搜索新闻

弗林德斯大学虚拟制作平台成立,Vicon动作捕捉技术大显身手

来源:投影时代 更新日期:2021-09-17 作者:pjtime资讯组

    学院介绍

    一、Void前沿实验空间 探索虚拟制作新领域

    弗林德斯大学(Flinders University;简称Flinders),创建于1966年,以1802年探索南澳海岸的英国航海家(Matthew Flinders)命名。它是一所充满活力具有现代气息和进取精神现代化的大学,以其出色的教学和科研工作而享誉全球。疫情期间,弗林德斯人文、艺术和社会科学学院的Void实验室给当地的银幕工作者提供了很多的技术支持,同时还接待了很多客户,在当地受到很大反响,而这些都源于新冠疫情后Void的变革......

    Void 位于弗林德斯著名的戏剧中心,它不仅是学院的动作捕捉教学场地,还是一个前沿实验空间,现在还成为学生和当地的银幕工作者参与并使用最先进的硬件进行研究和开发实验的地方。

    01:Void 参与的虚拟制作项目《Coffee & Quasars》 02:《Coffee & Quasars》虚拟制作幕后主创分享

适应疫情发展

    二、技术拓展 应用创新

    2020年初,弗林德斯大学完成了一个全新的以传媒娱乐行业为中心的动作捕捉场地的安装,配置了20台Vicon Vantage摄像机和Shōgun软件。原本已准备好在Void进行的动捕教学计划,由于疫情影响停止了校园学习,而不得已改变了最初的教学方向。在后续对虚拟制作的探索中,他们逐渐发现虚拟制作不仅仅只是精心制作的VFX而已。

    为了适应疫情发展,弗林德斯人文、艺术和社会科学学院的业务发展经理Thorsland使用了最初为模拟电视演播室而设置的空间,他与Novatech 公司合作,利用该公司两个3.9 点间距的LED墙完善Void里的设备配置。同时双方提出了一个计划,将这些大型LED墙与弗林德斯的 Vicon系统同步,并在虚幻引擎开发商 Epic 的帮助下,通过引擎运行它,以此成立一个虚拟制作平台。后续的实践经验也证明了该方法确实可行,且比最初单纯的动捕教学效果更好。

技术优势

    三.虚拟制作平台成立,Vicon动捕技术大显身手

    1、打破限制 满足需求

    Thorsland :“时间跳转到8月,我们将LED 墙和Vicon摄像机融合在一起 成立了一个虚拟制作平台。我们现在在Void做一些简单的事情,比如白天拍夜景。因此不必再开车去外景地,也不必担心被疫情隔离。不得不说,和Vicon系统一同工作非常愉快。”

    2、方式多样 节约成本

    动捕场地的使用方式多种多样。Thorsland说:“我有一个本地制作人,他的项目预算相对较低,在200到500万美元之间,但是,他们在Void一次预订了数周。”

    3、提高效率 节省时间

    在进行设备的相关调整以及初步探索变革以后,Void接到的第一个非数字客户要求拍摄电视节目,然而客户此前从未使用过运动捕捉,也从未使用过虚拟制作,但他们原本计划两天的拍摄,结果Void一天就全都搞定了。

最后的边界

    四、最后的边界:校企合作 探索新的艺术方向

    Thorsland将动作捕捉称为拆解和重组屏幕拍摄的最后一道边界。他说:“我们削减了声音、削减了镜头,已经学会了如何在视觉效果环境中工作,但实际上捕捉人类表演,将其分解成一组可数字传输的作品,这仍然是一门相对较新的艺术,尤其是对导演和学生而言。”

    将动作捕捉与LED、虚幻引擎进行结合,这改变了以往在绿幕前进行的表演,而设置了一个真正围绕着演员的照明环境。同时在虚拟制作阶段不仅可以让导演们感到很舒适,还可以让演员身临其境,真正的沉浸在他们正在做的事情中。尽管虚拟制作不一定是新事物,但Vicon摄影机与LED墙结合在一起,成立虚拟制作平台,却可以使导演与学生的愿景变成前所未有的现实,这种校企合作的形式可以扩展学生的视野,还可以加大合作的深度与广度。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论