搜索新闻

中美SaaS盘点:谁会成为中国的Salesforce?

来源:投影时代 更新日期:2015-03-17 作者:全时

    近年来,云计算在全球市场快速疯长。Gartner的数据显示,2013年度全球广义的云计算市场收益为1317亿美元,年增长率为18%,预计2017年达到2442亿美元,未来数年年均增长率将超过15%。2014年全球云计算市场规模已高达1500亿美元,占全球IT投入的4%,尽管占比不大,但增长速度惊人。而云计算领域的服务模式中,SaaS模式则是最被企业所认可,几乎受到所有IT巨头的关注,SaaS市场份额更是位居云计算三大服务模式之首。

 

    未来全球SaaS市场一片看好

    纵观全球,美国的SaaS市场最为成熟,规模也最大,用户对SaaS模式给予了高度的认同。在美国市场中,Salesforce被称为是美国SaaS之父。它的成功极大的刺激和带动了整个市场的发展。目前美国的SaaS服务内容覆盖方方面面,包括CRM,客户服务,财务记账等等,除Salesforce外,同样也是SaaS模式并已经在美国上市的公司还包括Netsuite、RightNow、Taleo和SuccessFactor等。而欧洲市场对于SaaS的接受程度,相较于全球其它地区而言则体现出迅速而广泛的态势,在接受SaaS的服务模式等很多方面甚至超过了美国。

    当商业市场繁荣发展时,其背后一定会有一个更加繁荣的投资市场,在美国近些年来SaaS市场投资非常活跃。这场热潮始于2007年思科公司32亿美元收购在线视频会议公司WebEx公司,被认为开创了美国SaaS行业的历史。随后,2011年12月,SAP以34亿美元收购了人才管理云服务商SuccessFactors。2012年2月,Oracle以19亿美元收购了SuccessFactors的竞争对手Taleo。2012年8月,IBM公司斥资13亿美元收购人力资源管理企业Kenexa。据国内最早从事SaaS业务的全时公司CEO陈学军介绍:“目前美国总市值超过100亿美元的SaaS公司已经超过10家,而超过10亿美元市值的SaaS公司有近100家。”SaaS已经成为美国资本市场估值最高的行业。

    国内SaaS发展潜力巨大曙光在眼前

    尽管SaaS起源于美国,但在中国经过近十余年的孵化期也已经开始逐步具备发展市场的雏形。首先在企业方面,互联网的商业模式培养了企业的互联网使用习惯,比如最常见的企业社会化营销和关键词搜索、电商平台等,to C开放平台模式已经已经相对成熟,to B端服务企业也逐步开始摸索平台化发展,所有的这些都为SaaS在国内的快速发展提供了最基础的滋养土壤。从终端人群方面看,近年来国内网民数量平稳增长,终端使用者对互联网类产品的认知度和使用度都得到了大幅度提升,同时,移动移动网民占比大幅增长,决定了互联网已经深入人们生活,而移动端的智能化占比不断攀升也决定了移动办公被终端客户的接受度门槛日益降低。

    未来,国内的SaaS还将有巨大的市场空间和发展潜力。国家工商总局关于全国小微企业发展情况的报告显示,截至2013年年底,全国各类企业总数为1527.84万户。其中,小型微型企业1169.87万户,占到企业总数的76.57%i 。大中型企业的信息化可以通过自建局域网或者定制软件服务实现,但成本通常较高,小微企业更适合采用SaaS企业服务平台的来进行低成本的信息化。美国方面的这一数据显示,超过78%的企业目前使用或考虑使用SaaS服务,只有18%的企业暂时没有使用SaaS的计划。而SaaS企业服务目前在中国市场渗透率仅5%,意味国内市场潜力巨大,可能迎来市场的快速发展期。

    而从2013年就已经崛起的“互联网化”在各行业的企业中快速地普及起来,SaaS企业服务平台作为企业互联网化的起点,是企业互联网化前两个步骤的重要影响因素,对于促进企业互联网化,帮助传统企业转型将会起到重要的作用。至此,SaaS企业服务入快速成长期,市场竞争越来越激烈,核心企业竞争力不断增强,预计未来SaaS企业服务领域也会出现几家巨头型企业,企业的SaaS也将更加多样化。

    虽然理想“很丰满”,但是现实却“很骨感”。同美国相比,中国的SaaS市场总体规模还相对较小,行业市场显得较为平静,成功的本土SaaS公司几乎没有。工信部数据显示,2012年全球公共云服务市场规模为222亿美元,中国占比仅为2.5%。SaaS企业服务行业已经发展了十年,但是由于整个市场发展环境的影响,行业规模尚未爆发。总体来看,中国云服务行业及市场环境发展有待于进一步完善和成熟。Gartner调查数据显示, 2013以至未来三年,云和大数据都将是中国企业IT投资的重点。国内移动设备人均占有率极高,中国B2C市场与美国市场差距并不大,资本力量的介入势必会推动SaaS市场的发展。

    国内SaaS行业第一收购案是否是引爆信号?

    据悉,2015年3月5日,全时官方正式对外宣布公司以近亿元的现金额收购深圳视高,并因此成为国内SaaS行业历史上最大规模的企业收购案。此消息一经发布引发行业内的广泛关注和讨论,行业相关媒体平台纷纷对此进行报道。“全时收购视高”,一时间成为了行业内最热门的话题。全时和视高都分别是中国第一和第二大在线视频会议公司,2015年开春SaaS行业即出此重磅消息,这不禁让人推测未来几年是否会是中国SaaS行业市场大规模启动的一个重要信号?

    据了解,自2014年开始SaaS行业已经开始有大量热钱涌入,相关报道也显示,2015年资本市场加速运作将使SaaS满血复活,这必定会让更多的创业者重回这一市场,而传统的软件公司也会通过资本运作的方式展开积极并购或者重新走进SaaS深水区。包括最近,业内一直传言Oracle(甲骨文)将以440亿美金并购企业云服务领导者Salesforce,这条尚未得到证实的新闻极大地刺激了企业软件市场,这不禁让人想到——SaaS真的要火了!

    i数据来源:工商总局《全国小型微型企业发展报告》

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论