搜索新闻

视频会议系统的实时、可靠传输库UDT

来源:投影时代 更新日期:2014-06-17 作者:佚名

    视频会议系统的数据传输需要满足实时、大数据量的要求,因此我们在传输模块中,需要对数据进行QOS的保障,而这些QOS保障通常是通过在应用层中实现的。通常数据的传输我们可以采用TCP或者UDP的方式进行,但两者方式各有弊端,TCP是可靠的连接,但传输效率不高,不能进行实时、大数据量的传输,而UDP虽然效率高,但其是不可靠连接,经常会出现数据不能及时到达的情况,从而形成丢包现象。因此我们在视频会议系统开发中,应该在应用层上进行数据传输的QOS控制,从而减少丢包率和保证实时大流量的数据传输,为了达到这个目标我们可以采用UDT(UDP-based Data Transfer Protocol)、Raknet等可靠传输库来实现,在这里我们推荐使用UDT来实现,主要原因是UDT库体积较少,Raknet是个游戏引擎,UDT使用起来比Raknet更为方便,而传输效率与Raknet不相上下。UDT是基于UDP协议基础上的数据流传输库,其主要是通过数据的拥塞控制与可靠性控制机制来实现数据的QOS保障。其主要的特点如下:

    1、 数据具有可靠性

    UDT通过双向的流量控制、发送速度控制等来实现对数据的控制,当网络较为堵塞的时候,UDT会对数据发送速度进行降低,而不像TCP一样,在网络较为堵塞的情况下还一直保持同样的发送速度,造成网络越来越堵。UDT的数据分为两种包:数据包、控制包,通过控制包,UDT可以检测出数据是否出现丢包,从而通知发送方进行重新发送。因此UDT的数据传输具有可靠性保障,可以作为我们的视频会议系统的传输模块。

    2、 传输数据量较大

    TCP由于进行三次握手,其传输效率不高,很难在网络上实现实时大流量的数据传输。而基于UDP协议的UDT除了能传输可靠的数据外,还能传输实时大流量的数据。UDT传输通过建立大容量的缓冲区与滑动窗口技术,实现了大流量数据的实时传输,因此利用UDT可以在视频会议系统里实时传输大流量的数据。

    3、 支持P2P连接

    在不同的内网中,如果需要相互传输数据必须要进行NAT穿透,所谓NAT穿透也就是把内外地址映射到外网的一个地址和不同的端口,然后通过这个外网的地址和端口就可以相互连接。通常我们开发P2P的程序的时候,需要一个公网服务器进行地址转换,才能得到内网的NAT数据,实现这个功能,我们需要进行内网打洞、端口转换等操作。但如果我们使用UDT传输库,可以以很小代价来实现内网的P2P连接,因此UDT的P2P方式也非常适合于我们的视频会议系统的P2P传输。

    4、 支持防火墙穿越

    UDT传输库通过NAT转换,可以轻易穿透防火墙,只需要进行UDT的NAT转换,就可以穿透不同的防火墙。

    总结,UDT传输库可以为我们视频会议系统提供实时、可靠、大流量的数据传输,通过调用UDT的接口函数,我们可以快速开发出稳定、具有QOS保障的数据传输模块。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论