搜索新闻

时势变换,剧本杀创业者如何稳中取胜

来源:投影时代 更新日期:2021-09-17 作者:pjtime资讯组

    “我不可能是凶手,刚才警铃响的时候我在餐厅,两个人可以为我作证。”年轻人的极力辩驳又再一次引发了一场小小的讨论。

    这样的场面几乎每天都在全国各地一家家装潢精美的小屋中上演,但其实,这并不是现实中的警察在进行犯罪现场的调查。这正是当下最受年轻消费者们欢迎的线下娱乐产品“实景剧本杀”。

    这款源自欧美的游戏融合了表演,推理,辩驳,甩锅,下套等众多喜闻乐见的社交手段,让年轻消费者们沉浸在自己所扮演的角色中难以自拔。

    对于市场而言,实景剧本杀产业同样受到热烈的欢迎。根据近期专业媒体的一份调查研究显示,近三年来,实景剧本杀产品在国内的发展速度几乎是每年翻番。到2021年底,这一市场的规模将会达到惊人的200亿元。

    而在当下,全国就已有超过两万两千家实景剧本杀门店在各地昼夜不息的运作。更多的项目也同样在蓄势待发。

    如此火热的场景,自然是实景剧本杀产品在创业者们心中地位的真实体现。不少从业者坦言,自己进入这个行业,看中的就是剧本杀产品来钱快,市场大。

    对于早期的实景剧本杀行业从业者而言,他们也确实抓到了实景剧本杀产品的财富密码,高质量高体验性的实景剧本杀产品几乎是立刻将消费者的眼睛和钱包拉到了自己手中。

    然而,对于不少目光长远的投资者来说,对于蓬勃发展的实景剧本杀市场背后隐忧的担心,也在日渐增长。

    “在三年前,我做实景剧本杀门店,我投两百万,可能不到半年就能回本了,当时就是投得越多,赚的越快。但是现在如果我投三百万,四百万甚至更多,我可能几年内都回不了本。”

    来自业主的评价也反映了当下实景剧本杀产品发展的尴尬之处,曾经最为吸引创业者的“回本快”的标签,在不知不觉中已经分崩离析。随着越来越多的业主加入竞争,对于传统实景剧本杀能否赚钱的这个问题的争议也越来越大。

    在此情形下,剧本杀产业也开始了一场自救行动,而这一行动的最终结果,正是名为“VR剧本杀”产品的最终诞生。

    “我们研发VR剧本杀这个产品的最初目的,其实就是想把成本压下去,让这个行业回到最开始,入场没有门口的时候。”沪上知名VR剧本杀品牌,“芒果探案馆”的CEO李永顺如此表示。

    “现在实景剧本杀的店,每年都有几千家开,同时也有几千家倒。为什么?因为控制不住成本。服装,演员,装潢,场地,所有的地方都要钱,大量的钱,但竞争那么激烈。获客成本越高,店就越活不下去。”

    “绝大部分剧本杀创业者都是小投资,他们需要一个稳定的,高性价比的产品,剧本杀市场也需要一个这样的产品来稳定局面。我认为VR剧本杀就是这样的一个产品。”

    和传统实景剧本杀产品不同,VR剧本杀依靠VR技术的运用,极大降低了对于硬件的需求。在此之前,重资产一直是实景剧本杀产品最为人诟病的问题所在。

    另一方面,VR剧本杀轻资产的特点也极大拓宽了其应用市场。再过去,实景剧本杀产品有心无力,难以触及的三四线城市,都已处在低门槛,高性价比的VR剧本杀产品的拓展范围之内,而这些市场的开发也极大缓解了当下剧本杀产业整体内卷严重的趋势。带来了一波全新的剧本杀产品国内拓展浪潮。

    VR剧本杀的快速发展,不仅仅是消费者们喜闻乐见的,也是剧本杀产业运营者们喜闻乐见的。它的出现,再次为剧本杀产业的发展,剧本杀产业投资者的发展,提供了一条稳妥可靠的发展路线。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论