搜索新闻

打造高质量的专递课堂|希沃录播助力汉中镇巴县开展“三个课堂”应用骨干培训班

来源:投影时代 更新日期:2021-09-29 作者:pjtime资讯组

    为深入贯彻落实教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》《教育信息化2.0行动计划》的文件精神,积极推进“互联网+教育”发展,针对基础教育阶段促进教育公平、提升教育质量的现实需求,进一步加强“专递课堂”常态化应用,大力提升教师信息素养,组建信息化骨干团队,2021年9月23日-24日,汉中镇巴县针对“专递课堂”应用的开展了骨干培训活动。

打造高质量的专递课堂|希沃录播助力汉中镇巴县开展“三个课堂”应用骨干培训班

培训开班仪式

    开班仪式上,镇巴县教体局钟局长做了动员讲话,他强调现代社会信息技术在教学质量的提高上起着重要作用,按照国家教育信息技术2.0建设的要求, 需要全员注重信息技术应用和学科教学的融合,充分认识到教育信息化发展变革的重要意义,不仅要努力提升信息化素养,要更新观念、变革手段,踏实践行教育信息化2.0“三全二高一大”的要求。镇巴县自18年部署希沃三个课堂平台起,历时两年,全县已经推动了录制、直播、教研等三个课堂功能的常态化使用,与此同时,还需要老师们不断挖掘设备平台的新功能、新应用模式,把技术和教学再紧密结合一点,为高质量教育赋能。

打造高质量的专递课堂|希沃录播助力汉中镇巴县开展“三个课堂”应用骨干培训班

(破冰活动)

    简短的破冰活动后,以各校校长、信息主任代表的信息化骨干团队与河南省周口市扶沟县实验小学的罗桂丽老师通过网络“共聚一堂”,依托希沃“专递课堂”信息教育技术系统完成了一次远程同步课堂模拟教学。当罗老师在屏幕上进行板书提问时,屏幕两端的“同学”能同时给出即时反馈,通过同步板书给出答题方向,碰撞思维火花。此外,隔空游戏对决,以互动形式传授课堂知识点的远程互动教学方式不仅点燃了参会者的学习热情,更带动了示范课的氛围。

打造高质量的专递课堂|希沃录播助力汉中镇巴县开展“三个课堂”应用骨干培训班

    罗老师的课很精彩,现场还原了远端课堂教学场景,穿插的互动环节让学生有参与感,拉近了老师与远端学生的距离,给我们展示了一节很有示范性的专递课堂,罗老师毫无保留的分享着专递课堂教学经验,这也让我们足不出县就有了与远方优秀教师面对面交流的机会”一个参训的老师如是说。

打造高质量的专递课堂|希沃录播助力汉中镇巴县开展“三个课堂”应用骨干培训班

(设备使用培训)

    欲先攻其事,必先利其器,设备的使用只是基础。希沃录播工程师薛奎对专递录播设备的使用做了详细的介绍,包括硬件操作,到软件平台使用,到功能的更新等内容。同步课堂对教师的专业能力、沟通能力、实时应变能力、信息化水平等多个维度,均提出了更高标准的要求,所以本节课还对专递课堂需要用到沟通技巧和应变案例情况进行分析解读,帮助教师们用更好的状态参与远程课堂。在特殊设置的实操环节中,模拟测试将录播使用过程中可能出现的所有问题都列举出来,邀请老师们动手实践解决一用就不会的问题,旨在提升老师们远程课堂的实施效率,提升教学质量。

打造高质量的专递课堂|希沃录播助力汉中镇巴县开展“三个课堂”应用骨干培训班

(软件学科培训)

    针对各学科而言,要如何真正发挥同步课堂的作用?如何与教研结合的更紧密,确保教学效果?作为专递课堂中的信息载体,多媒体课件也是不可缺少的一环。希沃西北培训团队带来的交互式课件制作技巧的课程为老师们排忧解难,希沃白板的软件操作,互动课件的制作技巧都为专递课堂增光添彩,各类学科的工具的应用,增加了专递课堂的互动频率,解决学科教学难点。

 

    9月24日,是团队课件制作环节以及小组展示环节。在该环节中,每个小组都在机房进行了实操演练。通过亲身体验使用希沃白板5的功能,老师们既领悟到了信息技术学科融合对教学产生的巨大作用,也提升了自身的教学课件制作能力和信息技术与学科教学相融合的能力。

    在下午的专递课堂/直播课说课展示中的教研评课环节,教师们充分应用希沃录播的直播及评课功能,为日后的跨学校的网络研修提供了很好的样板示范。镇巴电教主任欧主任总结时对本次的培训给予了高度赞扬,尤其是河南老师的远程专递课堂,让他们足不出户,就能与外面学校进行交流。他还对中心校带教学点的学校提出了专递课堂应用要求和检查指标,从而进一步提高设备使用率,建立镇巴县的三个课堂的资源库。

打造高质量的专递课堂|希沃录播助力汉中镇巴县开展“三个课堂”应用骨干培训班

    (总结点评)

    正如钟局长开班仪式上所说∶“三人行,必有吾师”。一个人自学,不如大家一起学习、实操、研讨,让大家集中研修的氛围中,促使学习效果变得更好,这也是骨干培训的魅力所在。培训活动已然结束,老师们对于三个课堂的持续建设和应用仍然期待,持续常态化的应用,加之不断的钻研探索,必将镇巴县自己打造成“三个课堂”名优应用示范案例。希沃也将继续助力镇巴县打造特色化三个课堂平台,帮助提升教师的信息化应用水平,为教师成长提供持续服务,陪伴教师成长。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论