搜索新闻

科达折桂2021“浦东杯”人工智能创新应用大赛

来源:投影时代 更新日期:2021-09-28 作者:pjtime资讯组

    9月26日,2021“浦东杯”人工智能创新应用大赛在上海浦东新区拉开帷幕。作为全球科创中心和人工智能先导区,大赛吸引了众多高科技企业,经过严格的资格筛选,最终有118支队伍参赛。科达历经预赛、初赛、决赛三轮激烈角逐,最终脱颖而出,一举拿下特等奖,参赛项目也成功纳入上海市智能制造研发与转化功能型平台项目资源库。

    品牌赛事,重磅课题

    此次大赛作为上海市级技能大赛和重点品牌赛事,在命题设计上,聚焦人工智能技术在全域全场景全方位落地应用,着力挖掘一批创新成果和创新人才。科达以“全息感知环境下基于深度学习的交通信号控制”课题参赛,技惊四座。

    该课题围绕人工智能在信号控制系统方面的应用,提出打造传感器融合的全息路网,实现人车的100%数据采样率、毫秒级数据更新频率、亚米级轨迹空间精确度;通过三维场景重建技术,使监控视角与场景完美融合,将道路呈现在可视化的数字孪生世界;运用深度强化学习信号控制算法,对高度不确定性、强非线性、大时变的复杂交通路况实时计算,做出控制决策,最终实现全息路网下的实时信号控制。

    在检测设备全覆盖路口采用全息路网控制后,路口所有方向车辆的行程时间相较于原有定周期控制平均下降14.76%,停车延误平均下降28.14%,排队长度平均下降20.44%,事件能够及时响应,使得高峰期路口管理只需一名辅警。

    技术首发,成果转化

    事实上,科达在2019年就深入信号控制领域,重磅发布了开源信号控制系统。作为开源信控技术的首发企业,科达开源信控系统提供全面开放源代码的软硬件,打破当前行业内不同品牌信号机通信协议壁垒,实现数据共享,提升信控系统整体应用水平,引领了信控生态的变革。

    科达自主研发的开源信号机,提供了性能比肩国际一线品牌的基础设施;OpenATC开源信控平台满足了市场主流的应用需求,如绿波协调、瓶颈控制、勤务路线、远程干预、设备管理、用户管理等。目前,系统已在苏州、娄底、内蒙古乌海等多地交警支队测试应用。

    此次课题的成功,正是基于科达在各地信号控制的探索实践。然而,如果说信号控制是智能交通的神经,那么边缘感知就是智能交通的眼睛,智能计算就是智能交通的大脑,只有三者协同配合才能构建高效的交通治理系统。在后两者的探索上,科达已经拥有数十载的深耕积累。

    深厚积淀,持续创新

    在边缘感知领域,科达拥有AI超微光摄像机、行人过街立柱等全场景边缘感知设备,实现路段上的车、人、道路及行为特征的目标检测和特征提取;在云端,科达拥有海燕车辆大数据分析平台、交通事件检测、云电警等丰富的AI算法应用,广泛应用于城市和高速场景,服务违法处置和道路安全管理。基于两者多年的技术底蕴和实践经验支撑,科达才能在此次竞赛上将全息感知场景和实时信号控制进行大胆融合突破。

    此次在“浦东杯”上崭露头角,将继续扩大科达在信控领域可视化管控、数字孪生平行系统仿真、车路协同方向上的技术优势,以入选上海市智能制造研发与转化平台项目资源库为契机,有望实现最新方案的加速落地。立足浦东,放眼全国,科达期待用积极地探索,刷新城市交通治理方式,提供崭新的出行体验。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论