搜索新闻

商汤“智检”平台助力工业“质检”

来源:商汤科技 更新日期:2022-01-14 作者:佚名

    实现工业领域的全面数字化转型,需要全场景的技术赋能;

    推动AI在工业领域的规模化落地,需要开放包容的创新生态。

    去年10月,“商汤工业引擎”重磅亮相,面向工业数字化、智能化转型过程中广泛存在的长尾细分需求,用批量化高质量的工业AI算法生产能力,为通往高端制造提供源动力。

    日前,在商汤科技AI工业解决方案合作伙伴大会上,商汤“智检”平台正式发布,植根于“商汤工业引擎”,为AI在工业领域的大规模赋能,特别是新能源、半导体、3C电子产品生产线等领域的高效质检,按下加速键。

    商汤集团联合创始人、董事长兼CEO徐立远程视频出席并为大会开幕致辞。机器视觉产业联盟(CMVU)秘书长于晓娟也出席本次合作伙伴大会,并发表致辞。

    40余家生态合作伙伴齐聚一堂,共同探讨AI在工业视觉领域应用的机遇与挑战。合作伙伴代表们也分享了他们的解决方案。

    商汤科技为首批工业生态合作伙伴授牌

    商汤视频与数据智能事业部业务总经理王贵珠表示,“中国的工业正在快速被AI科技重塑。商汤智检平台将力求帮助工业领域降本增效的同时,提升质量管控能力,让AI帮助工业生产防患于未然,推动工业发展实现全面数字化升级。”

    “AI慧眼”快速解决质检难点

    长尾应用细碎繁多、细分场景覆盖面广,是人工智能在工业场景中推进的难点所在。特别是在产品质检环节,细微的瑕疵更需要快速精准定位。

    “火眼金睛”的检测能力,和“开箱即用、轻松部署”的便利操作,在商汤“智检”平台的使用过程中,已经可以实现。

    商汤“智检”平台应用案例——半导体晶圆ID识别

    高质量的成像分析,是产品识别、质量检测的基础。

    得益于商汤在计算机视觉领域深厚的技术底蕴,商汤“智检”平台首先解决了因大倍率景深、拍摄失焦、运动模糊造成的成像不佳等问题。

    在光度立体算法的加持下,即便面对形状和表面特殊的部件,也能精准识别,锁定缺陷位置。

    肉眼不易察觉的细微瑕疵,在商汤“智检”平台眼中也无处遁形。同时,通过AI辅助测量,还可以量化缺陷值,让缺陷评估更加直观。

    依托SenseCore商汤AI大装置提供的强大算法和算力基础,工作人员通过商汤“智检”平台,即可一站式训练各种工业缺陷检测算法模型,高效部署,快速上线。

    通过商汤“智检”平台的优秀学习迁移能力,工作人员还可以自己采集数据,泛化更多缺陷检测场景,以自助式训练方式,轻松完成模型全周期生产和产线量产部署。

    便捷易懂的操作方式,在迅速提升工业质检效率的同时,更降低了AI模型的长尾迭代成本。

    加速AI技术下沉,创新牵引传统工业升级

    商汤“智检”平台的推出,加速了AI技术在工业领域的下沉。人工智能,正在成为工业生产过程中的无形助手,润物细无声,服务工业生产的转型升级。

    近年来,商汤积极推动AI技术对传统能源、制造、基建产业的赋能,通过串联工业领域中的各种分散场景,打通价值闭环。

    此前,商汤通过原创AI技术,支持国家电网“多站融合”的数字化举措,赋能国网综能集团,推动现有变电站资源的整合,提升运维体验和效率。

    商汤还联合一汽解放青岛基地,开发了行业首条“5G+AI”的冲压件表面质量在线检测线。不仅精简了冲压车间的质检环节,更提高了质检结果的一致性和稳定性。

    这次商汤科技AI工业解决方案合作伙伴大会,在聚合AI赋能工业愿景的同时,更为工业产业数字化转型升级,注入更多动力。

 标签:商汤智检质检
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论