搜索新闻

教育新基建,奥威亚为您准备好了!

来源:投影时代 更新日期:2021-07-30 作者:pjtime资讯组

    教育新型基础设施建设(以下简称:教育新基建)是国家新基建的重要组成部分,是加快推进教育现代化、建设教育强国的战略举措。近日,教育部等六部门印发《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》(以下简称《意见》),要求加快推进教育新基建,构建高质量教育支撑体系。

解读:奥威亚与教育新基建的关系

    《意见》中明确提出:“到2025年,基本形成结构优化、集约高效、安全可靠的教育新型基础设施体系,并通过迭代升级、更新完善和持续建设,实现长期、全面的发展。建设教育专网和‘互联网+教育’大平台,为教育高质量发展提供数字底座。汇聚生成优质资源,推动供给侧结构性改革。建设物理空间和网络空间相融合的新校园,拓展教育新空间。开发教育创新应用,支撑教育流程再造、模式重构。提升全方位、全天候的安全防护能力,保障广大师生切身利益。”

    其中,所提及的“建设物理空间和网络空间相融合的新校园,拓展教育新空间”、“开发教育创新应用,支撑教育流程再造、模式重构”,与奥威亚推出的全连接智慧教学解决方案高度契合。

    全连接智慧教学解决方案,以“云+端”为核心,聚焦“五育并举”的六大核心应用场景(即教学、教研、德育、党建、家庭、师范院校),将学校建设的数字教学空间与家长、学生的自有终端设备进行有效连接,实现“教学空间”与“教育教学过程”的全连接,为“三个课堂”建设提供有力支撑,有效弥合区域、城乡、校际教育差距,助力区域教育从基本均衡迈向优质均衡,推动教师发展与学生成长。

实践:教育新基建,我们探索的成果

    结合《意见》中的重点建设方向,我们为您回顾这一年来携手全连接生态合作伙伴青鹿教育科技所践行的案例。

    一、智慧教学设施建设与完善

    完善智慧教学设施,不仅要求学校提升教师多媒体教学装备水平,更加鼓励学校推动物理空间与网络空间一体化建设,并配备符合技术标准和学习需要的个人学习终端,实现网络条件下个性化的教与学。

    以华南师范大学附属中学(以下简称:华师附中)为例,近年来,该校通过在所有班级部署奥威亚互动录播设备,建设满足教学和管理需求的视频交互系统,提升教室信息化水平;部署“华附学习”全连接平台,汇聚优质教学资源,面向集团校内师生和家长共享,便于居家学习和家校互动。如今,华师附中依托智慧教学设施,实现了校际教学、资源共享、协同教研、教师研修、科研合作的智慧教学新模式,并在疫情线上教学中得到了实践的检验。

    2020年,凭借高效、高质、有序的“停课不停学”复课方案,华师附中获得了教育部高校教育技术专业教学指导分委员会《“停课不停学”在线教学实践推进研究》优秀成果。2021年5月底,面对广州疫情的反复,华师附中基于此前疫情防控的成功经验,迅速启动了应对机制,在短短数日内组织各科骨干教师录制了180节课程,形成涵盖课程、课件、作业的每日学习专辑,以供学生居家自主学习,让毕业班学生能够从容地应对高考。

教育新基建,奥威亚为您准备好了!

华南师范大学附属中学线上汇聚优质教学资源

    二、创新应用基础设施

    在助力各地完善智慧教学设施建设的同时,奥威亚基于全连接智慧教学平台,结合各地实际情况,不断与各地教育系统共同探索教学、评价、研训和管理等各类创新应用,推动信息技术与教育教学深度融合。

    1.探索新型教学方式

    新型教学方式,以学生为学习主体,注重学生学习的主动性与综合能力的发展,通过开展混合式、合作式、体验式、探究式等教学,让课堂变得更加灵活,让学生的创造性得到更大发挥。

    云南省昆明市西冲小学,在实现智慧课堂常态化应用的基础上,结合全连接智慧教学平台,重塑传统教学模式。在“智慧互动课堂+智慧平台”的赋能下,学校可开展探究式学习、翻转课堂等新型教学方式,并以教学全过程的数据汇聚与分析,促进教师精准教学与学生个性化学习,不断改进教学方式,提高教育教学质量。

教育新基建,奥威亚为您准备好了!

