搜索新闻

凌感科技中国区总经理张宏:VR的四个维度

来源:投影时代 更新日期:2016-07-27 作者:佚名

    7月26日,由爱奇艺与上方传媒主办的老段说智能硬件第一期沙龙——《VR生态圈儿》在北京上方花园举行,百度、阿里、腾讯、优酷、搜狐、乐视、暴风、PPTV等互联网公司;小米、华为、联想、长虹、兆驰等相关软硬件公司;相关内容拍摄制作公司、游戏公司、媒体和科研机构等200多家单位参加会议。

    美国凌感科技(杭州)总经理张宏在会上进行了演讲。

    以下为演讲全文(现场速记):

    张宏:凌感科技有两个团队,一个在美国硅谷,一个在杭州。我负责杭州这一块,杭州这一块也是研发团队,主要是应用层面的研发。硅谷主要是硬件和底层算法的研发。我们的产品目前也是VR头盔,这个头盔有两个特性:一个是移动的,第二个从交互方面来说有专门的三维手势交互,这是非常突出的一点。目前这个产品会在今年年底推出量产版,我们今年5月份在Kickstarter做了一个众筹,筹了大概30多万美金。产品的名字叫Impression PI,印象湃,圆周率的那个Pi。这里我很快介绍一下公司的情况,这次主要讲技术,后面马上讲干货。我们的团队基本上都是从美国回来的,我以前在游戏行业,有些老朋友都认识我。我们公司2013年成立,完成了Pre A轮的融资。

    VR的四个维度

    下面我分享一下我们对VR技术上的一些看法,我们认为VR有四个维度,或者说四个要素:第一个,需要有内置的高性能的惯性传感器,这个传感器给到一个比较低的延迟,它能快速的跟踪头部的移动,知道你头的移动的方向。第二个是无限制3D位置跟踪,目前来说大部分VR是要求坐在固定的位置上,比如坐在椅子上,非常局限的空间里。不过既然叫做移动设备的话,我们认为VR也是可以戴着比较自由的在一个范围内进行移动,而不是固定的位置上。第三个,交互是非常重要的一块,VR在输出方面已经做了非常大的提高,全屏360度的,全新的沉浸式体验,但是在输入方面相对是落后的,我们还在用以前的方式来对VR进行操作。我们觉得VR需要全新的交互方式。第四个,VR和AR这两个技术存在很久了,到目前为止,我觉得可能是比较好的时机,AR可以和VR融合,产生更多的应用或者内容出来。

    所以我们的产品特性从这四个方向来做,我们具有传感器的技术,AR、VR融合的技术,我们团队的核心其实更主要是在计算系统方面,我们的8位博士都是计算机算法方面的专家。

    我刚才讲到我们的核心技术,其中最主要的一点是在三维输入方面,我这里比较详细分享我们在交互方面的技术。总体来说,我们认为做到这几块,一是输入,输入方面我们通过手势进行交互,完全是自然的。因为我们看到好多玩家或者是体验者,戴上VR头盔之后,第一个反应就是拿手去抓一个东西,因为已经看到一个全景的空间,很自然想用手去摸,而不是用键盘或者触摸屏的这种方式。第二个就是位置跟踪,刚才提到了需要比较自由跟移动的空间,能跟踪你的位置,根据不同的位置渲染不同的环境。第三个,AR这一块怎么和VR结合。我们其实跟大家做的稍微有不一样,我们有一个自己的硬件,目前来说是一个板子,以后也许会集成到芯片上。这块板子上面有几个核心器件,有两个摄像头,是集成的彩色摄像头和红外摄像头,我们并不用手机上的IMU,我们认为手机上的IMU还不够强大,这样我们把大部分的信号处理和计算都在板子上做掉了。因为如果用手机来做,功耗、电池上面都有问题。

