搜索新闻

AVA录播系统助力全国高校教师网络培训

来源:投影时代 更新日期:2012-08-10 作者:佚名

    为促进优质教学成果的广泛应用和共享,推动教师教学发展中心建设,提高高校教师的教学水平,教育部全国高校教师网络培训中心和华南师范大学教育信息技术学院于近日在广州举办了全国高校教师教育技术应用高级研修班,来自全国各地的100多位高校教师参加了本次研修班。

    本次研修班的目的旨在提高高校教师的教育技术应用能力,随着近年来视频公开课的流行和高校的实际教学需要,视频资源建设和应用已成为大家关注的重点。在自由活动环节,研修班邀请国内知名的录播系统研发生产厂商奥威亚科技(以下简称AVA)与大家分享了视频资源建设和应用方面的研发新进展,并与学员进行了很好的互动。

    1.智能化的现场录制

    AVA录播系统采用图像跟踪方式对教师和学生进行自动跟踪定位,并指挥相应的摄像头进行拍摄,智能导播系统能根据人面识别、肢体动作和语音等因素的变化实现这几路视频间的自动切换(或者导播人员利用导播平台进行手动导播),真正实现课堂的全自动录制,保证了教学的常态化进行。AVA录播系统还提供多种录制模式,同时获取的教师画面、学生画面、板书画面和VGA画面可供用户“任意组合”,打破传统的教师单画面或三分屏的呆板呈现方式。

    2.以应用和共享为本的视频应用服务平台

    AVA教学视频应用服务平台以教学视频应用为目的,整合各种视频应用工具,开展直播课堂、专题研究、教研互动,实现直播、点播、交互为一体的视频资源管理,促进各区、校教学研究,提高教学水平和促进教师专业发展,实现教育资源的可持续发展。

    AVA教学视频应用服务平台,是基于教学视频的云应用服务平台,以云架构的技术整合大区域视频资源,实现教学视频资源共享,为用户提供5项超级体验:

    3.多样化有效的资源管理与搜索

    平台上的教育资源除按年级、学科等进行分类外,还设有课堂直播、名师工作室、资源订阅与收藏等功能模块;同时平台嵌入独创的视频虚拟切片技术,将45分钟的课堂视频按知识点进行虚拟切片,学生可以直接按知识点搜索视频片段,而无须浏览整堂课的视频来查找;实现S-T教学行为分析、语音打点评价、量表评价、文字评论等全方面的课堂分析与评价方式。以上这些功能和模块,有效保证了资源查找和获得的有效性,有益于资源的多样化共享。

    AVA所倡导的以应用为基础的资源建设与共享思想得到了很多学员的认同,后期学员又在华南师范大学“超市式”教育信息技术创新实践基地参观并体验了AVA录播系统,与公司专业人员进行了交流。

    此外,AVA还为本次研修班提供了现场录制的技术支持……

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论