搜索新闻

英特尔陈葆立:打造多元算力 为数字经济固本强基

来源:投影时代 更新日期:2022-08-02 作者:pjtime资讯组

    随着我国数字化转型进程持续加快,新技术新业态加速迭代,数据在呈指数型增长。根据大数据网站Statista的预测,2025年全球的数据创建量将超过180ZB,比2020年增加118.8ZB,同比增长190%,数据的存储量将以19.2%的复合年增长率不断增加。而疫情的出现,更全面加快了数字化进程。麦肯锡提到,疫情期间企业将客户和供应链交互以及内部运营的数字化进程加快了三到四年,而数字化产品的创新步伐甚至更快,相当于七年的提速。

    算力作为支撑数字化的重要“底座”,赋能作用日渐凸显。然而,面临算力需求多样化、资源分布不均、供需不平衡等情况,如何在“双碳”战略目标下,打造多元、绿色、可持续发展的算力全面助力千行百业云数智转型,为经济社会高质量发展提供新动能,既是产业发展的重大机遇,也同时带来了新的技术挑战。

    作为致力推动算力发展的创新者,英特尔深耕中国市场,除了在国内布局产品技术研发设计和制造等,亦致力于从本地市场需求出发,通过无所不在的计算、无处不在的连接、从云到边缘的基础设施、人工智能这四大超级技术力量,释放创新引擎,并多管齐下,从产品、生态、解决方案这三方面入手,打造算力底座,为中国产业伙伴提供强有力支持,推动深层本土创新,筑路数字中国。

    布局多元算力产品

    在云计算、AI、5G等领域,中国的产业规模、创新速度和发展潜力,及诸多产业需求和技术发展均走在全球前沿。根植我国产业需求,深入了解行业动态,英特尔以XPU + oneAPI为抓手推动异构计算,打造从云到端的全面产品组合,涵盖CPU、GPU、IPU、FPGA和专用ASICs等解决方案,旨在通过提供领先、普惠化的算力,为政企、零售、工业、交通、金融、医疗、能源、教育等在内的诸多行业打造坚实的数字化基础。

英特尔陈葆立:打造多元算力 为数字经济固本强基

陈葆立

英特尔数据中心与人工智能集团

副总裁兼中国区总经理

    一方面,英特尔持续推动CPU创新,为现代性能树立全新标杆。今年5月,英特尔已出货代号为Sapphire Rapids的第四代英特尔®至强®可扩展处理器的初始SKU。第四代英特尔®至强®可扩展处理器提供卓越的整体性能,将支持DDR5、PCIe 5.0和CXL 1.1,并凭借全新的集成加速器,通过针对AI工作负载的软硬件优化,相较上一代产品实现了性能提升。值得注意的是,针对现代工作负载进行优化的第三代英特尔®至强®可扩展处理器已累计出货600万,而且迄今为止已有总数超过10亿颗英特尔®至强®处理器核心部署在云上,超过100家中国云服务商和互联网公司均在采用该处理器。

    与此同时,随着人工智能的多样化应用日渐丰富,英特尔亦通过将AI融入所有CPU产品,构建全面的AI能力,推动AI无处不在。其中,代号为Arctic Sound-M(ATS-M)的英特尔数据中心GPU,能够提供每秒150万亿次运算(150 TOPS)。而英特尔首个旗舰级数据中心GPU-Ponte Vecchio,已经在复杂的金融服务应用以及AI推理和训练工作负载方面展现出了卓越的优势。此外,于今年5月发布的专用于高性能深度学习处理器Habana Gaudi2,能够通过支持多样化架构,让终端用户充分利用处理器的高性能和高能效。

    以连接、赋能、融合,构建合作生态

    相比封闭、专有的解决方案,开放的生态系统能释放创新能力。基于此,英特尔始终秉承“水利万物而不争”的理念,通过英特尔搭建的开放生态系统,发挥连接、赋能、融合的作用,携手业界上下游生态伙伴,构建行业标准,降低实施成本,并结合中国市场特点,助力提升能效、降低PUE,旨在通过整个生态系统的孵化,推动绿色算力的规模化部署和应用。

    一方面,英特尔携手合作伙伴增加机架功率密度,综合提升数据中心能源效率。为应对高能耗的问题,英特尔不仅携手中国电信共同推进AI节能技术部署,在大幅提升制冷系统节能率的同时,降低机房平均PUE;同时,也联合超聚变共同打造极简架构高算力密度整机柜服务器,使制冷PUE显著降低,并提高单机柜支持的高功耗CPU数量。其次,液冷技术具备提升服务器使用效率和稳定性、降低能源消耗比、增加服务器密度等优势,是数据中心绿色发展的关键举措。截至目前,英特尔已联手阿里云、浪潮信息、百度智能云、京东云等合作伙伴,创新液冷技术、打造产业标准化方案,共同推进绿色数据中心建设。此外,英特尔亦通过能效创新技术组合,携手新华三、中兴等合作伙伴,持续优化数据中心能耗。

    打造软硬一体解决方案

    除了丰富的全栈产品组合和庞大的生态体系,英特尔作为开源软件的全球领导者和重要参与者,亦积极为诸多合作伙伴提供软硬一体化的优化解决方案,这些经过严格基准测试和验证,并针对实际工作负载进行了性能优化的解决方案,可简化并加速数据中心和网络基础设施的部署,加快企业的数字化建设进程。现阶段,英特尔已与包括原始设备制造商、系统集成商、原始设计制造商、独立软件供应商、电信运营商等在内的超过150家中国生态合作伙伴推出针对多种工作负载的解决方案,旨在共同针对本地化业务提供定制产品,促进产业链创新和升级。

    作为可持续发展的践行者,英特尔立足独特的产业定位,发挥引领作用,不仅通过生产运营和产品技术的持续创新推动绿色、可持续的算力发展,亦以产业联动助力生态合作伙伴在提升算力的同时减少碳“足迹”,构建更环保、稳固的数字化基础设施,为各行各业的数字化转型注入新动能。英特尔将致力于携手产业界通力合作,创造改变世界的科技,造福地球上每一个人。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论