搜索新闻

“微课”之火盛于“微信”

来源:投影时代 更新日期:2014-03-24 作者:pjtime资讯组

    盛于微信,微课正在全球范围内改变着教育

    3月20日,财大气粗的阿里以2.15亿美元投资美国聊天应用Tango,持股比例在20%到25%。

    阿里对tango的投资明显出于对微信的战略抵御,毛主席不就说过,敌人的敌人是朋友!

    从2011年微信上线,到2014年微信“抢红包”,“微信”之火正盛,连马云都忍不住喊出了要“火烧南极”的狠话,引爆了互联网千亿级别的腾讯、阿里之战。但谁曾知道,早在微信之前,“微”氏家族的“微课”之火,正在全球盛行,并日益改变和革新着传统教育。

    在美国,可汗学院的微课,正在改变着美国人的学习方式。

    在中国,教育部举办的全国性微课大赛,各省市举办的一轮又一轮微课教学培训,各地制作的微课教学资源越来越多——在扬州,今年3月首批“微课”视频将覆盖高中语数外等9门学科;在浙江,到2014年年底,浙江省将建成100个微课程和1000个微课资源……

    未来前景,微课应用几乎覆盖全部教育领域

    从微课应用层面来看,微课几乎覆盖所有学习方式。对此,中国微课领域三大专家之一的焦建利教授在回答《南方周末》采访时进行了权威回答。“微课可以被应用于面对面的课程教学、在线学习(包括混合学习和颠倒教室教学模式)、教师的专业发展、以及其他终身学习者的学习和使用等四个方面。”

    第一、作为微型在线教学视频,因其“微”,“短小精悍”,所以灵活,教师可以在面对面课堂教学环节中,作为课程导入、重点讲解、答疑辅导等教学环节中展示使用。

    第二、微课的兴起是因为这个微时代。受美国萨尔曼.汗的可汗学院模式、颠倒教室(或称反转课堂)模式、以及混合学习模式的影响,作为微型在线教学视频,微课可以被广泛地应用于在线学习实践之中。尤其是在最近几年,技能分享类在线学习风起云涌,微课设计开发越来越简单方便,微课的应用也将日益风行。

    第三、微课也是教师专业发展的重要资源。一方面,教师可以通过学习,结合自身的经验,设计和开发凝结着自己教学经验和智慧的微型在线教学视频,跟其他更多的同行分享。另一方面,这些微型在线教学视频,可以作为其他教师学习和专业发展的重要资源。因为教师的学习与成长,更多地是向同行学习,在实践中学习,在反思中学习。

    第四、微课,作为微型在线教学视频,可以作为其他任何人的在线学习资源。毕竟,在今天这样一个时代,我们任何人都可以向其他任何人学习我们想要学习的几乎任何东西。

    从国家政策层面来看,在我国基本实现9年义务教育的基础上,十八届三中全会《关于全面深化改革开放如果重大问题的决定》中明确指出:大力促进教育公平,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。而教育资源的公平性,有赖于在线教育资源,其中很大一部分就是微课资源。

    从技术发展趋势来看,移动互联网带来的时代变革越来越大,用互联网思维进行传统行业创新和革命的趋势越来越强。微信、微视、微博带来的生活方式正改变着人们的生产生活方式,而微课带来的教育改变,必将深刻影响着人类学习方式的改变。

    背景补充:

    1、微课的概念

    微课又名“微课程”,是以微型教学视频为主要载体,针对某个学科知识点(如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节(如学习活动、主题、实验、任务等)而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的新型网络课程资源。——2013年2月28日,教育部东莞微课培训会,胡铁生

    2、微课在国外的发展历程:

    微课程( Micro-lecture) 的雏形最早见于美国北爱荷华大学 LeRoy A.McGrew 教授所提出的 60 秒课程(60-Second Course),以及英国纳皮尔大学 T.P.Kee 提出的一分钟演讲(The One Minute Lecture,简称 OML)。

