搜索新闻

「Realibox 引力波」完成过亿元A轮融资,亿联跟投

来源:投影时代 更新日期:2022-09-29 作者:pjtime资讯组

    近日,广州引力波信息科技有限公司(以下简称“引力波”或“Realibox”)宣布完成近亿元A轮融资,由成为资本、高瓴创投、元璟资本、亿联凯泰联合投资,老股东万兴科技超额跟投。引力波创始人兼CEO赵俊杰表示,本轮融资将用于产品技术研发迭代、应用场景拓展、市场拓展及团队建设等方面。

「Realibox 引力波」完成过亿元A轮融资,亿联跟投

    随着各行业全面进入“以用户为中心”的时代,以手机、家电、电动车等为代表的消费类产品,越来越呈现多样化、细分化的特点,也让消费类产品越来越复杂。根据罗兰贝格管理咨询公司的研究,在过去15年,产品复杂度就已经翻倍,平均产品周期缩短了一半以上。消费类产品的多样性和复杂性为制造企业带来了设计、工程、制造、采购、供应链等全方位挑战,从而需要全新的产品平台化解决方案,进而将产品的多样性与复杂性转换为企业的可持续竞争优势。

    成立于2018年的“引力波”致力于为先进制造业企业提供云原生的3D数字资产全生命周期协同平台,从产品项目创建(3D造型、材质、面料、工艺设计渲染),到产品数据管理(产品管理、BOM管理、组织管理),再到内外部实时协作(设计沟通评审、供应链协作、营销渠道协作、消费者互动)。Realibox以3D设计与协作为切入点,最终打通从设计建模-渲染-管理协作-销售/生产全链路流程闭环,通过3D数据打通从产品设计、协同供应链、市场营销、及制造和服务,促进团队协作,以缩短产品上市周期,实现业务升级与创新。

    01 “云上”变革协作关系 “系统性”提升产品设计效率与获客转化

    作为产品及工艺的沉淀与传承的载体,工业软件及3D数据渗透生产制造过程中各个环节,是智能制造和数字化供应链的根基。新一代工业软件将横向伴随产品从研发-工艺-生产-销售-售后的全生命周期数据打通;纵向协同企业内从数据创建-管理-分发-应用等各个职能单元,可以毫不夸张地说,工业软件及3D数据定义了智能制造,重塑了现代产品及业务的模式。

    赵俊杰及团队在3D工业软件领域从业十几年的过程中,每每与客户和产业链上下游伙伴交流,大家都会感叹中国的消费互联网产业蓬勃发展,制造业的自动化和高端装备也受到越来越多的关注,但3D工业软件工具却无太多创新,于是萌生出创办引力波的想法。他希望能够通过创新型在线平台,帮助产品设计师更好更快地进行产品创新及方案迭代,帮助企业更敏锐地捕捉消费者需求,加快产品进入市场的速度。

    目前引力波核心产品分别有:

    Realibox iView:专注于3D设计沟通与评审的工具。在Realibox iView的协助下,设计师及相关协作方可以做到多端实时轻松审图,而3D方案评论、跟随模式及深度集成飞书等功能,帮助从业人员开启新一代沟通评审方式,极大提升生产效率。

「Realibox 引力波」完成过亿元A轮融资,亿联跟投

    Realibox iShot:专注于3D实时渲染的工具。包含CMF工艺设计、在线实时渲染、虚拟打样等功能,搭配云端光线追踪技术,让照片级渲染的时间缩短至秒速级别。还可通过云端素材资源共享与实时在线协同设计,实现本地化软件所没有的团队协同能力。

    Realibox iStudio:更简便的3D/XR交互内容创作及发布工具。支持多种格式的设计数据导入,提供所见即所得的线上协同编辑模式,仅通过简单的拖拽,即可快速创建在线3D/XR交互场景。基于云端的内容分发,将3D场景置入品牌全渠道营销平台,覆盖消费者全触点,创造沉浸式的3D场景化购物体验。

    RealiboxOpen:3D数据应用开放平台,所有在Realibox应用中所沉淀的3D数据可以通过API或SDK集成至企业现有的业务系统中,打通“研发设计-市场营销”前后端业务闭环,实现企业数字化从IT至DT的跨越升级。

    02 从实践中来,到实践中去工业软件需要服务于工业制造本身,从实践中来,到实践中去。对于起步较晚的国产工业软件,在产品成熟度与功能全面性之外,更是要关注对现实制造业场景的理解和相关的数据积淀。引力波从创始之初便锚定消费类制造业为核心的客户场景,希望在打通产品全生命周期数据的基础上,与产业链上下游伙伴一起,通过持续探索与用户接触的不同触点,不断进行产品打磨和市场验证。引力波目前已拥有超百家付费的国内外先进制造业企业客户,覆盖汽车及零部件、消费电子、时尚运动、日用工具等多个行业和领域,获得了广汽、美的、海尔、天创、利丰等头部客户的长期认可和持续复购。

    多位长期合作的用户表示,在传统工业设计流程中,因为涉及不同的团队人员、工具、数据及工作流程,沟通成本极高,并且数字化设计资产无法延伸到各个业务端,产品在从设计到进入市场的整个流程中,消耗大量的人力物力。而Realibox平台工具,从在线设计评审、AR用户调研、到新品在线预售,帮助用户实现了全流程的3D数字化应用。基于3D设计资产云端一体化管理,Realibox大幅降低了设计团队内外部沟通及协作成本,提高产品决策效率,让新品更早更快进入市场,大比例缩短设计到市场的标准业务周期。

    谈及未来发展,赵俊杰希望继续深入服务先进制造业和消费类制造行业,进一步拓展设计与供应链、设计与供应商、设计与更广泛外部协作者等更多群体之间的应用场景,以生态共建为目标,共建有中国特色的新型工业软件产品体系。

    亿联网络联合创始人卢荣富先生表示:“消费升级正在引领产品设计方式发生变革,集协同、管理、交付、效率提升的设计平台成为汽车、3C电子、消费品等行业的新需求。引力波通过渲染切入,衍生至协同评审、数据管理与3D内容构建,为工业设计师群体提供了一整套云端3D工具解决方案,帮助用户在各类终端轻松创建和运行的交互式的实时3D内容及应用,加速产业全生命周期流程创新。引力波的团队拥有丰富的工业软件产业经验,我们相信在CEO赵俊杰的带领下,引力波会成为未来国产工业软件的领军者,更好地赋能制造业企业。”

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论