    三维输入, AR和VR融合是未来的方向

    刚才讲到三维输入,三维输入的硬件其实可以分为三大类,结构光,光飞时间TOF,和多角成像。大家比较熟悉的VR公司就是Oculus,他们收购了两家跟交互有关的公司。一个是刚刚完成的,叫Pebble,以色列公司;还有一家Nimble Sense, 美国公司,这两家公司都是做手势交互的,Nimble Sense用光飞技术做的,TOF,稳定性非常强,但是功耗大。Pebble 是采用机构光的技术,更适合在较远距离上的交互。可能有人会问,我们跟Leap Motion 有什么区别?他们和我们一样也是用的多角成像的技术。但我们比他做得早,更早我们就在安卓的移动平台上做,Leap Motion的方案主要还在PC上面。

    刚才讲到我们认为的四个要素。我们这个板上有两组摄像头来帮助实现,这个摄像头其实可以做两个事情,因为我们在VR头盔里看到前面的景象已经在360度的虚拟场景当中,但是你看不到周围的真实场景。你说要喝杯水,水在哪里?你其实看不到。我们的前置摄像头可以拍下来给你看到,这个应用就是第一个可以跟踪你,第二个可以作为AR的叠加,3D建模,建模到这个应用里面,一个游戏场景很方便把那些东西做进去互相可以进行操作,这是AR和VR未来的一个方向。

    所以在产品定位方面,我们看到图上是现在VR几大类的产品。我们的定位,目前来说更接近Oculus Rift 加Nimble Sense。在移动和用户体验上面我们画这样一个坐标,横轴是移动性,纵轴是VR的能力,四个要素。目前来说,Oculus的交互还是做得不错,但是这个方案,移动上面其实相对比较弱;移动做得比较好的三星Gear VR ,交互和AR叠加这一块是相对比较弱的,我们的方向就是在这个点,第一象限,好的交互以及较强的移动性。

    这里有个我们的产品演示,视频就不放了,但是我可以大概解释一下。大家可能做计算机图形的会知道,全球计算机图形处理方面最著名的一个会议,SIGGRAPH,每年夏天都在洛杉矶举行,下个月在洛杉矶有展位展示我们这个产品演示。我们这个入选了SIGGRAPH 创新比赛的top10。我解释一下,左下方有一个小图,一个观众跑到博物馆里,他看到一个兵马俑,他看到的兵马俑是实物,戴上我们这个VR头盔,在现实的兵马俑之前可以叠加一层虚拟的东西,就是有点像AR,是彩色的,呈现出来的是彩色的兵马俑,右边会出来一个虚拟的控制面板,可以用手去直接控制它,假设我想看到这个兵马俑2000多年前的样子,我用手势转动之后整个画面切换到完全VR的场景,同时,你可以转过你的头看另外一些东西,看到原来的场景怎么样,他们怎么来制作的,还可以交互,你还是用到手,这个视频是截图,你可以用手抓了一把剑直接递给兵马俑,这就是现实与虚拟之间的叠加,这个完全体现了我们产品追寻的方向,上面说到的四个要素,头部跟踪、位置跟踪、三维的交互还有AR的叠加。

    我们目前的产品大概是这样的Roadmap,我们第一个产品是手机版的,这是一个过渡产品。我们手机版支持的手机型号比较少,我们想保证比较好的用户体验,说老实话,VR这一块对于手机要求是比较高的,不管从显示屏还是从它里面的计算能力,还是从功耗来说都是要求比较高的。我们认为最终的产品还是一体机,刚才几位嘉宾说到的,一体机这是一个方向,我们明年1季度会出一体机。刚才讲到生态。我们做VR的,当然会有生态、有软件、有内容,有外设,有很多东西,我们作为一个创业公司只能有一个点做得比较好,我们提供的就是VR的三维交互,还有位置跟踪、AR叠加这样的一个体验。目前VR还是比较早期的市场,大家一起努力,一起来把这个事情做好做大。谢谢大家!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论