搜索新闻

千分区普及!mini LED电视价格战要来了吗

来源:投影时代 更新日期:2023-10-12 作者:那山那水

    10月10日,抢在双十一购物季之前,小米电视再次“上新”。小米电视S Pro上架了65/75英寸新款mini LED电视,售价分别为首发价4299元、5999元。这一价位再次刷新了mini LED电视的价格底线,很有小米彩电的“价格杀手特色”。行业分析认为,在彩电消费“大势向下”背景下,抢先用新技术打造“质价比”可能是小米这轮新品的主旨。

    综合价格体验再降“三成”

    Mini LED电视被称为液晶电视技术“最后的终极进化”。这一技术出现以来,价格持续下降已经成为大趋势。

    不过,小米这轮新品不仅首发优惠价格“很低”,更重要的是“配置很高”。例如,65英寸背光分区数达到896、75英寸达到1152个。同时,产品兼具有搭载4K 144Hz高刷,峰值亮度2200nits,支持10.7亿色、ΔE≈1、杜比视界/全景声,四核A73处理器,4GB + 64GB存储,金属全面屏、Wi-Fi 6、双HDMI 2.1接口、NFC遥控器等高端配置。

千分区普及!mini LED电视价格战要来了吗

    此前,mini LED电视,在5000元价位及其以下,主要产品的背光分区只有三、四百个,峰值亮度在1000-1500nit,且基本不太强调色准度即ΔE概念。这次小米产品基本实现了同价位分区数翻番——“千分区产品开始进入中端经济价位”,业内专家表示这是一次重大的“质价比”跳跃,很可能将彻底改变mini LED电视的定价格局。

    对于mini LED背光电视,核心指标就是分区数量和峰值亮度。这两个指标当然是越高越好。虽然视觉效果上的收益,随着指标增长而呈现出递减效应,但是高端电视追求“分区和峰值亮度双2000”是行业的一个潜在标准门槛。小米新品将峰值亮度已经拉到2200nits,分区数也升级到近千分区。可以说产品已经具有了一半的高端属性。

    整体上,小米电视S Pro“便宜”的地方,并不是价格压下来了多少,而是在同等价格上“性能提升了更多”。综合来看,和此前市场中的低价格mini LED电视比较,小米新品相当于综合价格体验下降3成以上。

    另外,行业预测,1000分区价位下探5000元档次,将是300-400分区产品价格向更低空间前进的压力。考虑到mini LED电视都是大尺寸产品,自身成本不菲,这将产生一种“配置矛盾(即传统背光和不断下降成本的入门mini LED背光之间拉不开价位差)”:长期看,65英寸及其以上产品,不采用mini LED技术将不在具有“竞争力”。大尺寸电视全面mini LED化,或随着这项技术的价格下降,而成为必然。

    市场成长主力mini LED技术进入新竞争阶段

    据奥维云网统计数据显示,2022年618期间,我国彩电市场Mini LED零售额份额占比已经突破10%; 2022年Mini LED电视国内销量达39.5万台,同比增幅高达385.3%。而同期,国内彩电市场零售量规模为3634万台,同比下降5.2%,零售额规模为1123亿元,同比下降12.9%。

千分区普及!mini LED电视价格战要来了吗

    从全球看,mini LED电视也是“救市法宝”。根据群智咨询统计2022年全球Mini LED TV出货量约290万台,并预计2023年出货330万台。这是在2023年全球彩电销量预测2.15亿台,总规模将同比下降2.5%的消费需求弱势背景下的预测。同时,其预测2024年mini LED电视销量将达到450万台,全球市场占比上升到2.1%,是2021年的三倍。

    Mini LED电视持续保持高增长态势。这是行业的共识。但是,此前这类产品的高增长都是“高端增长”。Mini LED中端价位市场才刚刚开始建立,入门市场尚未启动:这也是为何千分区价格压到中端价位上,这种供给变化如此重要的原因,这意味着入门市场将具有“建设的可行性”。即2024年mini LED电视的价格起点可能从目前的5000元,下压到3000元。

    行业分析认为,如果mini LED电视能够逐步完善和提升中端市场供给的质价比、并开拓普及市场的性价比竞争,则市场增长速度将真正“爆发”。有研究认为,未来彩电消费的大约四分之一以上市场具有mini LED化的潜在需求。

    实际上,随着近5年mini LED显示背光技术的逐步成熟、产业链供给能力的可靠提升,行业对这一技术的应用水平已经从此前的“攀登高峰为主”,向未来的“提升成本竞争力为主”转变——创新和发展的周期正在出现转折!这也是小米电视S Pro推出的背景。

    目前,mini LED电视已经实现万分区+10000nits高亮+QD色彩的极致作组合。在此基础上,进一步提升技术上限,会超越人眼视觉的极限、特别是进一步的极致亮度的提升,可能带来的不是视听效果的升级,而是眼部不适的增加。即“从看得见”的角度看,mini LED技术向上的方向正在进入“天花板”时代。

    当然,这不妨碍mini LED技术在LED外延品质、晶体颗粒的物理尺寸、IC驱动技术、背板电路技术等方面继续进步。但是从最为影响视觉效果的分区+峰值亮度看,市场已经触及“可能需求的顶”。这一背景下,未来的技术开拓,最可能的方向就变成了“既有性能产品提升生产效率、降低生产成本、拓展更广阔的需求规模”:即普及型竞争创新。

    质价比也离不开价格,mini LED下一站是价格战吗

    国内彩电消费已经过了简单“性价比”时代。对此,一个新的学说叫做“质价比”。即日趋理性的消费观,和产品供给的极大丰富、产品技术的极大发展、消费者经济能力的提升,让消费者能够“按需索购”。

千分区普及!mini LED电视价格战要来了吗

    在这一新消费趋势中,多数消费者不会简单的为价格低廉而冲动消费、也不再会简单的为参数徒高而热烈拥抱奢侈品。但是,质价比概念并非没有“价格因素在其中”:质价比竞争,隐含的课题是“在主流价位、在消费者更倾向于接受的价位,尽可能提供更好品质的产品”。——对于mini LED技术,这种新兴的、过去主要布局高端的产品而言,其实就意味着“价格向市场中位运动”的必然。

    简而言之,没有合适的价格也就不会有“质价比”、不会有一种技术产品的普及过程。目前,小米产品创造了mini LED电视的新低价,但是这个新低的65英寸4299元,距离上一个新低的4499元只有不到半年时间。在性能升级的同时、价格持续降低,这将是未来一段时间mini LED彩电市场更大的看点。

    除了彩电之外,mini LED显示技术在PC显示器、NB显示器、车载等方面也在进入“新的价格下行周期”。例如,27英寸的Mini LED电竞显示器价格已经降低到2000元价位以下、甚至一些特价产品出现了1499元价位——mini LED与传统背光产品的价格已经进入“重叠区间”。

    “或许,mini LED作为一种更高端的技术,不会与传统产品在价格底线上厮杀;但是就mini LED这一品类内的产品而言,价格大战也不可避免!”行业人士指出,小米电视S Pro的再次压低mini LED彩电的价格底线,不是结束、而是开始。随着mini LED产品价格上的“更为舒适”,相信其市场销量也会进入新的增长阶段。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新平板电视观察资讯

原生创造:新型显示何以大步向前

显示产业作为信息化、数字化的终端窗口型产品,在国民经济高质量发展中具有战略性地位。近年来我国

京东方申请专利提升Micro LED亮度

2024年1月19日消息,据国家知识产权局公告,京东方科技集团股份有限公司申请一项名为“显示面板、显

推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82755684 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论