂教学系统”通过网络将师资强校和教学点真正纳为一个整体,通过课堂教学实现了备课环节与教学过程融为一体。在开发音乐、美术、英语等短缺课程的基础上,提高了课堂教学呈现效果和学生认知程度,提升了教学点老师的教学和辅导水平,满足了教备一致的教学管理要求。

    华平为聊城开发区教育局建设的“在线课堂教学系统”针对不同学校之间的教育进度,设计了不同的开课模式,区乡中心校和城区优质小学每周需要选择一天对对应的听课学校进行互动授课。系统目前授课时长已达到300学时左右,通过这个项目的开展,能够让城区学校、中心学校众多优秀教师,将先进的教学理念、优质的教学资源高效共享给乡镇学校的学生和老师,实现了真正意义上的均衡教学资源。

    筑梦,一直在路上,孩子们的教育和未来也是我们的诗和远方。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论