    现今热议的微课程概念是2008年由美国新墨西哥州圣胡安学院的高级教学设计师、学院在线服务经理 David Penrose 提出的。 他提出建设微课程的五步骤:罗列教学核心概念;写 15-30 秒的介绍和总结,为核心概念提供上下文背景;录制长为 1-3 分钟的视频;设计引导学生阅读或探索课程知识的课后任务;将教学视频与课程任务上传到课程管理系统。

    微课发展最著名的是美国可汗学院

    2004年,萨尔曼·可汗上七年级的表妹纳迪亚遇到了数学难题,向他求助。可汗通过雅虎通聊天软件、互动写字板和电话帮她解答了所有问题。为了让小妹妹听明白,他尽量说得浅显易懂。很快,其他亲戚朋友也上门讨教。一时间,可汗忙不过来了。他索性把自己的数学辅导材料制作成视频,放到YouTube网站上,方便更多的人分享。他有意识地把每段视频的长度控制在10分钟之内,以便网友有耐心理解、“消化”。这便是可汗学院微课的雏形。

    2007年,可汗成立了非营利性的“可汗学院”网站,用视频讲解不同科目的内容,并解答网友提出的问题。除了视频授课,“可汗学院”还提供在线练习、自我评估及进度跟踪等学习工具。很快,这个网站每月的平均点击量,达到200多万次。

    2009年,可汗将基金公司的工作辞掉,全身心投入到“可汗学院”的建设中来。同年,“可汗学院”被授予“微软技术奖”中的教育奖。他本人也因此成为媒体追逐的对象。随之而来的物质支持,让这个免费网站更加活跃。一方面,由于教学视频点击量极高,可汗每月可从YouTube网站获得约2000美元(约合1.3万元人民币)的广告分成。另一方面,许多学生会自发给他汇钱,从几十到一两万美元不等。据报道,美国著名风险投资家多尔夫妇,就曾捐给他10万美元。

    2010年,“可汗学院”先后接到了两笔重要捐助:一笔是比尔·盖茨夫妇的慈善基金捐助的500万美元,另一笔是谷歌公司赞助的200万美元。利用这些钱,可汗将现有视频翻译成了西班牙语、法语、俄语、汉语等10余种语言,并聘请了一些助手。

    随着2010年苹果Pad平板电脑的发布,以及移动互联网时代的来临,微课日益盛行,并与基于微课进一步演化发展而来的翻转课堂一道,成为国际教育发展的新趋势。

    3、微课在国内的发展过程:

    2010年,微课概念开始引入国内,广东佛山市教育局信息中心主任胡铁生基于现有教育信息资源利用率低的现状,率先引入微课概念,并在佛山市进行实践。

    2011年,国内微课还是“星星之火”,仅在少数几个地区(如广东佛山、深圳,内蒙古鄂尔多斯等地区)、部分学校(如重庆市江津聚奎中学、江苏、浙江、上海等部分学校)的探索性建设和应用。

    2012年,是国内微课建设和发展的“元年”。随着 “翻转课堂”、“可汗学院”、“电子书包”、“视频公开课”、“1:1 数字化学习”、“BYOD”(让每一个学生自带信息设备来上课) 、“混合学习”等教育创新项目在全球的迅速走红而成为教育界关注的热点话题,以在线视频为主要表现形式的微课(或微课程)迅速在全国中小学、职业院校、电大系统、高等院校甚至在企业教育等领域全面铺开,各个级别各种类型的微课作品征集、竞赛评选、教学大赛、应用推广等活动如火如荼地开展。

    2013 年以来,微课概念和实践迅速升温,众多教育技术学界的专家学者、教育企业及教育行政部门的微课的培训和普及开始发力。除教育部组织全国性质的比赛,各省市区和学校也纷纷举行各类微课大赛,如广东省、浙江省、山东省、江西省等等纷纷举办微课培训活动等,微课发展呈现一派红红火火的“燎原之势”。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论