搜索新闻

云和移动是视频会议发展方向

来源:投影时代 更新日期:2013-11-26 作者:pjtime资讯组

    IDC日前发布的报告《中国视频会议市场半年度跟踪报告(2013年上半年)》显示,2013年上半年中国视频会议市场规模为172.1百万美元,同比下滑6.1%。

    IDC认为,2013年上半年中国视频会议市场下滑受三个方面的共同影响:在中国经济不景气的大环境中,2013年上半年很多企业利润出现明显下滑,使得企业对大额IT投资变得更加谨慎,这也导致部分潜在视频会议用户减少或者延缓了在视频会议产品上的投资。另外,作为视频会议主要使用者之一的政府行业,受政府换届以及国家部委等机构业务渗透率已经达到较高水平的影响,2013年上半年的整体投资额也出现了明显下滑。除此之外,在中小企业市场,随着越来越多的网络会议厂商在产品中增加了视频会议功能,以较低的成本满足用户视频沟通的需求,从而对视频会议向中小企业市场延伸构成了一定的挑战。

    IDC认为中国视频会议市场具有以下四个发展趋势:

    视频会议在中国市场仍具有较好的发展前景。在产业各方的共同努力下,视频会议业务体验得到了极大提升。随着中国网络环境的进一步改善,宽带资费的持续下降,视频会议的整体部署成本也将保持同步下降,从而有效提升产品的投资回报率。从用户角度来看,越来越多的用户认识到视频会议的价值,将其作为投资的一个重要方向,这些都为视频会议市场的进一步发展奠定了基础。

    市场竞争将变得更加激烈。从2013年上半年的市场情况来看,已经有不少新的中国厂商推出了视频会议解决方案,其中个别厂商已经在全国多个城市举办了市场活动,以加大视频会议产品的宣传和市场拓展力度。同时,也有部分统一通信厂商加大了在视频会议产品上的投入,逐渐将其作为统一通信解决方案的核心。

    视频会议云模式越来越普遍。随着中国政府进一步放宽对电信服务市场的管制,将会有更多的国内厂商拿到IDC/ISP牌照,从而为其提供云服务模式奠定基础。从各大视频会议厂商最新的战略中也可以看出,云模式是其下一步拓展的重点。尤其是在光纤网络覆盖率已经达到较高水平的一线城市,IDC看好云模式的应用前景。

    视频会议移动化进程将提速。根据工信部最新发布的消息,4G牌照将在年底前发放。从中国各大运营商的最新战略中也可以看出,4G网络建设将是其未来1~2年的工作重点之一。在4G网络的有效支持下,中国视频会议的移动化进程将提速。移动化已经成为各大视频会议厂商研发的一个重要方向。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论