搜索新闻

工信部将出台VR政策文件,推进VR发展

来源:投影时代 更新日期:2018-06-04 作者:pjtime资讯组

    2018世界VR产业大会将在10月于南昌举办。5月21日,2018世界VR产业大会新闻发布会在北京人民大会堂召开。工业和信息化部副部长罗文、江西省人民政府副省长吴晓军、工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武、江西省工业和信息化委员会主任杨贵平、南昌市人民政府市长刘建洋等出席了新闻发布会。会上,工信部表示将组织制定《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》,积极推进虚拟现实产业快速发展。

    五大方面推进虚拟现实发展

    会上工信部电子信息司副司长吴胜武表示,2017年中国VR产业市场规模为160亿元,同比增长164%。这表明中国的虚拟现实行业的发展势头良好。下一步,工信部将组织制定《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》政策文件,通过五大方面继续推进虚拟现实产业健康快速发展:

    一是从战略高度规划虚拟现实产业的发展目标、发展路径和重点任务;

    二是支持虚拟现实核心关键技术及产品研发,加强产学研用协同合作,推动基础理论、共性技术和应用技术研究,加快虚拟现实整机设备、感知交互设备等产品的研发及产业化;

    三是推进虚拟现实技术与其他行业融合发展,实施“VR+”战略,推广实用性强、示范性好的虚拟现实技术、产品在重点行业、特色领域的渗透应用;

    四是面向虚拟现实产业发展需要,支持建设公共服务平台,提供技术攻关、成果转化、测试推广、信息交流、创新孵化等服务,优化产业发展环境;

    五是发挥标准对产业的引导支撑作用,加强标准体系顶层设计,着力做好基础性、公益性、关键性技术和产品的国家/行业标准制修订工作,有效支撑和服务产业发展。

    高度重视并加快推进虚拟现实产业发展

    会上,工信部副部长罗文指出:“中国高度重视虚拟现实产业的发展,《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》、《信息产业发展指南》等国家重大政策规划都对虚拟现实、增强现实作出具体规划和部署。工业和信息化部作为虚拟现实行业主管部门,在政策规划、标准制定、产业布局等方面加快推进虚拟现实产业健康发展。”

    早在2016年9月,工信部就发布了《2016年虚拟现实产业发展白皮书》,并且联合国家发改委制定了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,提出要加快虚拟现实设备的研发及产业化,提升产品功能、性能及工业设计水平,加强虚拟现实、增强现实的核心关键技术创新,支持加强新型人机交互、新型显示器件、动态环境建模及传感等技术研发。2017年工信部将近眼显示、GPU渲染等五大虚拟现实核心技术列入《产业关键共性技术发展指南(2017年)》。而今,提出制定《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》,从五大方面推进虚拟现实发展,可见国家对虚拟现实产业发展的重视。

    据了解,本次由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办的2018世界VR产业大会将于10月19日-21日在江西省南昌市举办 。大会以“VR让世界更精彩”为主题,包括开幕式及主旨演讲,1场主论坛,12场平行论坛,多场产业对接活动及2018中国虚拟现实创新创业大赛区域赛、VR/AR年度创新大奖评选、VR/AR年度系列研究报告发布等活动。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论