搜索新闻

【热门】未来高等教育教学的发展趋势在这里

来源:投影时代 更新日期:2016-11-10 作者:pjtime资讯组

    为进一步推动两岸四地高校教师教学发展工作,10月28—30日,由中国科学技术大学教师教学发展中心承办的两岸四地高校教学发展网络(CHED)2016年会在合肥召开。本次年会围绕“目标导向的教育教学与教师发展”主题,通过大会主题发言、前置研修班、教学工作坊、圆桌会议等交流形式,为参会者搭建了一个不同主题交流与分享的平台。

【热门】未来高等教育教学的发展趋势在这里

    与会代表们围绕科研有效融入课堂教学、提高学生主动学习兴趣、教师教学能力提升和职业规划、教学测评和反馈、现代教育技术和课堂教学、实践教学改革与效果提升、教师教学发展中心发展规划和组织建议等七个主题,开展了75场分论坛活动,涉及教学工作坊、圆桌会议、教学研究报告、教学发展1+1、学术报告等多种活动形式。

【热门】未来高等教育教学的发展趋势在这里

    因为本次会议规模大,规格高,分会场众多,在会议录制上的难度很大,最终承办方中科大在众多录播厂商中选择了奥威亚作为本次会议的独家录制。

【热门】未来高等教育教学的发展趋势在这里

    美国密西根大学教学研究中心主任Matthew Kaplan博士、美国布朗大学教学发展中心主任Mary Wright博士、马萨诸塞大学安姆斯特分校卓越教学与教师发展研究中心主任Gabriela C. Weaver博士、英国普利茅斯大学Debby Cotton教授、香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士、中国科大“万人计划”教学名师程福臻教授等嘉宾出席了此次年会。

   1、教师发展中心在培养优质师资上起到重要作用


   来自密歇根大学的Matthew Kaplan和来自布朗大学的Mary Wright联合带来了第一场大会报告《展望未来:创建成功的教学与教师发展中心》,报告围绕未来教师发展中心地位的变化和教师发展中心的角色定位展开。Matthew Kaplan认为,教师发展中心所扮演角色的核心要素是要有战略性的行动,成为连接学生和老师的桥梁,完成理论到实际的改变。


   国内最顶配的省级中小学教师发展中心——广东省中小学教师发展中心由奥威亚为肇庆学院设计和打造。为了满足教师专业发展的基本技能、教学能力、教育能力、教研能力与创新发展能力五个层级递进的能力需求,奥威亚为肇庆学院定制了基础教育论坛、师德与传统文化室、教师形象/设计训练室、教师卓越发展室等14类特色功能室。

【热门】未来高等教育教学的发展趋势在这里


奥威亚打造的教室发展中心

    2、STEM教育是缩小科研与实践差距的有效手段

    马萨诸塞大学安姆斯特分校的Gabriela C.Weaver 在《美国高等教育科学与工程学教育研究:弥补教学实践的差距》的大会报告中,探讨了旨在缩小科学研究成果和教学实践之间的差距所采取的措施。她详细介绍了STEM(科学、技术、工程和数学)教育体系研究,认为该体系的实现主要是通过与各校管理层沟通、构建大框架激励老师积极参与该制度。

    奥威亚作为教育信息化的推动者之一,通过长期深入教育一线,钻研国家政策信息,逐渐意识到教育行业不仅仅需要工具本身,也需要逐步去转变固有的教学方式,让学生更自主地去学习。奥威亚的未来发展,不仅是站在自身产品的拓展上面,更是立足国家需求,放眼全球发展。STEM教育是十三五规划中提倡的内容,转变教学方式,让学生更自主地去学习,这是奥威亚接下来想要做的事情。

【热门】未来高等教育教学的发展趋势在这里

    3、科教结合,培养一流创新人才

    中国科大程福臻教授作了题为“科教结合,培养一流创新人才”的主题报告,通过中国科大建校六十年的办学历程,从人才培养理念、培养研究设计、课堂教学与实验实践教学、“所系结合”英才班等方面,介绍了学校围绕培养一流科技英才的目标,坚持科教结合、协同育人,建立有效的创新人才培养体系所进行的探索与实践。

【热门】未来高等教育教学的发展趋势在这里

 

    4、重构学习成果和学习经验

    香港理工大学何淑冰作了“面向二十一世纪的挑战:重构学习成果和学习经验”的大会报告。报告主要分两个部分,第一部分在概述21世纪社会特点的基础上讨论大学生应当具备的素质及高阶能力,并参考国际组织(UNESCO、OECO、欧盟)关于关键能力的倡议,提出面向二十一世纪挑战的课程设计的要素。她同时分享了香港理工大学在四年制学士学位课程改革中确立学生学习成果和重构学生学习经验的实践。

【热门】未来高等教育教学的发展趋势在这里

此次年会得到了与会人员的高度赞赏,参会的教育工作者均纷纷表示受益匪浅。承办单位中国科大对提供大会独家录制的奥威亚表示感谢,并称赞道无论是在会议录制和会场引导等方面都达到了最佳水平。最后,在闭幕仪式上,中国科大将CHED会旗交给了2017年年会承办方复旦大学。

 

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论