搜索新闻

新风向丨“万个示范课堂”该如何打造?

来源:投影时代 更新日期:2018-01-24 作者:pjtime资讯组

    近期,教育部发布了《教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》。为了深入贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,教育部决定在教育系统建设贯彻十九大精神的“万个示范课堂”。

    什么是“万个示范课堂”?

    据悉,教育部将面向教育系统各级各类学校,通过建设“百人宣讲团”专家的“权威示范课堂”、高校思政课骨干教师的“名师示范课堂”、大中小学优秀教师的“特色示范课堂”,打造万个学习贯彻党的十九大精神的示范课堂。

    “万个示范课堂”覆盖不同群体、不同学段、不同课程,确保教育教学充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教育系统广大党员领导干部和师生员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服务”,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。

    如何有力打造“万个示范课堂”?

    教育部要求,各地党委教育工作部门要高度重视、扎实推进。各级各类学校作为建设主体,要紧密结合实际,负责组织教师开展各项具体工作。那么,如何才能有力打造“万个示范课堂”,充分发挥示范课堂的带头作用?答案很简单,奥威亚无线便携录播系统来助力!

    1课堂录制:“万个示范课堂”的资源存档

    奥威亚无线便携录播系统能将“万个示范课堂”完整地记录下来,并打造成一系列优质的教学视频资源,记录存档的同时提供点播服务。这种做法,既有利于保存这些宝贵的教学资源、避免浪费,又能对其进行多次后续利用,实现效益的最大化。

    2大规模直播:扩大“万个示范课堂”的覆盖面

    示范课堂仅供本校或附近学校的老师观看?活动的覆盖面积不够大?奥威亚无线便携录播系统自带网络直播功能!只需1路直播流送到云端,无线便携录播即可通过云端实现全网直播和成千上万的并发直播,让更多师生参与到“万个示范课堂”活动当中来!

    35分钟搭建:让“万个示范课堂”不受空间的限制

    奥威亚无线便携录播主机重3.8kg,高4.98cm,是目前业内最轻最薄的无线便携录播。轻薄的机身、全无线传输技术和箱式收纳设计,使得它几乎能在任何场景下实现5分种的录播环境轻松搭建。“万个示范课堂”不再受空间的限制,极大地方便了实验课、户外教学等各类示范课的开展。

    4实时互动:为万个示范课堂增添更多可能性

    无线便携录播内置互动模块,可提供跨课室、跨学校甚至跨区域的大规模实时互动服务。实时互动的功能,让“万个示范课堂”有更多的可能性,加强学科教学与信息技术深度融合的能力。

    16万师生参与的研讨风暴

    近日,由东莞市教育局主办的“慧教育·融合创新”系列研讨活动圆满收官!本次活动自2017年12月中旬开始,持续一个月,先后在东莞10所智慧课堂试点学校开展了10场现场会。每场包括智慧示范课堂展示、教研员和教育技术专家点评、信息技术与教学融合创新讲座等内容,可谓盛况空前,干货满满。

    为了扩大活动的覆盖面和影响力,东莞市教育局携手奥威亚,将这10场活动面向全国进行大规模的实时直播。10场活动,10位教育大咖的分享,均通过奥威亚无线便携录播系统进行直播,让课堂示范作用得到更大的发挥,让更多师生从中获益。据统计,本次活动合计近2000名教育工作者现场参与,网络直播累计观看人数高达16万人!

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论