西冲小学应用智慧课堂系统开展教学创新

    2.深化名师课堂应用

    名师课堂应用,通过名师工作室、网络研修等方式,充分发挥名师的示范作用,将名师资源、名师教学理念和教学方式在区域内共享,促进区域内教师教学能力提升。

    山东省汶上县,通过全连接智慧教学平台定期开展同步课堂,并将资源留存,形成覆盖各学科与其他拓展课程的教学资源库。同时,利用平台中教研、评课等应用工具,深化开展教师教研、评课、磨课、备课等活动;鼓励优秀教师建立名师工作室,以名师为引导单位,组织工作室成员开展各类课程集体备课,上传名师课例,形成社群学习空间,让不同学校教师结合自身教学实际提升对应的能力。

教育新基建,奥威亚为您准备好了!

汶上县全连接平台大数据展示

    3.创新评价工具与应用

    创新信息化评价工具与应用,推动学生数字档案在评价中的应用,全面记录学生学习实践经历,从纵向评价学生的学习全过程,从横向评价学生的德智体美劳各要素,转变“唯分数论”的单一评价模式,用评价机制倒逼学生学习方式转变。

    奥威亚的生态合作伙伴推出的纸笔智慧作业教学应用,贯穿学生作业书写、智能批阅、教师批改、学情报告、互动反馈等环节,通过伴随式数据的采集与分析,全面记录学生过程性表现,并支持各类数据自动归档生成学生个人的数字档案,创新信息化评价工具,从而对学生进行多维评价,促进学生全面发展。

教育新基建,奥威亚为您准备好了!

珠海三中学生使用智能笔完成作业书写

教育新基建,奥威亚为您准备好了!

基于学生数字档案的评价应用

    4.拓展研训应用

    拓展研训应用,鼓励以教育信息化手段开展教研支撑应用、教师培训应用与教师能力评估应用,促进教师专业水平与信息化素养提升,为教师改进教学提供依据。

    在全连接智慧教学平台的支撑下,青海省西宁市城北区教育局与华南师范大学专家团队联手,将线下培训与网络研修相结合、专家引领与自主研学相结合,诊断性评价与过程性评价相结合,打造“研学训用”一体化的培训新模式。展望未来3年,城北区内学校建设的特色将有大幅提升,并培养一批本土种子教师,为日后教师队伍建设发挥引领作用。

教育新基建,奥威亚为您准备好了!

教育新基建,奥威亚为您准备好了!

青海城北区教育局与华南师大专家团队开展线上合作研训

    5.深化管理应用

    深化管理应用,通过深化教育督导信息化,实现大数据支持下的实时监测与精准评估;探索利用智能技术开发自动化办事应用,创新管理服务模式。

    广州市天河区外国语学校打造的校园综合管理平台,支撑学校教学与管理的信息化应用,在实现教学督导的同时,有效整合校内部门业务工作信息,为校内业务办理提供数字化手段,极大减轻行政工作负担,提升学校管理效率。

教育新基建,奥威亚为您准备好了!

学校应用校园综合管理平台进行日常管理

    奥威亚全连接智慧教学解决方案已在广东、浙江、陕西等40多个市县落地应用,未来,奥威亚将继续携手生态合作伙伴,深入应用5G、人工智能、大数据、区块链等新兴科技,与各地教育系统加强合作,在构建“互联网+教育”大平台的同时,聚合各类教育应用,打造面向各级各类学校的开放平台,构建多元参与的教育应用新生态,为构建教育新基建体系持续赋能,支撑教育高质量发展。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论