搜索新闻

5G+工业互联网,加出数字经济新动能

来源:投影时代 更新日期:2022-11-25 作者:pjtime资讯组

    近日,中国信息通信研究院发布了《2022中国“5G+工业互联网”发展成效评估报告》,一经发出,便受到了整个行业的关注。《报告》显示,全国4000余个“5G+工业互联网”项目已覆盖41个国民经济大类,5G全连接工厂种子项目中,工业设备5G连接率超过60%的项目占比超一半,5G技术与工业融合的广度和深度不断拓展。

    快车道上的5G+工业互联网

    近年来,我国5G+工业互联网创新发展进入快车道,实现一网联万家、加速一融进千企、推动一业带百业,形成了政府规划引导、地方务实推动、产业联动发展的“中国模式”。

    工业和信息化部副部长张云明

    目前,我国已建成全球规模最大、技术领先的5G独立组网网络。5G基站数量超过222万个,占全球60%以上;所有地级市和县城城区均已实现5G网络覆盖,用户数量超过5.2亿户。工业互联网标识解析体系“5+2”国家顶级节点全面建成,累计标识注册量突破2139亿个,国家顶级节点日解析量1.2亿,覆盖29个省份和38个重点行业。

    飞机、船舶、汽车、电子、能源、采矿等一大批国民经济支柱产业已经开展“5G+工业互联网”创新实践,全国在建项目超过4000个,培育了一批高水平的5G全连接工厂标杆。5G加速向医疗、交通、教育等各行业各领域推广,带动人工智能、AR/VR、8K显示等新技术日益成熟,带动车联网等新业态蓬勃发展。

    向更高水平迈进

    在中国工程院院士周济看来,“5G+工业互联网”是推进智能制造的关键支撑。加快“5G+工业互联网”创新发展具有重大现实意义和深远战略意义。

    “‘5G+工业互联网’为加速我国新型工业化进程提供了新的工具箱。”中国联通董事长刘烈宏说,5G是驱动工业互联网发展的关键技术,工业互联网又是5G规模化应用的主阵地,两者深度融合,进一步释放5G应用的价值。

    “我们将全面推进‘5G+工业互联网’赋能产业转型。”中国移动副总经理赵大春说,在家电、装备制造等行业,力争打造1000家5G全连接工厂;围绕矿山、化工等高风险作业行业,力争打造100个5G安全生产标杆;着眼电力、冶金等高耗能行业,力争打造十大“双碳”典型应用场景。

    张云明介绍,工业和信息化部将推动“5G+工业互联网”发展向更大范围、更深程度、更高水平迈进,出台支持工业互联网规模发展的新举措,不断完善多层次的创新示范体系,分行业分领域制定5G全连接工厂建设标准;提升5G虚拟专网和混合专网建设服务水平,推动各方加强低成本、轻量化的5G工业级产品研发和产业化,让广大工业企业用得起、用得好,不断提升产业供给水平。

    5G+工业互联网高峰论坛

    为了贯彻落实工业和信息化部办公厅印发的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,传播《“5G+工业互联网”十个典型应用场景和五个重点行业实践》,宣传5G+工业互联网好案例,推广5G+工业互联网好方案,探索5G全连接工厂新模式。在工业和信息化部指导下,在第三十一届“中国国际信息通信展览会 ”期间,中国邮电器材集团有限公司、中国通信工业协会两化融合委员会、智能制造万里行联合举办智能制造万里行暨“5G+工业互联网高峰论坛”。

    5G+工业互联网高峰论坛 

5G+工业互联网,加出数字经济新动能

    主办:工业和信息化部

    承办:中国邮电器材集团有限公司、中国通信工业协会两化融合委员会

    协办:浪潮集团有限公司

    日期:2023年03月29日

    地点:国家会议中心C区三层310厅

    主题:5G全连接工厂

    听众:能源行业、农业、汽车工业、装备制造行业以及各应用行业的100多家知名企业决策层、技术研发、运维及采购部门等代表

    好榜样、好方案发布

    虽然我国5G+工业行业呈现蓬勃发展之势,但仍处于标杆应用案例打造阶段,行业用户不愿买单的现象普遍存在。这一现象的根本原因是5G还不是包括工业制造企业在内的垂直行业客户的刚需,市场需求还没有真正激发起来。

    论坛设置“5G+工业互联网好榜样”、“5G+工业互联网好方案”路演对接等活动,共同探索中国特色的5G+工业互联网+智能制造供需对接新模式,将遴选出的“5G+工业互联网”建设中的优秀案例和优秀方案加以宣传推广。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论